ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



ФАНТОМЫ СО СТАВРОПОЛЬСКОЙ, 17. ЖИЛЬЦЫ БЫВШЕГО ОБЩЕЖИТИЯ ИСПУГАЛИСЬ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ТЕПЛА ИЗ‐ЗА КОНФЛИКТА С МИРЭА

Уже несколько лет длится противостояние жильцов бывшего общежития с университетом МИРЭА. Одна из жительниц рассказала «360», что представители вуза несколько раз незаконно отрезали коммуникации, чтобы вынудить людей уехать. Сейчас к делу подключили энергетиков. Жильцы боятся, что дом могут отключить от электричества. Без него встанут насосы, и в морозы люди останутся не только без света, но и без тепла. В собственном доме они чувствуют себя фантомами — без прав и гарантий.

Зимой без света

Дом 17 на Ставропольской улице до 2016 года принадлежал строительному тресту. Затем его передали Московскому технологическому университету, и здание стало Домом студента МИРЭА (также называют «Домом студента на Ставропольской»). Но в бывшем общежитии до сих пор живут люди, у которых возник хозяйственный конфликт с вузом. Жители дома боятся в первый день весны остаться без электричества и тепла. Об этом «360» рассказала многодетная мать Елена Чернецкая, живущая там.

«1 марта в 11:00 они планируют отключить дом от электроснабжения. Мы просим заключить с нами договор напрямую. Но энергетики отказывают. „Мосрегионгаз“ уже заключил с нами прямой договор, сейчас такие договоры готовят в „Мосводоканале“ и МОЭКе. А МОЭСК идет на поводу у этих рейдеров», — сказала женщина.

Электричеством дом обеспечивает МОЭСК (входит в ПАО «Россети»), а горячей водой — МОЭК. Последняя компания установила в доме оборудование, которое может пострадать при отключении питания.

В пресс-службе МОЭСК «360» заявили, что компания «не планирует 01.03.2019 отключений по указанному в запросе адресу». Тем не менее в распоряжении редакции «360» есть письмо из МИРЭА в МОЭК, подписанное директором «Дома студентов на Ставропольской» Максимом Пряничниковым. В нем он уведомляет ведомство, что в здании отключат электричество, и просит прислать работников МОЭК для контроля за соблюдением работоспособности их приборов.

«360» направил в МОЭК запрос, но на момент публикации статьи там ситуацию не прокомментировали.

«Документ нам предоставили в МОЭК. Дело в том, что в подвале нашего дома есть их ТПУ. При отключении здания от электроснабжения насосы встанут, и без тепла останется не только наш дом, но и два соседних», — сообщила Елена Чернецкая.

Она уверяет, что судебного решения об отключении дома от электричества не существует. Жильцы пытались доказать это представителям МОЭСК. Но там, утверждает Чернецкая, ответили: «Выиграете дело, мы вас опять подключим. Дом же нежилой, нам все равно, кто там живет».

По словам адвоката жильцов Юрия Кокорева, люди исправно оплачивали счета за электричество до 2016 года, пока здание не перешло к МИРЭА. После этого им якобы перестали выставлять счета. А представители МИРЭА, добавил он, отказались сообщить номер лицевого счета.

«Если представитель организации отказывается от заключения договора, о чем может идти речь? Здесь есть какой-то экономический интерес, безусловно. Договор считается заключенным с момента подключения. И прекратить его можно только в судебном порядке. Но и в судебном порядке это невозможно сделать, поэтому они в суд не идут, а „по беспределу“ можно сделать все что угодно», — подчеркнул Кокорев.

Рейдерские методы

Юрий Кокорев рассказал, что из-за возможного отключения уже подан иск в суд. И если 1 марта оно все-таки произойдет, до действия МОЭСК будут незаконными, подчеркнул адвокат.

«Любое отключение, любое действие в отношении потребителей будет незаконным, если оно осуществляется во внесудебном порядке. Тем более когда мы уже предъявили иск в суд. На руках у нас как минимум четыре выписки из реестра с синими печатями, подтверждающими, что строение является жилым», — сказал адвокат.

Подобные истории трижды были на моей практике два года назад. Мы выиграли процессы. Это было Подмосковье. Поставщики одни и те же, но по-другому называются. Тогда людям отключили и свет, и тепло. Специально создаются невыносимые для жилья условия, и люди, как правило, уходят. Потому как зимой в неотапливаемом здании делать нечего

Юрий Кокорев.

По словам Елены Чернецкой, ранее в доме перекрыли стояк холодной воды и вырезали метр трубы. С помощью сотрудников ГБУ «Жилищник» водоснабжение удалось восстановить. После этого, добавила она, залили монтажной пеной канализацию — из-за этого фекалии залили расположенный на первом этаже супермаркет «Магнит». В довершении, заключила собеседница, обрезали трубы с горячей водой, из-за чего три дома стояли без тепла, и побили стекла — все это приходилось восстанавливать людям и сотрудникам «Жилищника».

«МИРЭА у нас тут действуют как рейдеры. Врываются в балаклавах, отключают электричество, разбивают трубы, пытаются захватить дом, избивают жильцов», — добавила Чернецкая.

Ответ Минстроя

Чернецкая передала «360» датированный 14 февраля 2019 года ответ Минстроя на коллективное обращение жильцов. В нем директор департамента жилищной политики сообщил, что судебные решения обязательны к исполнению. Однако отметила, что жилые помещения в общежитиях по статьям 92 и 94 ЖК РФ считаются специализированным жилым фондом. В соответствии со статьей 99 собственник заключает с гражданами договоры социального займа, а с некоторыми категориями — договоры безвозмездного пользования.

Отказывать в праве на приватизацию нельзя, даже если предприятие было ликвидировано до вступления в силу статьи 18 закона 1541-1 в редакции от 23 декабря 1992 года. Из-за жалоб на нарушения прав и свобод граждан Минстрой написал письмо в Генпрокуратуру. После повторных жалоб отправили еще одно обращение. Сейчас к разрешению ситуации подключились Партия ветеранов России и депутаты КПРФ.

История конфликта

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/29373_QIP_Shot_-_Screen_178.png

Дом на Ставропольской, 17 в 2016 году. Источник фото: «ВКонтакте»

В 1995 году на Ставропольской, 17 построили общежитие для работников строительно-монтажного треста «Центротрансстрой». После приватизации организация стала открытым акционерным обществом с тем же названием.

Постановление Совета Министров РСФСР № 328 от 11 августа 1988 года «Об утверждении примерного положения об общежитиях» действует до сих пор в редакции 1993 года. По нему администрации организаций обязаны вселять людей только по выданным ордерам. Но в 2009 году, пояснила Елена Чернецкая, после рейдерского захвата предприятия с помощью экс-главы московского управления Росимущества Анатолия Шестерюка, против которого было возбуждено уголовное дело, все документы пропали.

187 просмотров


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом