КОНТРОЛЬ ЗА ОБОСНОВАННОСТЬЮ И ЗАКОННОСТЬЮ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

16 февраля 2021 года сотрудниками полиции в Москве на Комсомольском проспекте по подозрению в попытке силового захвата столичного Усачёвского рынка задержан Денис Журавлев, 1988 года рождения. В ходе следственных действий он дал признательные показания, что действовал по указанию основателя сети магазинов «Пятерочка», миллиардера из Санкт-Петербурга Андрея Рогачева. Против Дениса Журавлёва возбудили уголовное дело о вымогательстве и он задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.

Как сообщил источник в правоохранительных органах Агентства городских новостей «Москва», не позднее октября 2015 года основатель сети магазинов «Пятерочка» Андрей Рогачев прибыл в московский офис предпринимателя Михаила Горяинова и под угрозой распространения сведений о нарушениях, имевшихся при оформлении контролируемых Горяиновым земельных участков, а также строительства ряда принадлежащих ему объектов при отсутствии необходимой разрешительной документации, заведомо зная, что вложенные Рогачевым инвестиции в совместный бизнес составляют 29 млн долл. США, то есть примерно 60% доли совместного бизнеса, потребовал от Михаила Горяинова передать принадлежащее ему имущество с целью увлечения своей доли до 80%, что, по предварительной оценке, составило около 40 млн долл. США и значительно превышало размер привлеченных им инвестиций. В случае отказа от передачи Горяиновым принадлежащего ему имущества, Андрей Рогачев высказал намерения завладеть всем имуществом бизнесмена.

Далее Рогачев не позднее января 2016 года вступил в сговор с 32-летним Денисом Журавлевым с целью силового захвата Усачёвского рынка в Москве, подконтрольного Михаилу Горяинову. Захват рынка предназначался для давления на Горяинова и повторного выдвижения требований об увеличении доли Рогачева в бизнесе.

В свою очередь Денис Журавлев в период с 17 по 18 января 2016 года привлек к действиям неустановленных следствием лиц - не менее 40 человек. Он изложил данным гражданам план действий по захвату рынка, после чего раздал камуфляжную форму и рации. Далее Журавлев вместе с захватчиками в камуфляжной форме, вооруженными травматическими пистолетами и прочими предметами, прибыл на Усачёвский рынок. Для того, чтобы убедить в реальности высказанных Андреем Рогачевым в адрес Михаила Горяинова угроз, Журавлев вместе с неизвестными совершил силовой захват Усачёвского рынка, координировав действия налетчиков по рации, давал им указания по совершению действий, направленных на захват рынка и вытеснение с его территории находящихся там сотрудников частного охранного предприятия.

После этого Денис Журавлев позвонил Рогачеву и сообщил, что тот должен приехать на рынок. Андрей Рогачев прибыл и выдвинул генеральному директору Усачёвского рынка Александру Мартьянову условия раздела совместного с Михаилом Горяиновым бизнеса, согласно которым он потребовал передать ему имущество, принадлежащее Горяинову, с целью увеличения его доли в бизнесе до 80%, либо передать ему денежные средства в размере 40 млн долл., что значительно превышало размер привлеченных им инвестиций в совместный с Горяиновым бизнес.

Позднее на территорию Усачёвского рынка прибыли сотрудники правоохранительных органов, которые пресекли противоправные действия в виде силового захвата. Всех находящихся на территории рынка лиц доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства, а Андрей Рогачев и Денис Журавлев с места происшествия скрылись.

В настоящий момент в производстве СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по городу Москва находилось уголовное дело №12102450023000020, возбуждённое 16.02.2021 года в отношении Андрея Рогачёва, Дениса Журавлёва и неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ, совершённого в отношении Михаила Горяинова. Поводом для возбуждения данного уголовного дела послужил рапорт об обнаружении признаков преступления, составленный следователем СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по городу Москва на основании материалов, выделенных 15.02.2021 года из уголовного дела №11601450100000378.

В свою очередь уголовное дело № 11601450100000378 возбуждено 20.07.2016 года СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москва в отношении неустановленных лиц по признакам 

преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ, по факту попытки силового захвата помещений Усачёвского рынка, предпринятого под руководством А.Рогачёва и Д.Журавлёва в ночь с 17.01.2016 года на 18.01.2016 года группой неустановленных лиц с применением оружия. Указанное уголовное дело возбуждено спустя полгода поле попытки вооружённого захвата здания в центре Москвы лишь из-за многочисленных жалоб потерпевшего в надзорные органы. При этом очевидно, что уголовное дело возбуждено по несоответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации, т.к. действия нападавших вооружённых людей явно были направлены на «рейдерский» захват Усачёвского рынка, как объекта коммерческой недвижимости, а не на грубое нарушение общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу.

Здесь необходимо отметить, что и после возбуждения уголовного дела должностные лица СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москва не принимали и, судя по реальным действиям, не намеревались принимать никаких мер к надлежащему расследованию и привлечению виновных к ответственности за содеянное, в пользу чего бесспорно свидетельствуют, в том числе, следующие факты:

1. По изъятым в ходе осмотра места происшествия 10 предметам, похожим на пистолеты с магазинами и патронами, баллистическая судебная экспертиза не проведена.

2. По изъятым у 14 лиц, участвовавших в нападении, мобильным телефонам судебная экспертиза с целью извлечения и фиксации данных не проведена.

3. По уголовному делу допрошены свидетели, которые прямо указывают на Дениса Журавлёва, как на организатора силового захвата помещений Усачёвского рынка, однако никакого процессуального решения в отношении последнего принято не было, Д.Журавлёв даже не допрашивался.

4. По жёсткому диску, содержащему видеозапись силового захвата помещений Усачёвского рынка, добровольно выданному Александром Мартьяновым, портретная судебная экспертиза не проведена.

5. По обстоятельствам дела не допрошены собственник и водитель автомобиля, на котором нападавшие прибыли к месту совершения преступления.

Помимо изложенного, должностными лицами СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москва по указанному уголовному делу утрачены или были намеренно сокрыты все изъятые вещественные доказательства (10 предметов, похожих на пистолеты с магазинами и патронами; мобильные телефоны; жёсткий диск, содержащий видеозапись силового захвата помещений Усачёвского рынка), что может свидетельствовать уже не только о банальном нежелании расследовать уголовное дело, но и о 

должностном преступлении, совершённом кем-то из сотрудников СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москва.

Правда следует отметить, что после передачи уголовного дела в СУ по ЦАО ГСУ СК России по городу Москва следователям данного следственного органа удалось установить местонахождение лишь части вышеперечисленных вещественных доказательств.

Этот порочный круг разорван прокурором ЦАО города Москвы Борисом Григорьевым лишь 28.09.2020 года, когда уголовное дело № 11601450100000378 было изъято из производства СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москва и направлено для дальнейшего расследования в СУ по ЦАО ГСУ СК России по городу Москва.

Только после принятия данного уголовного дела к производству следователем СУ по ЦАО ГСУ СК России по городу Москва по нему было начато расследование, что позволило следователю выделить материалы уголовного дела и возбудить 16.02.2021 года уголовное дело №12102450023000020 в отношении Андрея Рогачёва, Дениса Журавлёва и неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство», т.е. именно того преступления, признаки которого усматриваются в действиях указанных лиц.

В начале, после возбуждения нового уголовного дела, по нему активно проводилось предварительное следствие, но в настоящее время данное уголовное дело изъято из производства СУ по ЦАО ГСУ СК России по городу Москва и передано для дальнейшего расследования в СЧ ГСУ ГУ МВД России по городу Москва.

В этой связи у потерпевшего Михаила Горяинова имеются обоснованные подозрения, что решение об изъятии уголовного дела из производства СУ по ЦАО ГСУ СК России по городу Москва, которое в полном соответствии с законом действительно проводило по нему расследование, и передаче его в орган предварительного следствия системы МВД России, который на протяжении четырёх лет бездействовал, чем явно выражал своё намерение не привлекать виновных лиц к уголовной ответственности, приведёт к тому, что законное решение в отношении в отношении Андрея Рогачёва, Дениса Журавлёва и неустановленных лиц никогда принято не будет.

Также хотелось бы обратить внимание на то, что из показаний потерпевшего и свидетелей следует, что Андрей Рогачёв в ходе бесед и переговоров с потерпевшим Михаилом Горяиновым неоднократно «шутил» о том, сколько недовольных и несогласных с ним он утопил. А.Рогачёв публично заявлял, что он имеет обширные связи как в криминальных кругах, так и в правоохранительных органах. Последнее заявление, по неизвестным мотивам, нашло своё подтверждение в полном бездействии органов предварительного следствия системы МВД России на протяжении четырёх лет.

С учётом изложенных обстоятельств потерпевший Михаил 

Горяинов опасается не только того, что расследование совершённого в отношении него преступления вновь будет остановлено, но и боится, что его жизни или жизни и здоровью членов его семьи будет причинён вред. Тем более что через общих знакомых противоположная сторона данного уголовного дела уже сообщает о передаче уголовного дела и прекращении его расследования, как о свершившемся факте, состоявшимся по их инициативе и явно бравирует этим.

Председатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Ильдар Резяпов официально обратился в адрес Генерального прокурора РФ Игоря Краснова и Директора ФСБ России Александра Бортникова с просьбой о проведении в установленном порядке проверки хода расследования уголовных дел №11601450100000378 и №12102450023000020 и законности принятых по ним решений.

#КомандаВетераныРоссии

Вступай в команду ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»!

Автоматический режим

заполнения заявления по указанной ссылке

Telegram-канал «Ветераны России on-line»

https://t.me/veteranrossii_online

Центральный аппарат

ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp: +7(901) 331-0801;

WhatsApp: +7(916) 594-5724;

WhatsApp: +7(915) 105-5201;

e-mail: vpvr@veteransrussian.ru

www.veteransrussian.ru

205 просмотров


Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом