ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



ВНИМАНИЕ КОРОНАВИРУС: БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ – НАДЁЖНУЮ ЗАЩИТУ!

В самом конце ушедшего года, 31 декабря 2019 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о новом типе вируса, который появился в китайском городе Ухань с населением более 11 млн человек. Новый вирус относят к семейству коронавирусов, которые способны вызывать у людей различные болезни: от обычной простуды до атипичной пневмонии - тяжелого острого респираторного синдрома, который может привести к летальному исходу. Среди симптомов заражения - повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. По первым признакам он похож на ОРВИ или грипп. Также он может быть похож на кишечный грипп, сопровождаемый диареей, тошнотой, рвотой.

21   января 2020 года власти КНР подтвердили, что новый обнаруженный вирус 2019-nCoV способен передаваться от человека к человеку.  Анализ ДНК этого вируса показал, что он родственен вирусу SARS. В 2002 году в результате вспышки подобного коронавируса, также начавшейся в Китае, атипичной пневмонией заболели 8098 человек. 774 человека умерли.

22   января 2020 года Всемирная организация здравоохранения провела в Женеве заседание чрезвычайного комитета экспертов из-за вспышки вируса в КНР. Пока ВОЗ не стала объявлять международную чрезвычайную ситуацию, но в то же время в китайской провинции Хубэй из-за распространения коронавируса закрыли 13 городов с населением около 30 млн человек.

«Свыше пяти миллионов жителей Уханя, где произошла вспышка заболеваемости новым типом коронавируса 2019-nCoV, покинули город за последнее время. Об этом в прошедшую субботу, 26 января, заявил глава городской администрации Чжоу Сяньван.

По его словам, это связано не только с эпидемией пневмонии, которую вызывает новый штамм вируса, но и с каникулами в честь китайского Нового года. «Ещё около девяти миллионов человек остались в городе», – цитирует ТАСС мэра Уханя.

По данным на 24 января 2020 года, в Китае от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, погибло 25 человек. Всего на тот момент заразились свыше 800 человек (преимущественно в городе Ухань и провинции Хубэй, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун).

Китайские власти официально предупредили о грядущем ускорении темпов распространения эпидемии, поскольку за последние дни способность инфекции передаваться от человека к человеку усилилась. В то же время информации о новом вирусе все еще очень мало и при этом в Государственном управлении здравоохранения КНР заявили, что вспышка заболевания вступила в «сравнительно серьёзную и сложную стадию».

Новый штамм коронавируса 2019-nCoV, который вызывает атипичную пневмонию, отличается от известных ранее. Правительство КНР до сих пор не имеет четкого представления об опасности, которую могут представлять его мутации.

В настоящий момент власти Китая испытывают нехватку медицинских костюмов биологической защиты и планируют в срочном порядке закупать эту продукцию за рубежом. Об этом 27 января, в воскресенье, на брифинге заявил замглавы Министерства промышленности и информатизации КНР Ван Цзянпин.

«Провинция Хубэй нуждается в 100 тыс. комплектах медицинских защитных костюмов в сутки. Это около 3 млн. единиц каждый месяц. Только 40 предприятий КНР в 14 провинциях страны могут производить такие костюмы, которые удовлетворяют национальным стандартам. Их общая производственная мощность составляет около 30 тыс. таких костюмов в сутки», - сказал он.

«После восстановления 40% производства, мы можем удовлетворить только половину своих нужд. Поэтому проблема довольна серьезна», - добавил замглавы ведомства. «Мы примем меры, чтобы нарастить производство с 40 до 100%. А также внесем корректировки в поставляемую на экспорт продукцию, чтобы сделать возможным ее применение внутри страны. Кроме того, мы возлагаем надежды на международное сотрудничество и уже принимаем меры для того, чтобы обеспечить поставки из-за рубежа для удовлетворения спроса», - подчеркнул Ван Цзянпин.

27   января 2020 года, в воскресенье, глава Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ма Сяовэй заявил, что инкубационный период нового типа коронавируса может составлять от 1 до 14 дней. «Наблюдение за пациентами показали, что в среднем инкубационный период продолжается  10 дней, самый короткий срок - 1 день, самый продолжительный – 14», - сообщил глава комитета. Он также добавил, что коронавирус может передаваться во время инкубационного периода.

Ма Сяовэй сообщил, что у некоторых зараженных на первых стадиях нет высокой температуры, у большинства заразившихся наблюдается легкая форма заболевания, также есть случаи инаппарантной инфекции, при которой отсутствуют клинические признаки заражения. Он добавил, что «перемещающиеся источники инфекции» значительно усложняют работу по профилактике и контролю распространения заболевания.

По последним данным число подтвержденных в КНР случаев заболевания достигает 2027 человек, число летальных исходов составляет 57. Заражение подозревается еще у 2,7 тыс. человек, случаи заболевания зарегистрированы почти во всех регионах КНР, в том числе Пекине и Шанхае. Также о случаях заболевания сообщают власти Японии, США, Южной Кореи, Сингапура, Канады, Непала, Австралии, Франции и других государств, в общей сложности в десяти странах мира.

28   января 2020 года Госдепартамент США организовывает специальный авиарейс из Китая в Сан-Франциско, на котором вывезет персонал своего консульства из Уханя, провинция Хубэй.

Посольство Российской Федерации в КНР совместно посольство вместе с китайской стороной начало прорабатывать эвакуацию российских граждан из провинции Хубэй и Уханя, транспортное сообщение с которым закрыто. Помимо этого, переговоры о вывозе своих граждан на автобусах ведет Франция.

* * *

Коронавирусы - это большое семейство вирусов, в которое входят вирусы, способные вызывать целый ряд заболеваний у людей – от распространенной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, «атипичная пневмония»), а также воспалительный процесс пищеварительного тракта. На долю коронавирусной инфекции приходится от 4 до 20% случаев всех ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).

Коронавирусы – это микробы сферической формы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК (рибонуклеиновая кислота). Они имеют оболочку с редкими шипами или ворсинками, напоминающую корону при затмении солнца. Отсюда и название – коронавирус.

ОРВИ, которое возникает под действием вируса, обычно длится в течение нескольких дней и заканчивается полным выздоровлением. Однако в ряде случаев оно может приобретать форму атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Эта патология характеризуется высоким показателем летального исхода (38%), поскольку сопровождается острой дыхательной недостаточностью. Иммунитет после перенесенного заболевания непродолжительный и не защищает от реинфекции.

Коронавирус человека был впервые выделен в 1965 году от больного острым респираторным заболеванием. Различные виды коронавирусов широко распространены в природе, вызывая различную инфекционную патологию у животных. Сейчас семейство коронавирусов включает более 30 видов и оно постоянно пополняется.

В XX веке коронавирусы были известны как возбудители острых респираторных заболеваний человека и животных, однако не относились к числу особо опасных вирусных инфекций. В настоящее время семейство коронавирусов включает два вида вирусов, вызывающих тяжелую респираторную инфекцию у людей: SARS-Cov (Severe acute respiratory syndrome coronavirus, или ТОРС-коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром) и MERS-Cov (Middle East respiratory syndrome coronavirus, или БВРС-коронавирус, вызывающий Ближневосточный респираторный синдром). Вирус SARS-Cov легко передается от человека к человеку.

С сентября 2012 года на Ближнем Востоке регистрируются случаи новой инфекции, вызванные коронавирусом MERS-Cov, летальность по данным ВОЗ составляет порядка 43%. Предполагают, что инфицирование людей происходит при контакте с верблюдами или с инфицированными вирусом объектами окружающей среды в домашнем хозяйстве, а также при посещении животноводческих ферм. Подтверждена возможность передачи MERS-Cov от человека к человеку при близком и длительном контакте, что может провоцировать вспышки внутрибольничной инфекции в человеческой популяции.

В Российской Федерации, согласно заявлениям властей, пока не было зарегистрировано ни одного случая заболевания новым вирусом, однако, они фиксируются в граничащих с Россией китайских регионах, но 21 января 2020 года замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой назвал коронавирус 2019-nCoV «биологической угрозой» для России. По его словам, ведомство уже начало работу по созданию защитной вакцины.

В свою очередь депутат Государственной Думы Наталья Поклонская высказала предположение, что новый коронавирус, распространяющийся из Китая, может быть биологическим оружием. «Этот коронавирус могли запустить специально», - пишет Поклонская в своем телеграм-канале.

Она поделилась переживаниями: «…в Китае целые многомиллионные города закрывают на карантин, врачей не хватает... Как будто читаешь не новости, а «сводки с фронтов Апокалипсиса». Депутат призвала задуматься о том, как часто в последнее время «из ниоткуда возникают страшные эпидемии». По ее мнению, это нельзя списать на случайность, «учитывая масштабы человеческой подлости» и технического прогресса.

Что касается того, кому было бы выгодно нанести по Китаю удар биологическим оружием, Наталья Поклонская намекнула на основного геополитического соперника КНР. По её мнению, «тем, кто хочет властвовать над планетой», не нравится, что эта страна (Китайская Народная Республика) развивается так быстро. Сперва, эти нехорошие люди пытались«организовать госпереворот... по отработанным стандартам цветных революций», по видимому речь о событиях в Гонконге, теперь же появился странный вирус.

В дальнейшем, считает депутат Госдумы Наталья Поклонская, кто-то изобретет вакцину от этого нового вируса и разбогатеет, а при этом сегодня люди гибнут и страдают из-за тех, кто преследует свои меркантильные цели.

Защита нашего населения от нового, биологического оружия массового поражения, что особенно актуально в контексте ядерного паритета и отказа от ядерных военных ударов, давно является актуальнейшим вопросом для современной России. В широкий спектр имуннобиологических угроз, в том числе, входит массовое распространение очагов уже известных инфекций и биопатогенов вследствие халатности, нарушения санитарных норм и т.д., также отнесено бесконтрольное использование антибиотиков. Так в частности, необходимо предпринимателям в сельском хозяйстве строго запретить обкалывать мясо животных антибиотиками.

Между тем, сильное отставание Российской Федерации от своего главного геополитического соперника – США в области гражданской и военной генетики и молекулярной биологии уже давно очевидно и вызывает большие опасения. В 2010 году американский инженер и биолог Крейг Вентер синтезировал первую клетку с искусственным геномом, собранном на суперкомпьютере – и это дало начало эре военной синтетической биологии.

Крупнейшими заказчиками исследований в этой области являются Министерство обороны США, Министерство энергетики США, компании оборонно-промышленного комплекса (Raytheon, Lockheed-Martin и др.). В реализации биомедицинских программ с военным уклоном принимают участие все ведущие компании оборонки: Boeing, IBM, L3 Communications, Raytheon, Lockheed Martin, Autodesk и т.д. Компании финансируют поисковые работы в области создания средств проектирования живых организмов, создания высокоуровневых языков описания живых систем, создание модели квантовых состояний в биологии и др. Помимо разработавшей и контролирующей интернет DARPA, поддержкой таких технологий занимаются исследовательские центры, финансируемые по программам видов Вооруженных сил (Air Force Office of Scientific Research (AFOSR), Office of Naval Research (ONR), Army Research Office (ARO)) – в основном это прикладные технологии восстановления человека, системы экстренной нейромедицины и создания биоматериалов по требованию.

В конце 2017 году нашу страну потрясло заявление Президента Владимира Путина о том, что «кто-то целенаправленно собирает биоматериал россиян», которому сопутствовала новость о больших контрактах ВВС США на сбор образцов тканей граждан белого европеоидного типа из России. Затем появились сведения о систематической отправке за рубеж наших биообразцов крупнейшей частной компанией, делающей анализы – Invitro и т.д. Все это, естественно, может быть использовано против населения Российской Федерации для разработки современных видов биологического оружия.

В 1989 году, в период расцвета советской программы биологического вооружения, военный учебник Минобороны СССР «Защита от оружия массового поражения» под редакцией В.В.Мясникова назвал 29 биологических средств борьбы против человека, в том числе 8 видов бактерий, 4 риккетсии, 14 вирусов, 1 грибок и 1 токсин. Через 10 лет генерал В.И.Евстигнеев рассказал о списке из 37 боевых биологических средств, составленном по разведывательным данным КГБ и ГРУ: одно из таких средств – обнаруженный не так давно в Африке вирус Эбола. Однако эти 37 возбудителей – лишь первое поколение биологического оружия. Второе поколение – это генно-модифицированные возбудители таких болезней. Сегодня в разработке уже третье поколение биологического оружия – продукты синтетической молекулярной биологии, которая ныне активно развивается в США.

Ильдар Резяпов, Председатель Партии ветеранов России:

«В настоящий момент США организовали огромное количество биологических исследовательских центров по всей планете – на территории Африки, Австралии, Юго-восточной Азии. Эти центры официально занимаются изучением всевозможных локальных биологических рисков: очагов распространения инфекций, вирусов и т.д., а неофициальный их род занятий – конечно же, связан с разработками биологического оружия.

Сегодня современная наука дошла до такого уровня, что можно любой ген микрооганизма «засунуть» в любую жидкость, пищевую продукцию или в товары народного потребления, например, в одежду, а дальше экспортировать в «страну-мишень». Если есть какая-то локальная человеческая популяция, раса, и у нее имеется какой-то специфический ген, то можно сделать таким образом, что особый вирус или бактерия, попадая в желудок или на тело таких людей, при взаимодействии со специфическим геном будет активироваться. Объект-мишень может либо умереть сразу, либо у него исчезает репродуктивная функция организма и, таким образом, вскоре эта раса (нация) полностью исчезнет. Подобные истории некоторое время назад «внезапно» случались с племенами на Мадагаскаре. Представители медицинской комиссии ООН, расследовавшие это дело, заключили, что какая-то организация проводит биологические эксперименты на людях, но никого конкретно не уличили.

Это, как в случае с ядерным оружием, страна – единоличный обладатель смертельных биотехнологий - будет править миром, поэтому на такие вещи, как контроль над бактериологическим и вирусным оружием с целью обеспечения имуннобиологической безопасности в нашей стране, нельзя жалеть бюджетные средства».

* * *

21 января 2020 года, в прошедший вторник, Государственная Дума на пленарном заседании рассмотрела и приняла в первом чтении правительственный проект Федерального закона «О биологической безопасности Российской Федерации». Новый закон призван «внести в российское законодательство юридические понятия из области биологической безопасности, которое, на данный момент, не соответствует современному состоянию технологий в этой области».

Также данным законодательным актом устанавливаются «основы государственного регулирования в области обеспечения биологической безопасности РФ и определяется комплекс мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, на предотвращение биологических угроз(опасностей), создание и развитие системы мониторинга биологических рисков».

В частности, закрепляется право граждан на охрану здоровья и охрану окружающей среды от опасных биологических факторов, а также право на получение от органов власти, а также от соответствующих организаций «информации о состоянии защищенности населения и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, о принимаемых мерах, направленных на такую защиту, на предотвращение биологических угроз». Одновременно фиксируется обязанность физических и юридических лиц «не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение права других граждан на охрану здоровья и охрану окружающей среды от опасных биологических факторов». Организации будут обязаны уведомлять профильный орган власти о реализуемых научных исследованиях в области обеспечения биологической безопасности.

Согласно законопроекту, «борьба с распространением инфекционных и паразитарных болезней включает в себя, в том числе, разработку и внедрение средств и методов индикации и идентификации патогенов - возбудителей новых, редких и (или) ранее не встречавшихся на территории РФ болезней, а также разработку и реализацию мероприятий, направленных на предотвращение формирования очагов таких  болезней». Планируется  также

«развитие лабораторий (центров) и диагностических референс-центров, осуществляющих диагностику инфекционных и паразитарных болезней», уполномоченными  профильными  ведомствами.  В  тексте  также прописаны

«меры по снижения распространения иммунодефицитных состояний организма человека, приводящих к повышению риска и частоты возникновения инфекционных болезней».

Будущий закон предполагает формирование государственной информационной системы в области обеспечения биологической безопасности на основе статистических и иных документированных сведений, предоставляемых госорганами и (или) находящимися в их ведении организациями.

Председатель Партии ветеранов России Ильдар Резяпов официально обратился в адрес Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой ускорить сроки рассмотрения предлагаемых поправок Правительством Российской Федерации в проект Федерального закона «О биологической безопасности Российской Федерации».

В связи с существующими рисками биологической безопасности наших граждан Председатель Партии ветеранов России Ильдар Резяпов также обратился в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с просьбой взять под свой личный контроль ситуацию с возможной вспышкой коронавируса 2019-nCoV на территории России.

 

 

Контактная информация для журналистов: Центральный аппарат Партии

Тел.: +7(910)009-0427,

+7(915)105-5201

e-mail: vpvr@veteransrussian.ru www.veteransrussian.ru

424 просмотров


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом