ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



ЖУРНАЛИСТЫ НАЗВАЛИ ФОРМАЛЬНЫМИ ВЫБОРЫ В ДАГЕСТАНЕ

Как сообщал "Кавказский узел", жители девяти районов и Бежтинского участка в Дагестане 10 сентября выбирали 124 депутата сельских поселений и глав двух сел из 347 кандидатов. ЦИК Дагестана в день голосования заявил об отсутствии жалоб на нарушения.

Никаких нарушений в ходе выборов наблюдатели от КПРФ в Дагестане не зафиксировали, сообщил сегодня в 00.50 мск корреспонденту "Кавказского узла" представитель дагестанских коммунистов Руслан Луговой. По его словам, в течение дня голосования к ним в штаб не поступало сообщений о нарушениях на избирательных участках. 

На сайте избиркома Дагестана информации о жалобах, по данным на 10.15 мск 11 сентября, не опубликовано.

К этому же времени на сайте "Карта нарушений на выборах" нет ни одного сообщения о нарушениях в ходе предвыборной кампании в Дагестане.
"Кавказский узел" с учетом анализа законодательства о выборах подготовил инфографику на основе рекомендаций "Голоса" о том, как действовать избирателю,  если его принуждают к участию в голосовании.

"Выборы отданы на откуп местным главам"

Избиратели в сельских населенных пунктах являются наименее защищенными избирателями с точки зрения соблюдения избирательного законодательства, считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

По его мнению, прошедшие в Дагестане 10 сентября выборы "были переданы на откуп местным главам, и они в состоянии влиять на эти выборы практически в полном объеме"

"Как правило, они очень хорошо знают ситуацию в селах и указывают на конкретное лицо, которое должно выиграть эти выборы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев. Он отметил, что именно в дагестанских селах часто делаются пометки в избирательных бюллетенях о том, кому он был выдан.

Большинство выборов в Дагестане, голосование по которым прошло 10 сентября, заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов назвал неинтересными.

"Видно, что во многих случаях был формальный подход", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов. Ход предвыборной кампании указывал на то, что действующие главы и депутаты "должны были формально пройти дальше и продолжать свою деятельность", отметил он, не уточнив о выборах в каких именно населенных пунктах идет речь.

При этом журналист особо остановился на ситуации с выборами сельских депутатов в Ленинауле: выборы там были отменены в связи с отсутствием кандидатов в депутаты.

"Скорее всего, там имел место политический момент, и чтобы не будоражить массы, чтобы не было столкновений между чеченцами и аварцами, люди решили не выдвигаться. Это, на мой взгляд, своего рода профилактика конфликтов", - добавил Магомед Магомедов.

 "Кавказский узел" писал о конфликтах между местными жителями в Ленинауле. Последнее обострение произошло этим летом. Бытовая ссора чуть было не превратилась в межнациональный конфликт, отмечали пользователи соцсетей. Для урегулирования конфликта в ситуацию вмешались высокопоставленные чиновники из Чечни и Дагестана, в том числе главы регионов Рамзан Кадыров и Рамазан Абдулатипов, отмечается в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Как Кадыров мирил дагестанцев и чеченцев в Ленинауле".

Журналист считает, что в ходе нынешних выборных процессов был сохранен принцип нацквотирования, который является сглаживающим механизмом для разного рода конфликтов.

"В глубинке формируется иммунитет от основной политической силы"

Муниципальные выборы на примере сегодняшних формируют более самостоятельный от республиканских предпочтений электорат, считает главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. По его мнению, на основе выборов муниципального уровня формируется определенный иммунитет от основной политической силы.

По мнению Сагитова, примером данного политического поведения может служить прецедент в 2015 году в дагестанском Буйнакске, где "Партия ветеранов России"  победила при выборах в городское собрание, набрав68,8% голосов избирателей.

Другим ярким примером этого же процесса, по мнению Сагитова могут служить недавние события в Ногайском районе, где местные активисты добились отмены назначения на пост главы райадминистрации человека, к которому у местных жителей были серьезные претензии.

"В дагестанской глубинке зреет гражданское общество, и это часто становится примером для больших городов", - отметил журналист. По его мнению, выборная кампания 10 сентября также может явиться доказательством данного созревания.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/309371/

81 просмотров


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом