101000, Москва, ул. Мясницкая 46, стр. 1, оф. 413
101000, Москва, ул. Мясницкая 46, стр. 1, оф. 413
"ВЕТЕРАНЫ ОТЕЧЕСТВА" Межрегиональная общественная организация содействия и помощи ветеранам
|
|
|
22 июня – День памяти и скорби

22 июня – День памяти и скорби

22.06.2024
Новости движения

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война – освободительная война народов СССР против нацистской Германии и ее союзников. В этот день, на рассвете, фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, нанеся массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам и многим городам на глубину до 300 километров от государственной границы.

К этому времени нацистами уже были захвачены многие европейские страны, и нашему народу пришлось принять на себя мощный удар. Враг был силен и многочислен: вместе с Германией против нас выступили Румыния, Италия, Словакия, Финляндия, Венгрия, а позже к ним присоединилась Норвегия.

Кровопролитная война длилась 1418 дней и завершилась 9 мая 1945 года полной победой над странами фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Среди них 8,7 миллиона погибли в боях, 7,4 миллиона были уничтожены нацистами на оккупированных территориях, 4,1 миллиона умерли от жестоких условий фашистского режима, 5,3 миллиона были угнаны на каторжные работы, а 2,2 миллиона погибли в плену. Около миллиона советских солдат отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне.

Указом Президента России от 8 июня 1996 года, этот день, 22 июня, назван Днем памяти и скорби и внесён в перечень памятных дат. Это не просто день, который отмечен в календаре нашей национальной истории. Это день, когда мы вспоминаем о подвиге, о несметных жертвах и о беспримерном мужестве наших предков. Они сплотились в момент смертельной опасности, сделали свой выбор – стоять до конца за свою Родину.

Ценой неимоверных жертв и лишений, проявив беспримерное мужество и героизм, наши деды и прадеды выстояли и победили жестокого врага, защитили свою родную землю. Сегодняшняя дата напоминает нам о том, какой огромной ценой была достигнута Великая Победа. Мы безгранично признательны поколению победителей. Они – достойный пример, источник силы, патриотизма и стремления к укреплению России. Низкий поклон всем, кто прошел через суровые годы! Мы помним, чтим и гордимся вами!

Сегодня мы также выражаем бесконечную благодарность нашим бойцам специальной военной операции, которые защищают нашу страну. 22 июня – это еще и день предупреждения, и день напоминания. Мы будем отстаивать правду о войне, бороться против любых попыток исказить историю, оскорбить память павших. Историю нельзя обмануть, а её уроки необходимо усваивать, особенно когда они оплачены такой высокой ценой.

К сожалению, и сегодня мир не избавился от идеологий, проповедующих крайний национализм и религиозный фанатизм. Мы обязаны помнить, что преступления нацизма и его крах – это предупреждение всем, кто проповедует ненависть и насилие. Агрессия нацистов стала страшным свидетельством того, к чему может привести попрание норм международного права. Мы должны помнить, что большие войны начинаются с локальных конфликтов, и потому одной из главных задач современной политики является объединение для борьбы с существующими угрозами, такими как международный терроризм и экстремизм.

Уважаемые граждане России, дорогие ветераны! Трагедия Великой Отечественной войны еще долгие годы будет отзываться в наших сердцах. Мы помним миллионы погибших, которых никогда не вернем, но их подвиг живет в наших сердцах. Они защитили Родину, отстояли её суверенитет и достоинство, подарили нам будущее. Мы будем помнить об этом всегда.

ПОЧТИМ ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ ВОЙНЫ МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ. 

Ильдар Резяпов, 
Председатель Движения "Ветераны России", 
доброволец СВО

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

381
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: