ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» ВЫСТУПАЕТ ЗА ВВЕДЕНИЕ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ПОГИБШИХ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В Общероссийское общественное движение «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» поступила информация от Председателя комитета «Межрегионального союза сыновей и дочерей участников Великой Отечественной войны погибших или пропавших без вести в 1941 — 1945 годах» Тверской области — Раисы Алексеевны Богатыревой.

В информационном письме сообщается, что Федеральный закон «О ветеранах», принятый в 1995 году, лишил погибших на войне их отцов статуса «Участника Великой Отечественной войны», а их, седых сирот вечно молодых отцов, — статуса членов семей участников войны. Вследствие этого они оказались самыми обездоленными среди всех граждан РФ пенсионного возраста.

Из письма: «Наши многочисленные обращения в Федеральное Собрание и в Правительство не рассматриваются по существу. Более того, нас умышленно уравняли с так называемыми детьми войны, а это — всё старшее поколение довоенной и военной поры. К «детям войны» относятся те, чьи родители работали в глубоком тылу, чьих родителей репрессировали или они были коллаборационистами, наконец, те, чьи родители вернулись с фронта живыми, — и такие семьи, в отличие от нас, до сих пор пользуются разнообразными благами и льготами. Нас, сыновей и дочерей героев, сложивших свои головы за Родину, несправедливо уравняли с детьми коллаборационистов и предателей».

Мы решили прояснить вопрос, имеют ли нынешние члены семей, в том числе дети, отцы (матери) которых погибли на фронте во время Великой Отечественной войны меры социальной поддержки и соответствующие льготы?

Разобравшись в вопросе, отмечаем, — круг лиц, имеющих право на льготы как члены семей погибших (умерших) участников ВОВ и инвалидов войн, установленных статьей 21 Федерального закона «О ветеранах» ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОГРАНИЧЕН.

Многие «дети войны» не имеют прав на меры социальной поддержки, установленные статьей 21 ФЗ «О ветеранах», если не относятся к категории лиц, получающих пенсию по потере кормильца (основанием для назначения данного вида пенсий является инвалидность, полученная в детстве, или несовершеннолетний возраст).

Независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии или заработка меры социальной поддержки предоставляются:

1) родителям погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий;

2) супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;

3) супруге (супругу) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;

4) супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко, или с несовершеннолетним ребенком (детьми), или с ребенком (детьми) старше возраста 18 лет, ставшим (ставшими) инвалидом (инвалидами) до достижения им (ими) возраста 18 лет, или с ребенком (детьми), не достигшим (не достигшими) возраста 23 лет и обучающимся (обучающимися) в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

Данными льготами могут воспользоваться нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего), состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца (имеющие право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Детей оставшихся сиротами, отцы (матери) которых погибли на полях сражений, пропали без вести или умерли в госпиталях, В ЭТОМ СПИСКЕ НЕТ.

Некоторые регионы Российской Федерации, понимая такую несправедливость, приняли меры по социальной поддержке детей погибших воинов в ВОВ. В Дни Победы, памяти и скорби поддерживают сирот войны, выделяют единовременную помощь и доплаты к пенсиям. Это Астраханская, Челябинская, Кемеровская, Новосибирская, Свердловская, Тюменская области.

Также в наше распоряжение поступило экспертное филологическое заключение по тексту ст. 21 ФЗ «О ветеранах» №5 от 12.01.1995г. в котором сообщается о ряде недоразумений, неясностей и затянутости юридических формулировок используемых в статье закона.

Уверенны, что перед членами семей погибших в Великой Отечественной войне должны исполняться обязательства по мерам социальной поддержке по наследственному принципу, для чего следует внести изменения в Федеральный Закон «О ветеранах» на федеральном уровне, при этом приняв во внимание практику по этому вопросу органов законодательной власти субъектов Российской Федерации.

В связи с этим и принимая во внимание вышесказанное, в Общероссийском общественным движением «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» выступают за введение на федеральном уровне мер социальной поддержки:

детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц;

детей, родители которых умерли от заболеваний, связанных с пребыванием на фронте, во время Великой Отечественной войны;

детей, родители которых умерли вследствие ранений, контузий, увечий или заболеваний, связанных с пребыванием на фронте, после окончания войны.

К детям-сиротам должны относиться граждане, которые на момент смерти отца (матери) не достигли восемнадцатилетнего возраста.

Нами направлены обращения в Центральный аппарат Генеральной прокуратуры Российской Федерации с просьбой провести проверку по факту законодательной дискриминации (ущемления) прав на предоставление мер социальной защиты и поддержки детей-сирот погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц.

Установить законность отсутствия равенства прав детей-сирот погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц с гражданами, у которых отцы (матери) вернулись после окончания Великой Отечественной войны живыми.

Вопрос о дискриминации и ущемления прав детей-сирот погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц в целях разъяснения конституционных прав данной категории граждан направлен в Конституционный суд Российской Федерации.

Дополнительно обращение направлено Депутату Государственной Думы Российской Федерации С.А. Веремеенко с просьбой рассмотреть возможность инициирования обсуждения и необходимых слушаний по соответствующим поправкам в ФЗ «О ветеранах» №5 от 12.01.1995г. в рамках установленного регламента деятельности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

#КомандаВетераныРоссии

Вступай в команду ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»!

Автоматический режим

заполнения заявления по указанной ссылке

Telegram-канал «Ветераны России on-line»

https://t.me/veteranrossii_online

Центральный аппарат

ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp: +7(901) 331-0801;

WhatsApp: +7(916) 594-5724;

WhatsApp: +7(915) 105-5201;

e-mail: vpvr@veteransrussian.ru

www.veteransrussian.ru