ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



СИБАЙСКИЙ РАЗЛОМ РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

10 февраля 2019 года жители башкирского города Сибай собрались на сход, чтобы подписать уже третье обращение к федеральным властям, а так же записать видеообращение к Президенту России Владимиру Путину, которое также адресовано Министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Участники схода рассказали о техногенной катастрофе в городе, главным виновником которой является Сибайский карьер, расположенный фактически в городской черте и принадлежащий Учалинскому горно-обогатительному комбинату (УГОКу).

«Это просто химическая атака - мало того, что карьер тлеет, еще и завод химических реагентов делает выбросы. Куда мы должны бежать из родного города? Примите меры», - обращаются жители Сибая к Владимиру Путину. Стоит отметить, что в момент проведения схода в городе было зафиксировано многократное превышение ПДК (Предельно допустимой концентрации) диоксида серы, местами в 23 раза. Проблемы с систематическим загрязнением воздуха в Сибае связаны с тлением руды на выведенном из эксплуатации Сибайском карьере, где в настоящий момент проходит экстренная рекультивация. Хотя ранее, ещё в ноябре 2018 года, жители города стали жаловаться на затрудненное дыхание, резкое ухудшение самочувствия, обострение аллергических реакций.

«Просим вас вмешаться и разобраться с УГОК, приостановить деятельность завода буровых реагентов и прекратить стройку бетонного завода», - говорят авторы обращения в адрес Президента России. По их мнению, в отношении руководства УГОК необходимо возбудить уголовное дело по факту допущения техногенной катастрофы. Жители Сибая уверены, что руководство данной компании закрывает глаза на многочисленные нарушения в трудовой деятельности горняков. Достаточно вспомнить хотя бы недавнюю трагическую гибель молодого шахтера во время работ на месторождении медной руды. По предварительным данным, причиной смерти послужил химический ожог. Погибший Гаяз Иргалин участвовал в тушении горящей руды в карьере и получил ожоги от выделяемой из руд сульфидной пыли. Шахта, на которой он работал, принадлежит Учалинскому горно-обогатительному комбинату. Кроме того, сибайцы уверены, что УГОК предоставляет заведомо ложные сведения об уровне ПДК диоксида серы в городском воздухе.

В минувшее воскресение Сибай снова накрыло ядовитым смогом. В группе «Сибай, дыши», обеспокоенные жители делились ужасающими снимками растущего смога над карьером, который с каждым часом надвигался на город. Многие заговорили о необходимости эвакуации горожан, а власти снова успокаивали жителей, твердя, что ситуация под контролем. Превышение ПДК по диоксиду серы в 7,6 раз было зарегистрировано по ул.Нуриманова, по ул.8 марта,2/1 – в 11 раз; по ул.Сарбаева,13 в 6 раз; - по ул.8 марта,9 – в 12,4 раза.

Стоит отметить, что о регулярно происходящих выбросах в атмосферу с тлеющего карьера Учалинского ГОКа чиновники администрации Сибая знали еще в декабре прошлого года. Были и лабораторные замеры воздуха, в том числе от УГОКа и Роспотребнадзора. которые подтверждали превышение предельно допустимых концентраций диоксида серы в воздухе (до 15 раз) и дигидросульфида (до 52 раз). Однако, хотя данные проб воздуха уже не соответствовали требованиям Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиНу «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных пунктов», местная администрация во главе с Рустэмом Афзаловым не приняла соответствующих мер и не наладила оперативное информирование населения о загрязнении.

С 16 января этого года в Сибае введен запрет на прогулку воспитанников детских садов, расположенных близко к карьеру, а в пяти школах отменены уличные занятия физкультурой. Из близлежащего к карьеру поселка Золото был в полном составе эвакуирован в центр города детский сад. В городе работают врачи из Уфы, ежедневно проводятся замеры воздуха, которые до сих пор показывают регулярное значительное превышение уровня диоксида серы в атмосфере.

Сибайский карьер второй по величине в мире. Первое место занимает карьер, находящийся в Чили, его чаша вытянута, длина составляет около четырех километров, а ширина - почти три километра. Глубина чилийского карьера - более 850 метров. Глубина же Сибайского карьера составляет более 578 метров, а диаметр чаши - около двух тысяч метров.

Данное месторождение медного колчедана было случайно найдено одним из местных охотников, который жил тогда в деревне Старый Сибай. Когда охотник со своей собакой преследовал пушного зверя, который спрятался в своей норке, он нашел на кусок необычной глины красного цвета. Она была необычайно тяжелой и этим заинтересовала охотника. Вскоре к этому месту приехали геологи. Именно они определили, что данный кусок является не глиной, а бурым железняком, в котором содержится большое количество серебра и золота, как известно, эти металлы сопутствуют медным рудам.

В 1913 году было открыто Сибайское медно-колчеданное месторождение. В 1915 году заложили разведочную шахту. Во время Гражданской войны шахта была затоплена и заброшена, к её восстановлению приступили только в 1925 году. Началась добыча руды и отправка её на Баймакский медеплавильный завод. До основного тела руды удалось добраться лишь в 1939 году. Через пять лет, в годы Великой Отечественной войны, был запущен завод, специализирующийся на плавке меди. Еще через четыре года, в 1948 году, было принято решение о том, чтобы построить первый в Башкортостане медно-серный комбинат. При этом одновременно с ним создавался и очередной в СССР город горняков, который получил название Сибай.

К 2000 году было добыто уже 100 миллионов тонн медной руды. В 2004 году промышленная добыча руды открытым способом на Сибайском карьере была прекращена. В настоящее время оставшаяся руда добывается под землёй в шахтах, которые имеют основной выход в карьер. Сам карьер по факту используется, как гигантский вертикальный шахтный ствол. Башкирский медно-серный комбинат, существующий сегодня как Сибайский филиал ОАО «Учалинский ГОК», работает на руде Камаганского и Нижней залежи подземного рудника Ново-Сибайского месторождений.

Сложившаяся ситуация на Сибайском карьере неуникальна, достаточно вспомнить пожар на Коркинском угольном разрезе в соседней Челябинской области. Уголь в Коркинском карьере добывали c 30-х годов прошлого века. За прошедшее время он превратился в одну из самых глубоких ям Евразии, его глубина к моменту завершения добычи в ноябре 2017 года достигла 493 метров. Собственником этого опасного производственного объекта является Челябинская угольная компания, находящаяся в стадии банкротства. Однако её владельцы бросили эту чадящую яму, отравляющую воздух на десятки километров вокруг, как только угольный разрез перестал приносить деньги. Дым от горения, особенно в период неблагоприятных метеоусловий, стелется по всему Коркинскому району и даже, что официально признано властями, доходит до Челябинска, который и без того задыхается от выбросов местных промышленных предприятий, автотранспорта, городской свалки и других источников.

В Российской Федерации наблюдается планомерное повышение доли открытого способа добычи полезных ископаемых и нерудных материалов, вследствие этого, остро встает вопрос об ограничении негативных последствий открытых горных работ и рациональном использовании нарушенных при разработке месторождений территорий. Учалинский горно-обогатительный комбинат, а точнее его владелец – Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), должен в полной мере взять на себя ответственность по решению проблем жителей Сибая, оказавшихся по вине владельцев УГМК в зоне экологического бедствия.

Справедливости ради стоит подчеркнуть, что проблема вокруг Сибайского карьера накапливалась десятилетиями, поэтому совершенно неуместно сейчас обвинять только действующую башкирскую власть в произошедшем. Эта ситуация родом из прошлого, когда во главе республики были совершенно другие люди и, как представляется, есть смысл задать и им, в том числе, вопрос о причинах произошедшего.

На наш взгляд, главная причина экологического бедствия в Сибае – это хищническая политика в области добычи полезных ископаемых ряда горнодобывающих компаний, действующих на территории Республики Башкортостан, когда во главу угла ставится исключительно прибыль. Нужно принципиально менять подход к недропользованию в целом - разработкой и добычей полезных ископаемых, как общенационального достояния, должны заниматься исключительно социально ответственные отечественные компании. При этом роль республиканских властей в вопросах освоения башкирских природных ресурсов должна быть максимально весомой, тогда бизнес будет реально учитывать интересы местного населения. Социальная ответственность бизнеса по отношению к жителям Башкортостана должна реализовываться не на словах или в виде отдельных подачек, а системно.

Политическая партия «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» взяла под свой партийный контроль ситуацию в городе Сибай Республики Башкортостан.

 

 

Сообщаем Вам, что в Центральном аппарате Партии Ветеранов России работает бесплатная Горячая линия 8(800) 777-27-63, время работы: с Пн-Пт с 10-00 до 18-00 по мск.

Центральный аппарат Партии ведет активную работу по всем поступающим обращениям, все Ваши заявления, жалобы и предложения будут рассмотрены и направлены в уполномоченные федеральные структуры. 

 

С уважением,

Пресс-служба

Партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ»

Тел.: +7(495) 607-33-86

e-mail: vpvr@veteransrussian.ru

www.veteransrussian.ru

351 просмотров


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом