ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ О ТЕЗИСАХ НАТАЛЬИ ПОКЛОНСКОЙ «О НОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЕ»

Сегодня в России политики и политологи всё больше спорят о том, сколько партий должно быть, множество партий – это хорошо или плохо, какое их число оптимально и так далее. Однако за скобками этих экспертных обсуждений остаются наиболее существенные вызовы современного мира,которые и влияют на создание тех или иных политических инструментов – в виде режимов, законов,налогов и прочего.

Увлечённость современного правящего класса социальным конструированием в стиле пост-модерн привела в настоящий момент практически к полному вытеснению реальной политики (real-politic) из внутрироссийской общественной жизни. «Пипл устал хавать»,на сегодняшний день наш народ всё больше хочет видеть реальную политику и реальных людей в ней. Он устал от постмодернистких и методологических экспериментов,общественного манипулирования и партийных симуляторов.

Стремительно растёт запрос на «настоящее», на чистоту и честность, на подлинную народность.

Мы видим,что всё более востребован тот политический продукт,который будет восприниматься как понятный и «настоящий», то есть он должен реально возникнуть «из глубины народной жизни» и канализировать накопившийся к настоящему моменту и всё нарастающий социальный протест. Этот протест возник не сегодня и не на пустом месте: нарушены наши базовые национальные моральные и этические ценности.

Сложившаяся российская политическая система отражает тот курс, который был заложен в начале 2000-х годов. Но и он возник не с «чистого листа», не из «пучин морских». Вся история развития глобального российского проекта в XX веке стала основой тех реалий повседневной жизни, которые мы имеем сегодня.

Можно продолжать говорить о нефти и газе, лесе и никеле и прочих природных ресурсах, как о нашем глобальном преимуществе,но на протяжении веков, незыблемыми, можно сказать «вечными»,остаются два фактора, два наших основных богатства – гигантская территория и многонациональный народ. Это наш главный геостратегический козырь.

Умение обустраивать свою землю,сделать её привлекательной для жизни – вот наш главный геополитический выигрыш. Динамичное развитие базовых отраслей экономики, связанные с производством,и в первую очередь в сфере промышленности и науки,как наиболее наукоемкой сферы деятельности,а также сельского хозяйства, агропромышленного комплекса - позволяет эффективно решать задачи социально-экономического развития страны.Смысл  существования государства в том,чтобы       обеспечивать достойные условия жизни для всех граждан,а не приносить их в жертву ради благополучия узкого круга олигархов и коррумпированных чиновников. Свобода  не может сохраниться в обществе,не стремящемся  к справедливости,в настоящее время современное российское общество реально разделилось на бедных и богатых с абсолютно полярными возможностями. Такое общество обречено на вражду между теми,чья свобода обеспечена материальным благополучием, и теми, для кого она стала причиной бесправия и бедности. Результатом такого раскола снова могут стать социальные потрясения,несущие прямую угрозу целостности государства и его мирному развитию.

Можно до бесконечности спорить,какая идеологическая модель – социализм, национализм, либерализм или консерватизм – лучше,но это всё вторично по отношению к трём главным базовым вопросам нашего Отечества.

Во-первых, это территориальное устройство. Как, на каких принципах соседствуют и взаимодействуют регионы? Что их объединяет и какие существуют между ними противоречия? Проще говоря, то, что сейчас называется федеральный центр и его региональная политика.

Во-вторых, в силу того, что на территории Российской Федерации существуют национально-территориальные образования в виде отдельных республик и автономных округов, то возникает ещё один узловой вопрос - межнациональное общежитие в рамках одного государства.

И, в-третьих, это понимание справедливости. Прошедшие массовые митинги протеста против повышения пенсионного возраста достаточно широко освещались в прессе с разных сторон. Некоторые СМИ даже искали в них признаки новой революции. К сожалению, подавляющее большинство комментариев делалось, исходя из доминирующей во властных структурах рациональной политтехнологической логики, с позиций «политического постмодерна», отсюда и широко известные комментарии чуть ли не об очередном заговоре западных спецслужб. Но человек существо более сложное, порой его поступки лежат в области иррациональности, не объяснимой с точки зрения формальной логики. Именно иррациональность и позволяет индивидууму уходить от ещё непроявленной опасности, ощущая её на уровне чувственного неявного восприятия. Говорят, что что-то «носится, висит в воздухе».Как это померить, какими приборами или инструментами? Это можно только ощутить, почувствовать. Вот наши сограждане это и чувствуют.

Владимир Путин в статье «Демократия и качество государства» пишет:

«Если посмотреть на то,как наше население оценивало и оценивает приоритетные для него права,то на первых местах с огромным отрывом окажутся право на труд (возможность трудового заработка),право на бесплатное лечение, право на образование детей».

В обществе витает мысль о необходимости реформ.Люди действительно хотят перемен,то есть восстановления утраченной социальной справедливости на основе двух основополагающих российских принципов - «Добра и Правды».При этом в отличие от ситуации прошлых лет теперь всё более массово демонстрируется высокая степень готовности к их осуществлению: люди активно и в разных формах (вплоть до крайних – голодовки, самосожжение и так далее) выражают свой протест против несправедливого положения дел, открыто озвучивают свои идеи, пусть не всегда продуманные,по его реформированию и уже приступают к активным действиям.

Российские граждане требуют,чтобы не на словах,а на деле, не в отдалённой туманной перспективе,а в ближайшем будущем стало меньше коррупции, больше социальной справедливости, свободы предпринимательства,чтобы улучшилось качество образования и здравоохранения, очистился нравственный климат нашего общества.

Политическая ориентация этой части населения России пока размыта, этих людей не объединяет ещё никакая политическая сила. В своих устремлениях они, прежде всего, против правительства. Они не имеют представительства в Государственной Думе. Свои силы черпают в  интернете - на единственной открытой для всех дискуссионной площадке. Возможно, на настоящем этапе они ещё пока не осознают себя некоей политической общностью, но едины в своём отношении к государству: его, то есть государство, всё большее число наших сограждан хочет видеть не нянькой, но и не жестокой мачехой, а строгой и справедливой, любящей всех своих сыновей и дочерей матерью, беспристрастным третейским судьей. Едины эти люди и в своём желании влиять и деятельно участвовать в формировании образа будущей России, создать этот образ, как плод коллективного труда гражданского  общества,а не очередной маленькой группы  высоколобых «интеллектуалов-манипуляторов».

Полное доминирование федерального центра во всех сферах жизни государства не создаёт условий для формирования и развития массового российского среднего класса. Замена монополии государства в Советском Союзе  на  частную монополию в современной России создаёт тот самый «железобетонный потолок», который «душит» свободную частную конкуренцию – базовую основу развития среднего класса. Существующий узкий  слой  населения  крупных  городов-миллионников,  имеющий  доходы вышесреднего по стране, можно лишь с большой натяжкой отнести к традиционному среднему классу.

В политологической среде много говорится о необходимости формирования массового российского среднего класса, но в случае его появления встанет вопрос о существовании класса современных олигархов.

Финансово-экономическую основу любой олигархической группировки составляет владение или доступ к российскому сырью, которое глобально конкурентоспособно в силу его природного происхождения. Проще говоря, российское сырье – нефть, газ, металлы и так далее и так востребовано на мировом рынке, и здесь совершенно ни причём предпринимательский талант и организаторские способности. Важен просто сам факт владения, который весьма спорен исторически, а все попытки доказать, что сложившейся status quo в отношении собственности является правильным и не требующим пересмотра вызывает в обществе огромное негативное восприятие. Игнорировать данный факт становится всё труднее.

Многие из ныне существующих олигархов получили общенациональные природные ресурсы в виде «случайного выигрыша», в процессе весьма сомнительных чековых аукционов 90-х годов, а не в результате собственного предпринимательского таланта. Отсюда их неуверенность в завтрашнем дне, желание извлечь максимальную прибыль сегодня и, как следствие,нежелание по-серьёзному вкладываться в будущее данных отраслей. В чистом виде колониальное, хищническое освоение российских недр. Ощущение временщиков просматривается и в стиле жизни, в желании любой ценой встроиться в западный мир в личном качестве, получив гражданство в Европе или Северной Америке. Человек, живущий «на чемоданах» в гостинице «Российская Федерация» не будет думать о её развитии, его лишь интересует номер получше, да ещё как можно за более меньшую цену.

Таким образом, можно констатировать, что появление и становление массового российского среднего класса приведёт к исторической «гибели» олигархов. Это основное противоречие общественного развития в нынешней России – противоречие между необходимостью формирования массового среднего класса и интересами существующих олигархов. Именно из этих существующих антагонистских противоречий и «родится» новая общественно-политическая и экономическая модель российского государства.

«Сборка» российского общества «снизу» – главная задача текущего политического момента. Наша реальная каждодневная жизнь проходит там, где мы живём, работаем, лечимся, учимся, где растут наши дети, т.е. в муниципальных образованиях. Именно они и составляют базис российской государственности. Существующая сегодня государственная пирамида перевёрнута «вверх ногами», когда федеральный центр «держит на себе» всю российскую государственность. Ещё десять-пятнадцать лет назад это была вынужденная, хотя, возможно, и не бесспорная мера.

«Предел прочности» этого «вертикального властного стержня» на пределе,необходимо его «разгрузить», то есть передать максимально властные полномочия российскому народу на уровень субъектов Федерации и муниципальных образований,что и даст реальную возможность, именно на уровне регионов и муниципалитетов,системно появляться росткам современного российского гражданского общества, будущего реального воплощения российской полиэтнической цивилизации.

Общественное движение «снизу вверх» при поддержке «сверху» - это и будет новая государственная «матрица», соединяющая в себе «административную силу» «вертикали власти» с неограниченными возможностями горизонтальных связей на уровне регионов и  муниципальных образований.

Развитие регионов, скорейшее преодоление неравенства их социально- экономического положения – главная внутриполитическая задача текущего момента. Региональные и муниципальные элиты должны осознать и внутренне принять их историческую ответственность за будущее Отечества, для этого должна появиться объединяющая их идеологическая конструкция,политически отражающая и лоббирующая интересы субъектов Российской Федерации.

Нужны новые идеи и новые люди, готовые их воплощать в жизнь. Работа политических институтов будущего должна быть направлена, прежде всего, на работу с людьми, а не на формирование очередных «списков на выборы».Новая социально ориентированная политическая сила должна стать подлинно народной – Движением Народного Большинства и не на пресловутом «социальном лифте»,а на собственных плечах поднять своих лидеров на основе последовательно проводимого принципа делегирования ответственности достойнейшим.

Наталья Поклонская, 8 ноября 2018 года, личная страница в социальной сети «ВКонтакте»:

«…сегодня я работаю над несколькими интересными проектами,а обращения и жалобы людей показывают системные проблемы,которые необходимо решать.Поэтому я не исключаю, что со временем и, может быть,в обозримом будущем это выльется в какие-то более организованные формы: может быть общественного движения, может быть ещё чего-то. При этом новая политическая сила, основанная на искренности,честности и справедливости к простым людям сильной страны, уверена, нужна.Именно поэтому хочу обратиться к вам: какую политическую силу,воплощённую в общественно-политическом движении или объединении, при моей координирующей роли вы бы поддержали?»

Именно понятная политика, проводимая государством, ощутимые результаты, доступные большинству граждан страны, правовая защищенность и социальная справедливость, а также реальная ответственность власти перед самим обществом, должны стать основой для дальнейших перспектив России и её адекватной интеграции в мировое сообщество. Справедливость должна обеспечивать не только равенство прав, но и равенство возможностей граждан в реализации своих способностей,а также гарантировать достойное существование тем,кто их лишен.

Реальная забота о неимущих, или малоимущих,должна стать не только обязанностью,но и основой морали всего нашего общества. И это должна быть забота такого уровня, чтобы эти люди смогли и успели пожить достойно,а не просто продолжали своё существование!

Опыт политического взаимодействия Партии Ветеранов России с депутатом Государственной Думы Натальей Поклонской, с государственным деятелем, имеющим брать на себя ответственность за решение острых социально-экономических вопросов, в частности по Республике Башкортостан, позволяет утверждать, что ответственность за Россию формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят,что власть прозрачна, доступна и сама «вкалывает» во имя страны, региона, города, посёлка, села и каждого гражданина, опираясь при этом на мнение народного большинства. Только в этом случае создаётся прочная моральная основа в обществе для созидания,для утверждения порядка и свободы,нравственности и гражданской солидарности,честности и справедливости.

Человечество в поиске новых идей развития, новых смыслов, новой этики, наконец. Пока нет ответов,каким будет геополитическое творчество в наступившем столетии, но можно с абсолютной уверенностью утверждать,что оно будет другим,чем в веке минувшем. Будут найдены новые формы и пути прогресса человечества.

Сегодня в нашей стране накоплен стартовый ресурс для дальнейшей большой геостратегической игры. В чём её суть? Если говорить коротко – на первом этапе восстановление геополитического влияния России с переходом в дальнейшем в долгосрочной исторической перспективе к глобальному лидерству.

Каким мы увидим мир в будущем зависит от нас,от каждого из нас. Модернизация России,создание нового государства – этот процесс уже идёт. Идёт каждый день и дело выбора каждого, какую позицию занять – праздного созерцателя или труженика с Волей Гражданина во имя Служения России.

Партия Ветеранов России открыта для широкой дискуссии и участия всех тех политических сил, общественных организаций и объединений, обычных граждан,кто хочет видеть Россию сильной, справедливой и свободной!

 

 

С уважением,

Ильдар Резяпов,

Председатель Партии Ветеранов России

 

С уважением,

Пресс-служба

Партии Ветеранов России Тел.: +7(495) 607-33-86,

e-mail: vpvr@veteransrussian.ru www.veteransrussian.ru

285 просмотров


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом