Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» ОБРАТИЛОСЬ К ПРЕЗИДЕНТУ ТУРЦИИ РЕДЖЕПУ ЭРДОГАНУ С ПРИЗЫВОМ О ПРЕКРАЩЕНИИ ПОДДЕРЖКИ ЭКСТРЕМИСТСКИХ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (см.обращение ниже)

16 октября 2020 года Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским, находившимся в тот момент в Турции с рабочим визитом, заявил, что Анкара не признает Крым российским регионом и поддерживает территориальную целостность Украины. 

«Турция рассматривает Украину, как ключевую страну в плане обеспечения стабильности и безопасности нашего региона, поэтому мы всегда поддерживали и будем поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины», — заявил Реджеп Тайип Эрдоган. Также турецкий лидер добавил, что Анкара не признает «аннексию» Крыма и вместе с Украиной будет «поддерживать крымских татар». 

Ранее в Турции неоднократно звучали подобные высказывания со стороны руководства страны, так летом этого года министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара выступает за территориальную целостность Украины. В феврале этого же года Эрдоган также говорил, что Турция не признает воссоединение Крыма с Россией. 

Плотное партнерство Киева и Анкары началось еще во времена президентства Петра Порошенко, когда он пытался выдавить Русскую православную церковь из Украины при помощи получения томоса от Константинопольского патриарха Варфоломея. Вне всяких сомнений без помощи Эрдогана никакого томоса официальному Киеву не светило бы. Кроме того, в то время Турция финансировала крымско-татарские террористические организации, которые сбежали из российского Крыма в Херсон и Киев. 

После прихода Владимира Зеленского отношения с Реджепом Тайипом Эрдоганом поначалу несколько охладели, так как новый украинский президент был нацелен на диалог с Российской Федерацией. Сейчас итогом последнего официального визита в Турцию стало заявление Владимира Зеленского о том, что Эрдоган готов присоединиться к так называемой Крымской платформе – инструменту консолидации международных партнеров для защиты прав жителей Крыма и деоккупации украинского полуострова. 

Сам турецкий лидер эти стремления не подтвердил, но и не опроверг, да и с чего ему их опровергать, если, по мнению Эрдогана, российский Крым входит в «тюркский мир». Анкара на протяжении многих лет систематически инвестировала миллионы долларов в создание на территории еще украинского Крыма своих групп влияния, в том числе и полутеррористических организаций из крымских татар. Естественно, что Турция была крайне недовольна очисткой полуострова от этих групп после 2014 года силами ФСБ России и теперь активно финансирует крымско-татарские экстремистские организации в Украине. 

Стоит отметить, что Киев также подписал с Анкарой рамочное соглашение о военном сотрудничестве, предполагающее «углубление взаимодействия по 21 направлению». Стороны выразили намерение «начать и имплементировать совместные проекты по строительству боевых кораблей, БПЛА и всех видов турбинных двигателей». Особенно тут интересны беспилотники, которые, по мнению Владимира Зеленского, «способны кардинально изменить ситуацию на поле боя». 

Украина, закупившая ранее у Турции шесть БПЛА Bayraktar, планирует закупить у Турции еще от шести до 12 комплексов Bayraktar TB2 (в каждом комплексе – четыре планера и одна базовая станция). Причем производиться они, видимо, будут на территории Украины – в рамках крупноузловой сборки, что дает Киеву не только новые возможности для убийства мирных людей в Донбассе и бомбежки городов ЛНР и ДНР, но и современные технологии для производства летающих дронов. В рамках наметившегося геостратегического партнёрства, Турция подала Украине около 25 миллионов долларов на оборонные нужды. 

Кроме того, Владимир Зеленский заявил, что скоро Украина и Турция подпишут соглашение о зоне свободной торговли. Непосредственные экономические выгоды для Анкары от развития отношений с Киевом вполне очевидны - Турция расширяет свое присутствие в Украине. Турки хотят скупать земли, заниматься игорным бизнесом и дорожным строительством. Да и сами украинцы совсем не против – некоторые даже выступают за то, чтобы на украинской земле появилась турецкая военная база. 

В геополитическом плане Турция получает еще одну точку напряжения на российской периферии: вдобавок к уже имеющимся плацдармам в странах «тюркского мира» - к Азербайджану и среднеазиатским государствам. После чего Реджеп Тайип Эрдоган, как минимум, сможет давить на Россию для выбивания уступок по Сирии, а как максимум усиливать идеологию «тюркского мира» непосредственно в регионах Российской Федерации – не только в Крыму, но и в Татарстане, Башкортостане. Якутии. 

Ильдар Резяпов. Председатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»: 

«Сейчас между Российской Федерацией и Турцией идёт «война речей». Пока на уровне слов, дальше конфликт в сторону «горячей фазы» не пойдет, но при этом нельзя исключать «эффект толпы» по отношению к российским гражданам. Мы хорошо помним убийство нашего посла Андрея Карлова в 2016 году во время открытия фотовыставки в Анкаре. 

Эрдоган никогда не признает вхождение Крыма в состав Российской Федерации, поскольку это станет его политической смертью. Его признание будет означать то, что он согласен быть на «вторых ролях» геополитики и готов расстаться со своей мечтой строительства Великой Османской империи в XXI веке. Вне всяких сомнений, Реджеп Тайип Эрдоган точно не считает Крым российским, но одновременно он совсем не считает его и украинским. 

Сегодня Реджеп Тайип Эрдоган, считает себя ключевым игроком на большой территории, начиная с Ближнего Востока и заканчивая Южным Кавказом, с претензией на российские Крым, Башкортостан, Татарстан, Якутию. Он стремится представлять себя в глазах, в первую очередь, стран коллективного Запада лидером пока еще региональной державы, но которая стремится войти в клуб сверхдержав. Турция сумела завоевать очень прочные позиции на многих территориях, ранее входивших в состав СССР и осенью 2020 года Эрдоган наглядно продемонстрировал, насколько большой объем влияния ему удалось приобрести в бывших советских республиках. 

В настоящий момент Турция заняла очень выгодную позицию в Закавказье. Налаживать отношения с Арменией ей не нужно в принципе, а в глазах Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган при любом исходе войны превратился в верного друга и «старшего брата», заняв место России. При этом важно помнить, что политическое наступление Турции не ограничивается только этим регионом. 

Эрдоган очень активен в Средней Азии, например, именно на Турцию в период своего правления больше всего ориентировался бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Анкара «активничает» даже внутри самой России, налаживая под флагом «культурного обмена» связи с тюркоязычными республиками в составе Российской Федерации. Впадать в панику и создавать атмосферу шпиономании из-за этого однозначно не стоит, но вот внимательно следить за действиями «друга России» Реджепа Тайипа Эрдогана стоит, который своим очередным заявлением по Крыму напомнил, что для нас он совсем не друг, а в лучшем случае тактический партнер в текущих геополитических реалиях. 

Со своей стороны, мне, как ветерану боевых действий и участнику событий Русской весны 2014 года в Крыму, хотелось бы заметить Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, что Крым был, есть и всегда будет российским. Неслучайно на проведённом референдуме подавляющее большинство жителей Крыма и Севастополя проголосовали за вхождение в состав Российской Федерации. 

Сегодня бывшие лидеры крымских татар Ахтэм Чейгоз, Ильми Умеров и Рифат Чубаров полностью превратились политических маргиналов и отщепенцев своего народа, поэтому пытаться делать на них какую-либо ставку со стороны Турции глупо, что называется, «деньги на ветер». Хотя в 2014 году у них был исторический реальный шанс. Я в то время, как председатель Партии ветеранов России, неоднократно встречался с ними. В ходе этих встреч мы обсуждали выдвижение их и ряда лидеров крымских татар в качестве кандидатов в депутаты Государственного Совета Республики Крым первого созыва, они проявляли явный интерес к участию в этих выборах. Увы, что называется, не сложилось. 

В данный момент Ахтэм Чейгоз, Ильми Умеров и Рифат Чубаров ведут откровенно подрывную работу против своего народа. К чему это может привести, мы можем вспомнить на примерах тех же украинских националистов УПА – Степана Бандеры, Романа Шухевича, Евгения Коновальца.» 

Общероссийское общественное движение «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» официально обратилось к Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану с призывом о прекращении поддержки экстремистских и террористических организаций крымских татар, основная деятельность которых направлена против Российской Федерации, вне зависимости от их месторасположения, а также перейти к конструктивному диалогу на уровне высшего военно-политического руководства России и Турции с целью заключения двухстороннего договора о признании вхождения Крымского полуострова в состав Российской Федерации.

 

Самые важные новости

теперь в нашем Telegram-канале

«Ветераны России on-line» 

https://t.me/veteranrossii_online

Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

 

 

Контактная информация для журналистов:

Центральный аппарат

ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

Тел.: +7(495) 969-4767;

WhatsApp:

+7(910) 009-0427;

+7(916) 594-5724;

+7(915) 105-5201;

e-mail: vpvr@veteransrussian.ru

www.veteransrussian.ru

 

 

376 просмотров


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом