ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



АМАН ТУЛЕЕВ - ИСТОРИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ «ПАТРИАРХА КУЗБАССКОГО ХАНСТВА» ПРОШЛО

Во вторник, 10 апреля 2018 года, бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев был избран Председателем Совета народных депутатов Кемеровской области.

В Кемеровскую область 10 апреля шли поздравительные телеграммы Аману Тулееву. Так, например, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем обращении отметил: «Ваши знания и авторитет позволят эффективно работать на благо жителей Кузбасса». Официальных сообщений о той или иной реакции Кремля в связи с возвращением Тулеева нет. Судя по всему, в Администрации Президента России рассчитывают, что бывший глава региона не будет принимать активного участия в руководстве областью, но так ли это на самом деле?

6 апреля Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме, бывший секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, ранее избиравшийся в российский парламент от Кемеровской области, не поддержал идею о выдвижении Амана Тулеева на пост председателя заксобрания Кемеровской области. «Я считаю, это неправильно, и думаю, люди просто не поймут такого решения»,— заявил он.

Позже вечером того же дня Сергей Неверов повторил в Facebook на своей страничке: «Весь день идут звонки и смс по поводу моего комментария относительно обращения моих коллег из Кузбасса по назначению Тулеева на должность председателя Совета народных депутатов Кемеровской области.

Я повторю еще раз, что считаю это неправильным. И это мое личное мнение. Потому что Тулеев - целая эпоха. Человек, который столько сделал для Кузбасса, что неважно, в каком он статусе и должности. Но какое бы решение   ни    принял   Аман   Гумирович,  я   его   поддерживал   и   буду поддерживать. И это должно быть именно его решение».

Как известно, Аман Тулеев 1 апреля 2018 года написал заявление о своей отставке с поста губернатора Кемеровской области, которая и была принята Президентом России Владимиром Путиным в течение нескольких часов.

Тулеев в своем последующем телеобращении к жителям Кузбасса прямо связал свой уход с трагическим пожаром 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня», который привёл к гибели, по официальным источникам, 64 человек. По его словам, «с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя, морально нельзя». Владимир Путин по телефону поблагодарил Тулеева за многолетнюю работу на руководящем посту.

Тем не менее, эта отставка поставила российского президента в сложное положение. Буквально за несколько дней до неё он объяснял жителям Кемеровской области, что скоропалительная смена губернатора – это неправильное решение, мол, сначала надо разобраться, кто виноват в пожаре. Аман Тулеев своим же заявлением заставил Владимира Путина выглядеть так, что президент как бы поддался на давление со стороны российского общества. Если же взять существующую практику общественных отношений в России, практически любые социальные выступления населения нашей страны воспринимаются властью как политические и дальше запускается сложившийся стереотип о недопустимости каких-то ни было уступок с её стороны.

Данное обстоятельство позволяет с большой долей вероятности утверждать, что переход Амана Тулеева в законодательную власть Кемеровской области произошёл вопреки существовавшим на тот момент его договорённостям с Кремлём.

3 апреля, во вторник, Аман Тулеев получил в региональном избиркоме мандат депутата областного совета. Бывший губернатор Тулеев на выборах в региональный парламент в 2013 году возглавлял список партии «Единая Россия», в котором, по действующему законодательству, находится и до сих пор.

Экс-губернатору передан мандат бывшего депутата Вана Вай-Чена, который сложил полномочия в октябре 2016 года. Ван Вай-Чен, уроженец Китая, известен как личный врач Амана Тулеева, его также называют «придворным медиком».

Профессор, академик РАЕН, заслуженный врач России, Ван Вай-Чен является основателем медицинского центра «Элигомед» в Новокузнецке, существует филиал и в Кемерово. «Элигомед», будучи частным медицинским центром, оказывает бесплатные услуги некоторым категориям граждан за счёт регионального бюджета.

5 апреля, в четверг, в Кремле Президент России Владимир Путин принял врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Российский президент отчетливо дал понять, что этому человеку он намерен покровительствовать – и с помощью федеральных субсидий, и через регулярные командировки в Кузбасс главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Во время встречи Владимир Путин буквально диктовал Цивилёву поручения – заниматься, прежде всего, социальной сферой и обещал помощь из федерального бюджета. Позже Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подтвердил Сергею Цивилеву, что деньги на поставленные президентом задачи будут выделяться.

Напомним, что в конце февраля этого года прошла встреча Владимира Путина с Сергеем Цивилевым, тогда ещё генеральным директором угольной компании «Колмар». Через несколько дней, 2 марта, он стал кемеровским вице-губернатором по промышленности, транспорту и потребительскому рынку. Стоит отметить такой факт, что сгоревший ТРЦ «Зимняя вишня» находился в зоне прямой ответственности Сергея Цивилёва, как заместителя Губернатора Кемеровской области.

Нынешнее молчание Кремля по поводу Амана Тулеева следует, в первую очередь, расценивать, как желание федерального центра сохранить политическую стабильность в Кемеровской области. Кстати, именно поэтому, когда в начале апреля пошли разговоры о предстоящей «рокировочке» Тулеева, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков пояснил, что Кремль не намерен вмешиваться в решения, которые находятся в компетенции кемеровских властей.

9 сентября 2018 года состоятся выборы в Совет Народных Депутатов Кемеровской области. В сложившейся политической конфигурации самостоятельно, без каких-то серьёзных шагов и кардинальных решений в отношении «тулеевской команды», врио губернатора Сергей Цивилёв, которого также ждут выборы, не сможет обеспечить лояльность существующего и вновь избранного облсовета своей политике.

Понятно, что для самого Цивилева такое развитие событий не является идеальным – теперь на все его предстоящие решения придется сначала брать визу у «старой команды». Впрочем, проблемы Сергея Цивилева, очевидно, не слишком волнуют Кремль. В нынешней ситуации чрезвычайно жесткого политического и экономического давления со стороны Запада перед российской властью опять встает задача удержания социальной, а следовательно, и политической стабильности. В таких условиях в цене оказываются политические лидеры, которые в состоянии самостоятельно осуществлять руководство регионом.

Президент России не в состоянии постоянно, в режиме «ручного управления», «затыкать» все возникающие проблемы в стране. Снижение рейтингов доверия со стороны населения к муниципальным и региональным властям будет в конечном итоге стратегически ослаблять именно Владимира Путина и негативно отражаться на легитимности власти в целом.

Произошедшая трагедия в Кемерово показывает, что чиновники в условиях чрезвычайной ситуации допускают одну ошибку за другой: в подавляющем большинстве не имеют публичного политического опыта и в ряде случае просто не способны справиться с такими кризисами. 

Люди, сегодня попавшие во власть, как правило, не являются сильными коммуникаторами, не обладают собственным ядром поддержки, не обладают кредитом доверия со стороны граждан. Зачастую жители их даже не идентифицируют, как власть или народных представителей.

Первый заместитель руководителя администрации Президента России Сергей Кириенко на конференции с преподавателями общественных наук был вынужден признать, что власть в ситуации с трагедией в Кемерово совершила ошибку в коммуникации с гражданами.

«Довольно часто мы понимаем, что реакция власти в коммуникации не самая удачная. И большую часть проблем мы порождаем сами собственно качеством коммуникации», - заявил тогда куратор внутренней политики.

Причины, вызвавшие пожар в ТРЦ «Зимняя вишня», во многом являются структурными. Власть не спешит ставить безопасность в общественных и технологических пространствах на первое место, не вкладывает достаточно денег в поддержку ветшающей советской инфраструктуры и вольно обращается с бюджетными средствами, выделяемыми на предотвращение катастроф и чрезвычайных ситуаций. К тому же законодательство, регулирующее жизнь таких хозяйствующих субъектов, как торговые центры и сетевые гипермаркеты, очень противоречиво и допускает выполнение одних требований в ущерб другим. Так что полностью избежать техногенных катастроф в ближайшее время не удастся, и власть любого уровня должна просто научиться на них правильно реагировать.

Угледобывающая Кемеровская область считается промышленно развитым и густонаселенным по меркам Сибири регионом, а её бывшего главу Амана Тулеева в прессе называют то «самым эффективным губернатором Сибири», то «одним из самых авторитарных руководителей российских регионов», то «главой кузбасского ханства».

Вклад Кемеровской области составляет около 12 % суммарных доходов Российской Федерации и, прежде всего, из-за добычи угля. В горной отрасли заняты 150 тысяч человек из 2,5 млн живущих в области, к этой цифре следует прибавить работников многочисленных смежных производств и обслуживающей шахты и разрезы инфраструктуры. Зарплата многих  жителей региона зависит от того, сколько угольщики добудут и продадут угля.

Сам же регион из-за открытой добычи угля находится на грани экологической катастрофы. Согласно статистике, которую приводят экологи, в Кузбассе ежегодно выбрасывается полтора миллиона тонн загрязняющих веществ и около полумиллиона кубометров грязных сточных вод.

В нарушение всех норм, угольные разрезы зачастую открывают вблизи городов и деревень, а после использования землю не рекультивируют. Это объясняется тем, что добывать уголь открытым способом дешевле, а расположение рядом с населенными пунктами позволяет серьезно сэкономить на инфраструктуре. Все подчинено только выгоде угольных компаний. 

Получение лицензий на разработку недр носит заявительный характер. Представители предприятия просто выбирают участок и подают на него заявку. Угадать, где будет следующий разрез, на годы вперёд невозможно.

Кемеровская область - монорегион: здесь часто встречаются города- шахты, города-разрезы или города-электростанции. Только по официальной информации в Кузбассе работает около 120 разрезов, однако посчитать их реальное количество сложно: в регионе есть разрезы, где уголь добывают незаконно.

В Кемеровской области имеется 25 геолого-экономических районов. Угольщики более-менее осваивают 13-14 из них. Прирост добычи угля в Кузбассе сейчас идёт за счёт открытых горных работ (на разрезах теперь добывают около 70% угля, хотя 10-15 лет назад они давали лишь 50% топлива).

Запасы каменного кузбасского угля приблизительно оцениваются в 52 млрд тонн. Есть ещё на территории области мощные пласты бурого угля Канско-Ачинского бассейна – около 90 млрд тонн.

Сегодня горняки области добывают 227 млн тонн каменного угля в год. Ещё в 1994 годы в Кузбассе добывали всего 93 млн тонн. К 2030 году угольщики будут добывать около 260 млн тонн топлива.

Сейчас мир добывает 7 млрд тонн угля в год, Россия потребляет 90 млн тонн угля в год.

Ильдар Резяпов, Председатель партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ»: «Многочисленные представители «команды Тулеева» в настоящий момент пока находятся на ключевых постах в Кемеровской области. Полностью расстаться с властью Аман Гумирович Тулеев явно не торопится и продолжает играть роль «патриарха кузбасского ханства», сохраняя значительное неформальное влияние на региональные элиты.

Потенциальные возможности Совета Народных Депутатов Кемеровской области большие: это бюджет, вопросы законодательного закрепления. Кемеровские депутаты всех уровней и главы муниципальных образований области, члены партии «Единая Россия», скорее будут ориентироваться на мнение и желание Амана Тулеева, но никак не на мнение московских руководителей. Москва далеко, а Тулеев здесь - в Кузбассе.

В Кемеровской области явно складывается двоевластие, когда  областные и муниципальные чиновники не будут знать, кого слушать — бывшего губернатора, сохранившего влияние, или врио главы региона. С всё большей очевидностью встаёт важнейший политический вопрос, а кто на самом деле руководит Кемеровской областью.

В такой ситуации врио Губернатора Кемеровской области Сергею Евгеньевичу Цивилёву будет очень некомфортно работать.

Понимая складывающуюся политическую ситуацию в Кемеровской области я, как Председатель партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ», официально обратился в адрес врио Губернатора Кемеровской области Сергея Евгеньевича Цивилёва с предложением провести 8-9 июня 2018 года Форум Патриотических сил в поддержку политики Президента России «Служение Отечеству».

Необходимо, чтобы новые политические силы и новые политические «игроки»   совершенно   по-другому   начали   выстраивать   политический ландшафт Кемеровской области».

 

С уважением,

Пресс-служба

Партии Ветеранов России,

 

По всем интересующим вопросам обращаться в Центральный Аппарат Партии Ветеранов России

Тел.: +7(495) 607-33-86;

 

e-mail: vpvr@veteransrussian.ru www.veteransrussian.ru

335 просмотров


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом