107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
«ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» ПРЕДЛОЖИЛИ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ БОЛОТНУЮ ПЛОЩАДЬ В ЧЕСТЬ…

«ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» ПРЕДЛОЖИЛИ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ БОЛОТНУЮ ПЛОЩАДЬ В ЧЕСТЬ ГЕРОЕВ-ЗЕНИТЧИКОВ 862-ГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ЗЕНИТНОГО ПОЛКА

28.06.2022
Новости движения

В рамках общественной инициативы по увековечиванию памяти о Защитниках Отечества и принимая во внимание важную роль 7-й зенитной батареи 862-го зенитного артиллерийского полка, бойцы которой погибли на боевом посту защищая Кремль и центр столицы в дни героической обороны Москвы, а также с учетом проведения специальной военной операции на территории Украины по денацификации и демилитаризации, где военно-техническую и экономическую помощь украинской стороне оказывают страны коллективного Запада, включая Германию и другие государства, воевавшие против нашего Отечества в годы Великой Отечественной войны,  Общероссийское общественное движение «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» выступает за переименование Болотной площади в Площадь героев-зенитчиков 862-ого зенитно-артиллерийского полка с установкой памятного Монумента павшим воинам и демонтажем существующей, установленной в 2001 году скульптурной группы «Дети – жертвы пороков взрослых» имеет огромное политическое, патриотическое и нравственное значение.

         Болотная площадь, находясь в непосредственной близости от Кремля, имеет богатую историю. Здесь на месте бывших болот в течение всей, почти девятисотлетней истории Москвы, были и плодовые сады, и торговые ряды, и место, где в XV — XVIII веках проводились публичные смертные казни мятежников Русского царства.

6 июня 1671 года здесь был четвертован на эшафоте после оглашения приговора Степан Разин, а в 1691 году «был сожжён на Болоте Андрюшка Ильин Безобразов за умысел на Государево здоровье». Последняя публичная смертная казнь на Болотной площади состоялась 10 января 1775 года - казнь Емельяна Пугачёва.

         Тем не менее, за многовековую историю этой исторической части Москвы именно события времён Великой Отечественной войны заслуживают особого внимания со стороны российского общества.

В годы обороны Москвы, в самом центре столицы, напротив кинотеатра «Ударник», на крыше дома по адресу Болотная площадь, д. 24, стояла 7-я батарея 862-го зенитно-артиллерийского полка. Она была включена в состав самого последнего кольца обороны, прорвав которое, фашистские юнкерсы выходили на Кремль, где работала Ставка Верховного Главнокомандования.

Батарея была крепким орешком и здорово мешала немцам. При каждом налете первый эшелон бомбардировщиков стремился ее подавить.

Пост ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) находился прямо на крыше легендарного Дома на набережной, где жили семьи высшей партийной и советской номенклатуры. Те, кто постарше, наверняка, помнят известную фотографию, которую даже публиковали в школьных учебниках истории. В объектив фотокамеры военного корреспондента попала установка спаренных пулеметов «Максим», задранных к небу, а на переднем плане один из бойцов расчета следит в бинокль за горизонтом.

И вот в декабре 41-го, во время очередной воздушной атаки на Москву, личный состав батареи погиб в неравном бою.

Из оперативной сводки начальника штаба 862-го зенитно-артиллерийского полка: «2 декабря 1941г. В течение суток авиация противника как группами, так и одиночными самолетами стремилась прорваться к Москве. Мощным заградогнем и истребительной авиацией в большинстве были отогнаны. Одиночные самолеты противника прорвались в город и сбросили фугасные бомбы в районе Воробьевых гор, Центрального аэродрома, у Каменного моста, Киевского вокзала, Крестьянской заставы и в районе Люблино. В этих же районах сброшены зажигательные бомбы. В результате налета одна из фугасных бомб, сброшенных у Каменного моста, упала в районе 7-й батареи».

Отражая налеты вражеской авиации 2 декабря 1941 года, погибли бойцы 7-й зенитной батареи: младший воентехник Князев, зам. политрука И.Ф.Сергейчук, красноармейцы Г.Г.Терехов, Д.Е.Черкашин, Фарафонтов, Денисов, Гуськов, Бабин, Кушнир.

Ранены: лейтенант Латышев, младший политрук Кареев, старшина Солнцев, сержант Городенцев.

5-6 декабря 1941 года началось мощное контрнаступление советских войск под Москвой, в результате которого фашисты были отброшены от города на 100-250 км. 

Современное название «Болотная площадь» данный участок территории исторической Москвы получил в 1993 году, ранее он носил название «Площадь Репина» в честь великого русского живописца Ильи Репина, а в ещё более ранний период, в XVII—XVIII веках - Царицын луг.

С 2001 года на Болотной площади появился деконструктивный и общественно опасный памятник «Дети – жертвы пороков взрослых».

13 фигур-идолов – символы грехов – склонились над беззащитными фигурками детей, глаза у них завязаны, на земле лежат книги – сказки А.С.Пушкина и русские народные сказки.

По заключению специалистов – деятелей искусства и краеведов, священников, педагогов, психиатров – этот диссонирующий с архитектурным обликом города «хоровод пороков на Царицыном Лугу» был задуман в духе оккультных сект – как духовное оружие против подрастающего поколения, а совершить это, несмотря на многочисленные протесты российских граждан, позволила скульптору М.М.Шемякину (гражданину США, проживающему во Франции) мэрия Москвы во главе с Ю.М.Лужковым. 

Председатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Ильдар Резяпов направил дополнительное обращение Мэру города Москвы Сергею Собянину и Председателю Московской городской Думы Алексею Шапошникову принять к рассмотрению общественную инициативу по увековечиванию памяти о Защитниках Отечества, переименования Болотной площади в Площадь героев-зенитчиков 862-ого зенитно-артиллерийского полка с установкой памятного Монумента павшим воинам и демонтажем существующей, установленной в 2001 году скульптурной группы «Дети – жертвы пороков взрослых». 

Также обращение направлено Председателю Российского военно-исторического общества, помощнику Президента Российской Федерации Владимиру Мединскому.  

Дополнительно обращение о содействии реализации инициативы направлено по линии ГД ФС РФ и администрации президента России. 

 

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

597
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: