ПРЕСС-РЕЛИЗ - ВЕТЕРАНЫ НАПРАВИЛИ ПИСЬМО МИХАИЛУ МИШУСТИНУ С ПРОСЬБОЙ ПОДДЕРЖАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОТРАСЛЯМ ЭКОНОМИКИ ДЕНИСА МАНТУРОВА.

4 апреля 2020 года

«Ветераны направили письмо Михаилу Мишустину с просьбой поддержать предложения по отраслям экономики Дениса Мантурова»

Анализ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации показывает, что из-за вынужденного режима «самоизоляции» ситуация по отраслям потребрынка, включая общепит и сферу услуг, критическая - падение выручки в российской торговле и ресторанах составляет от 50 до 80% в зависимости от региона (исключение составляет только продуктовая торговля).

Оценочно, в России в сфере потребрынка уже сокращено или сокращается до 20% персонала. Установление отсрочек по уплате налогов приведет к отложенному банкротству бизнеса, так как налоги все равно придется платить.

Уверены, предлагаемые меры господдержки пострадавших предприятий и отраслей экономики в целом можно назвать радикальными. Минпромторг проработало их вместе с пострадавшими отраслями российской экономики.

Ветераны Организационного комитета Общероссийского общественного движения «Ветераны России» и Партии ветеранов России полностью поддерживают предложенные меры, считают их эффективными и своевременными и убедительно просят Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина утвердить и принять их в работу.

Настоящее письмо направлено в адрес Премьер-министра.

Перечень перелагаемых мер по спасению отраслей потребительского рынка на ближайшее полугодие (с 25 марта по 25 сентября 2020 года):

1.      Отменить начисление НДС. По ранее возникшему НДС установить отсрочку на 6 месяцев от установленной даты платежа;

2.      Отменить начисление налога на прибыль. По ранее возникшему налогу установить отсрочку на те же 6 месяцев;

3.      Отменить начисление налогов на имущество, НДФЛ, арендной платы за землю;

4.      Отменить начисление налогов с ФОТ на персонал, остающийся в штате организаций;

5.      Отменить взимание ЕНВД, налогов по УСН, налогов по патентной системе;

6.      Установить право работодателя отпускать персонал в вынужденный отпуск на период до 6 месяцев с направлением списков в органы соцзащиты для выплаты таким «отпускникам» государством специальных ежемесячных пособий;

7.      Государству выплачивать пособия до 80% заработной платы уволенным и отправленным в отпуска работникам;

8.      Учесть высокую долю теневой занятости, особенно в МСП. Для этой категории ввести «амнистию» - не привлекать к ответственности, и обеспечить выплату фиксированной денежной суммы;

9.      Предоставить государственные гарантии сотрудникам компаний на указанный период, позволяющий им получить ипотечные, налоговые и кредитные каникулы;

10. Поручить ЦБ выработать комплекс мер по обеспечению льготного рефинансирования и реструктурирования кредитов;

11. Не применять пени, штрафы и санкции за нарушение действующих обязательств;

12. Ограничить максимальную ставку кредитования - 8%;

13. Предоставить каникулы по выплате процентов, погашению основного долга и выполнения обязательств по кредитным договорам;

14. Временно снизить и унифицировать ставки эквайринга для всех секторов розницы;

15. Установить «арендную амнистию». Речь о прекращении взимания арендных платежей с предприятий потребительского рынка, а также связанного с ним производства, кроме продовольственного ритейла. «Арендная амнистия» также должна применяться с 25 марта до 25 сентября текущего года;

16. При условии применения «арендной амнистии» запретить расторжение договоров аренды, кроме как по соглашению сторон; Сроки и условия договоров аренды продлеваются на период «арендной амнистии»;

17. Арендодателям предоставляется право на каникулы на обслуживание банковских кредитов;

18. Освободить малую торговлю и общепит от всех административных мер на полгода. Отменить взимание платы за размещение нестационарных торговых объектов, продлить всем договоры на размещение на срок не менее 5 лет;

19. Отменить на всей территории России сезонные ограничения для грузового транспорта и отменить для них пропускной режим.

Важные ссылки для ознакомления:

Напомним ранее, Организационный комитет Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» запустили «Горячую линию» по противодействию финансовым спекуляциям продуктами питания, товарами первой необходимости, медикаментами и другим вопросам;

Ветераны России первыми - 27 января 2020 направили обращение и призвали  Михаила Мишустина обратить внимание на распространение коронавируса;

31 марта 2020 ветераны направили Открытое обращение Политической партии «Партия ветеранов России» и Организационного комитета Общероссийского общественного движения «Ветераны России» к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

Центральный аппарат Партии и Организационный комитет

Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

Тел.:   +7(910) 009-0427;

+7(916) 594-5724,