ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



ЛЮДИ И КАМНИ. КАК СОТРУДНИКОВ МИНОБОРОНЫ ВЫСЕЛЯЮТ ИЗ ОБЩЕЖИТИЯ НА УЛИЦУ

Неподалеку от Новодевичьего монастыря, в доме №51 по Большой Пироговской улице находится общежитие Минобороны России. Комнаты в нем опечатаны, вещи жильцов лежат в коридорах. Комплекс из восьми зданий эпохи конструктивизма решили сносить из-за «аварийного состояния», а людей отправляют на улицу без предоставления альтернативного жилья. Олеся Остапчук пообщалась с жителями и выяснила, что здание аварийным не является.


Активное выселение жильцов из общежития началось 1 февраля этого года. Судебные приставы приезжали к ним ранним утром — всегда в разное время без предупреждения, а около четырех утра у зданий общежития выстраивались наряды полиции. 

С детьми на улицу

По словам жительницы общежития Светланы Климовой, приставы и представители ФГКУ “Центральное территориальное управление имущественных отношений” Минобороны РФ (ТУИО) “напрямую шлют угрозы, приходят, пытаются выломать дверь”. 

В общежитии на Большой Пироговской, 51 женщина живет с 2004 года. Комнату в этом доме получила ее мать, которая тогда была военнослужащей. В 2011 году, когда у Светланы уже было двое детей, ей выделили отдельную комнату в том же общежитии, а ее мать получила квартиру площадью 18 квадратных метров. 

Сейчас у Светланы четверо детей (2005, 2009, 2016 и 2018 годов рождения). Троих из них и ее саму недавно оштрафовали на двадцать тысяч рублей за то, что они не освободили помещение. “Старший пристав Котовский сказал: «Если вы добровольно не освободите помещение, то мы отберем детей и лишим вас родительских прав». Они сказали, что их [наши проблемы] не волнуют, ведь у них приказ сверху всех убрать», — говорит Светлана. 

Многодетная мать считает, что Минобороны их обмануло: «Судьи и ТУИО ссылаются на то, что я не имею права проживать в этом общежитии. Но я работаю при Военном университете, и у меня все квитанции с 2004 года за коммунальные услуги сохранились. Мои дети там учитываются».

По словам Светланы, съезжать ей некуда. Она приносила в суд выписку из Росреестра об отсутствии недвижимости, но в итоге решение было принято не в ее пользу. «Судья говорит, что я специально это все организовала. Начальник ТУИО Наталья Иванова ко мне подходила и говорила: «Дорогая, я тебе сочувствую, но ты с детьми окажешься на улице». У нас уже паника, я не знаю, будут ли в тепле мои дети, или мы пойдем на улицу», — рассказывает Светлана. 

Другая мать Галина Берлова не претендует на жилье, но просит отсрочку. В общежитии она живет с 2002 года. До 2011 года женщина работала уборщицей в здании Минобороны на Садово-Кудринской улице, но потом гражданский персонал там сократили. Суд вынес решение о выселении только на нее, двух детей Галины — 14-летнего сына и 11-летнюю дочь — в решении не указали. На выселение дали пять дней. 

«Никакой альтернативы мне не дали, и я на эти квадратные метры не претендую, мне просто нужна отсрочка до 1 июня. Чтобы хотя бы этот год дети спокойно в школе закончили. Они и так уже психологически подавлены. Как сейчас зимой с детьми несовершеннолетними на улицу? Недаром говорят, что Россия — щедрая душа, но для чужих», — рассказывает Галина.

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец на пресс-конференции, посвященной проблеме общежития (ее организовала Партия ветеранов России), заявила, что органы опеки должны выступить с нотой протеста против выселения детей. Пока, по словам жителей, никакой реакции от них нет.

Отработанный элемент

Корпуса общежития находятся в разном состоянии. В некоторых домах на лестничных площадках есть выбоины, плитка разбита, паркет содран, потрескалась побелка, а на стенах кухонь желтые разводы на стенах. В других — ковры в подъезде, евроокна и новые двери. 

Жители рассказывают, что третий этаж в пятом корпусе был полностью отреставрирован для сдачи внаем перед чемпионатом мира по футболу. «Там ремонт очень-очень дорогой: зеркальные потолки, ковровые дорожки», — рассказывает Светлана Климова. 

Кроме того, три корпуса в общежитии (первый, третий и шестой), со слов жителей, снимает компания «Бамстройпуть». Эта компания занималась строительством здания Минобороны на Фрунзенской набережной. 

В одном из коридоров общежития теперь ночует Светлана Яушева. Еще несколько дней назад у нее была комната, но теперь она опечатана. В 2000-м году она устроилась на работу в домоуправление №23 Военного университета Минобороны уборщиком служебных помещений. Там Светлана работает до сих пор. 

«Устроилась я туда из-за жилья, это был мой первостепенный вопрос. На тот момент, почти 20 лет назад, я была одинокой мамой с трехлетним ребенком. Я получила трудовой договор и договор на жилье. Договор соцнайма тогда еще не давали», — рассказывает Яушева. Такой договор обычно заключают при выдаче квартир бессрочно на безвозмездной основе. По нему выселение жителей возможно только в случае нарушения прав соседей, невыплате денег за пользование или содержание помещения в течение полугода или использования его не по назначению. Но многих жителей оформляли еще до 2000-х годов, и они получали только ордер на заселение и запись лицевого счета.  

Вопрос о выселении впервые встал перед Светланой в 2011 году. Тогда при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове уже происходило выселение людей из общежития на Большой Пироговской. Части жильцов тогда удалось выиграть судебные процессы, а часть получила альтернативную жилплощадь. На Светлану тогда тоже направили иск в суд, но вскоре его отозвали, и до мая 2018 года женщину не трогали.

Светлана Яушева (слева)

Впрочем, и тогда повестку ей не прислали. «Мой адвокат случайно зашла в Хамовнический суд и узнала про процесс», — говорит Светлана. На судебное заседание к Светлане, которое прошло на следующий день, адвокат прийти не смогла. «Я пошла в суд как законопослушный гражданин, хоть и была совсем не подготовлена. Мне вынесли решение за пять минут. Я так понимаю, что все было сфабриковано. У всех решение одно», — вспоминает она.

Несмотря на то, что Светлана Яушева еще обжалует свое решение в Верховном суде, из комнаты ее уже выселили. Другое жилье ей не предоставили, сославшись на то, что в паспорте Светланы есть регистрация в Москве. «У меня прописка у друзей в квартире, и я не имею прав на их собственность. Я предоставила суду справки, что это не моя собственность и что общежитие — мое единственное жилье. Я человек, гражданин, я имею право на жилье. Я не могу жить на улице, а в зимний период — это просто кощунство», — рассказывает Светлана. 

Ее официальная зарплата 6280 рублей, а единственный сын из-за проблем со здоровьем не может работать в полную силу и получает около 10 000 рублей. «На мою зарплату не снимешь комнату в Москве, да и ипотеку никто не даст», — отмечает женщина. 

Муж Светланы только недавно получил гражданство России. «Он с Донбасса, где 25 лет проработал в шахте. Вы же знаете ситуацию в Донецке. Там он тоже в одночасье остался без крыши над головой. Он говорит: «Мы бы поехали, там бы жили, но теперь туда возвращаться некуда, нет возможности», — рассказывает Светлана. На Украине ее муж получал пенсию, но в России он остался без нее — не хватает двух лет трудового стажа из-за разницы в пенсионном возрасте двух стран.

Когда 1 февраля приехали судебные приставы, Светлана подписала документы и вынесла вещи. «Меня спросили, сколько мне нужно времени, чтобы выселиться. Я ответила, что час, и они все это время стояли и ждали, пока я все выносила в коридор. После этого мне заколотили дверь большими гвоздями и опечатали. Уезжать мне некуда, и с этого дня я товарищ без определенного места жительства», — жалуется она. 

Выселять жильцов в тот день приехало около 50 человек, кто-то в военной форме, кто-то в гражданской. «Как вы думаете, когда пришла такая толпа, это не психологическое давление? Подпишешь любой документ, даже про то, чего нет. У меня нервы сдали при виде того, как они во двор заезжают на грузовых машинах, которые подвезли контейнеры. Еще был один мордоворот в гражданке, видно, что нерусский, он все время ходил сзади меня», — говорит Светлана.

Женщина пыталась решить вопрос через заведующую на работе. «У них было собрание, и она задала вопрос руководителям. Те сказали, что жилья нам не предоставят, а если нас что-то не устраивает, то мы можем увольняться. Я оказалась выброшенным на улицу, отработанным элементом», — заключает Светлана. 

Непригодная альтернатива

Семье Анастасии Кот квартиру от Минобороны получить удалось. Правда, она оказалась непригодной для проживания. И теперь ей с ребенком и отцом-инвалидом некуда уезжать. 

Анастасия провела в общежитии большую часть своей жизни. Ее отец – бывший военнослужащий с инвалидностью второй группы. «В 2011 году в суды подавали и на отца, и на маму, и на меня. Родители были разведены. Далее Минобороны судилось только с мамой. И мы получили квартиру. Отец на сегодняшний день никаким образом не обеспечен жильем. А это его единственное жилье в принципе», — объясняет Анастасия. 

По решению суда, Анастасии с матерью предоставили квартиру. «Она в нормальном доме, но непригодна для проживания — там залиты стены, пошел грибок. Непонятно, как проведены трубы, там не работает электрика. Нужно долбить стены и заново проводить электрику. Непонятно, почему я должна получать жилье в таком виде», — недоумевает она.

По словам Анастасии, в общежитии есть люди, которые получили «нормальную квартиру, сделали ремонт, сдают ее и продолжают жить на Большой Пироговской». «Я понимаю, если бы мы были такие же наглые. Но нет — есть экспертиза. А сотрудник ТУИО мне сказал: “Вы сейчас довыпендриваетесь и лишитесь и здесь квартиры, и той, что получили», — поясняет она.

Юрист Российской ассоциации юристов силовых ведомств “Гвардия” Олег Жердев рассказал МОХ, что из других общежитий Минобороны в Москве тоже выселяют людей с нарушениями. «То, что людей не уведомили о выселении в срок, и многие узнали об этом за сутки —основание для отмены судебного решения, это грубейшее нарушение», — отмечает Жердев.

По его словам, «анализ решений в Хамовническом суде показывает, что судья не разбиралась в делах, решения написаны под копирку, используются одинаковые для всех формулировки». Он также предположил, что наличие ЧОП при процедуре выселения указывает на то, что «за этим стоят некие интересанты».

Жители общежития неоднократно жаловались на угрозы со стороны представителей власти и сотрудников правоохранительных органов. По словам одного из жителей дома, в октябре к нему на этаж пришли люди, и, отказавшись представиться, в грубой форме сказали, что ему нужно закрыть лицевой счет и выселиться.

Памятник конструктивизма 

Комплекс общежитий на Большой Пироговской строился в 1930-е годы для Института Красной профессуры — вуза, который готовил преподавателей общественных наук, работников партийных и государственных органов власти. Проектировали здание архитекторы Дмитрий Осипов и Алексей Рухлядев. 

«Рухлядев — человек, получивший петербургское образование, учился у Бенуа —крупнейшего мастера архитектуры конца XIX – начала XX века, работал помощником и мастером у Алексея Щусева. Рухлядев — автор известных московских зданий, например, Северного речного вокзала», — рассказывает архитектор, профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина.

Здания общежития имеют интересную планировку. «Они перемежаются в шахматном порядке, создавая из корпусов внутренние дворы, которые обращены к двум улицам. Это редкий пример для Москвы, само по себе это пространство заслуживает повсеместного уважения», — комментирует Душкина. 

Она также отмечает особые пластические приемы. «Замечательные округлые лестницы со скошенными окнами, круглые балконы, богатое чередование окон самых разных размеров и расстекловки. Обращает на себя внимание расположение угловых окон, которые обращены в сторону Пироговки, они бросаются в глаза, мы понимаем, что там находится пространство полностью освещенное, — рассказывает Наталья. — Великолепное соотношение поверхности стены и поверхности освещения. Все эти качества были присуще конструктивистским постройкам в Москве, которые недооценены».

Кроме того, здание общежития является ценным градоформирующим объектом, поскольку находится в буферной зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. «По существующему положению, проекты, которые проходят в буферной зоне, должны быть сопровождены специальной международной экспертизой. Конечно, поддержание той среды, в которой находится Новодевичий монастырь, — это международное обязательство России«, — поясняет архитектор.

Аварийность под сомнением

В подъезде корпуса №8 висят несколько объявлений: одно — о проведении ремонтных работ, второе — о запрете выходить на балконы в связи с аварийной ситуацией. Начальник ТУИО Наталья Иванова сообщала, что здание снесут к 1 марта 2019 года. В ответе начальника Управления эксплуатации фондов центральных органов военного управления Георгия Карповича жителям говорится, что «жилые помещения признаны несоответствующими требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и непригодными для проживания».

В то же время в требовании об освобождении помещения, направленном заместителем руководителя Департамента жилищного обеспечения Минобороны Анатолием Гриневым одной из семей, говорится, что помещение распределено военнослужащему-очереднику. 

«Что касается вопроса аварийности, те документы, которые мы имеем, подписаны некой комиссией Минобороны, хотя комиссия должна быть межведомственная. Лица, которые подписали этот акт, уже давно не работают и не служат. Акт о признании аварийности я не видел. Тот акт, который есть, это акт о непригодности к проживанию. Слова аварийность там нет», — комментирует документы юрист Олег Жердев.

Заведующий по общежитию Сергей Кузнецов также отмечает, что документов о том, что здание аварийное, он не видел: «Здание стоит, люди проживают, водоснабжение работает». 

Преподаватель кафедры земельного права и государственной регистрации недвижимости в Московском государственном университете геодезии и картографии Николай Круглов, который наблюдал за процедурой выселения жителей, вспоминает, что приставы ссылались на ситуацию с взрывами газа в жилых домах. «Мы вчера подходили к Наталье Ивановой, начальнику ТУИО, и говорим: «Зачем вы зимой выбрасываете людей на улицу? Многие решения были приняты еще весной, летом. Где вы были в сентябре?» А Иванова отвечает: «Здание аварийное. Вы хотите повторить сценарий, как с Магнитогорском?» – рассказывает он.З

Корреспондент МОХ осмотрел комплекс общежитий с инженером, почетным строителем России Юрием Комаровым. По словам Юрия, который ранее работал замначальника Управления науки и проектных работ в Госстрое, здание имеет крепкие несущие конструкции, в фундаменте нет трещин, заметных признаков аварийности нет.

«Совершенно четко могу сказать: дом не аварийный, только с эстетической точки зрения неприглядный и все. Если бы был аварийный, мы бы видели трещины в фундаменте, тут нет ничего такого. Мне даже непонятно, откуда это все появилось. Идет совершенно гладкая стена, и тут у нее выступ, отсюда, разумеется, дождь на нее попадает, и она портится», — поясняет он.

По мнению Душкиной, утверждения об аварийности требуют независимой проверки. «Расставание с этим зданием – это большая ошибка и градостроительная, и историческая, и культурная. Должна быть проведена грамотная санация здания. Нужна оценка здания, его несущих способностей, чистка всех неработающих конструктивных элементов, их тщательная замена», — говорит эксперт.

Жители домов считают, что собственники здания специально доводили здания до аварийного состояния. А муниципальный депутат совета округа Хамовники Андрей Воронков назвал происходящее «захватом». «Район Хамовники не вошел в программу реновации, благодаря усилиям жителей и депутатов. И, несмотря на это, власти не оставляют усилий захватывать дома москвичей», — заявил он.

Жители общежития сходятся во мнении, что снос здания необходим собственникам для коммерческой застройки. «Главное в этой ситуации, безусловно, люди, а не камни. Но отношение к этим камням, на самом деле, в нашей стране практически такое же, как и к людям. Одно связано с другим. Если памятники архитектурного наследия гибнут у нас на глазах, то и к людям относятся так же», — считает муниципальный депутат совета округа Хамовники Александра Парушина.

http://moh.moscow/peopleout/

193 просмотров


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом