"От Героев былых времен..." - "Г.А.…

"От Героев былых времен..." - "Г.А. Соломатин"

15.04.2015
Новости движения

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими войсками и увековечивания истории от героев-ветеранов и их семей, на сайте политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» мы продолжаем публиковать истории о Великой Отечественной войне. Сегодня рассказ от ученицы 8Б класса школы № 98 г. Санкт-Петербург Полуян Марии о своем деде, участнике Великой Отечественной войны, Соломатине Григории Александровиче.

Мария выступала на двенадцатых Всероссийских гимназических ученических чтениях «Конференция победителей», где была награждена Дипломом лауреата за наилучшее выступление в секции «История», в номинации «Вечные ценности в истории».

Соломатин Григорий Александрович родился 23 августа 1910 года в поселке Карабаш Челябинской области. С 1925 года – член ВЛКСМ. В 1925-1929 гг. работал на шахте. В 1930 году окончил Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева, в том же принят в члены ВКП(б). После окончания института прадед был направлен на работу на Дзержинский рудник поселка Карабаш.

На фронт мой прадедушка был призван в августе 1941 года. Сведений о том, с какого фронта начался его боевой путь - не сохранилось, только надпись на обороте самой ранней военной фотографии: «июнь 1942 г, с. Шиморское Выксунского р-на Горьковской обл., генерал-майор Шилов, в то время полковник».

В 1943 году за участие в Сталинградской битве майор Соломатин Г.А. был награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

В 1944 году в боях по освобождению Белграда за проявленное личное мужество прадед был награжден Орденом Отечественной войны I степени (из наградного листа):

«Майор товарищ Соломатин при совершении марша и в боях проводил большую политико-воспитательную работу среди личного состава полка и личным примером вел бойцов, сержантов и офицеров полка на боевые подвиги. В боях за город Белград при взятии дворца Министерства, майор Соломатин находился в подразделении полка.

В жестоких уличных боях по овладению Дворцом Министерства было подбито 2 зенитных пушки 3 бронетранспортера. Уничтожен 1 ДЗОТ и до 100 солдат и офицеров. На подступах к Дворцу тов. Соломатин был ранен, но не ушел с поля боя, а продолжал руководить подразделением по освобождению дворца. В настоящее время, будучи раненым, продолжает вести воспитательную работу среди личного состава полка».

Четыре года прадед находился на передовых позициях в дивизионной артиллерии совместно с пехотой. Он прошел всю войну, до самой Победы.

Одна их главных ценностей семейного архива – фотография с подписью: «На память дорогой семье от мужа, сына и папы и его товарищей», с датой 1 марта 1945 года.

Наша семья гордится прадедушкиным мужеством, примером личной стойкости и смелости. Как важно получить такие свидетельства потомкам! Настоящие герои, они сражались и защищали Родину. Им были безразличны награды, зато важно чувство долга. В жизни после войны прадедушка оставался человеком скромным, думающим о других.

Прадедушка для меня – настоящий герой!

Полуян Мария