ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



Хронология событий голодающих матерей-детей-инвалидов в Волгограде

Восьмой день звонят в Центральный аппарат политической партии "ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ" из Волгограда голодающие родители, матери-детей-инвалидов и просят содействия – призвать к ответственности местных чиновников. 

Что отвечать людям, находящимся на грани нервного срыва?

Мы можем только передать обращение волгоградцев в средства массовой информации:

Сегодня - восьмой день голодовки многодетных родителей. К «делу»  подключился Следственный комитет РФ. 

 

«Мы готовы были грызть асфальт от Волгограда до Москвы, чтобы попасть к федеральным чиновникам и рассказать им, наконец, всю правду о положении многодетных семей в России. А теперь - готовы загнуться», - с такими словами матери-детей-инвалидов из Волгограда объявили бессрочную голодовку.

Голодовка проходит в здании бывшего обкома КПРФ с 10.00 4 февраля.

Лично выслушав требования многодетных родителей, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области Михаил Музраев поручил подчиненным разобраться по каждой из сложившихся ситуаций.

Несколько часов ушло на опрос каждого из объявивших голодовку для выяснения причин, по которым люди решились на этот шаг. Требования, заявленные родителями, не являются политическими и направлены на восстановление прав многодетных семей и семей с детьми-инвалидами на территории Волгоградской области.

Речь идет о возвращении бесплатного проезда в общественном транспорте школьникам из многодетных семей, повышении пособия по уходу за ребенком, выделении земельных участков многодетным семьям, решении жилищных проблем - расселении в муниципальном жилищном маневренном фонде нуждающихся в получении жилья, увеличении размера пособий и социальной помощи семьям с большим количеством детей и детьми-инвалидами, дотациях на подготовку ребенка к школе из многодетной семьи, обеспечении детей бесплатными учебниками, установлении общественного контроля за чиновниками Волгоградской области, ответственными за исполнение  Указа Президента РФ от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» и т.д., - всего 16 пунктов.

Это не первая акция протеста в области. Первая массовая голодовка матерей в Волгограде началась осенью прошлого года: 12 сентября 38 матерей-детей-инвалидов в Волгоградской области потребовали выполнения социальных обязательств Правительством. В акции участвовали матери из Волгограда, Волжского, Камышина, Калача-на-Дону, Котельникова, Михайловки, Фролово, Суровикино. Женщины рассчитывали, что их акция приведет к изменению социальной политики в регионе и помощи детям-инвалидам.

Они требовали внести поправки в бюджет Волгоградской области о финансировании в полном объеме социальных программ, касающихся детей-инвалидов, в соответствии с законами и постановлениями правительства - до 1 ноября 2013 года. Одним из таких постановлений дети-инвалиды первой и второй групп должны быть обеспечены лекарственными препаратами за счет средств регионального бюджета.   

Женщины пытались добиться открытия до 2015 г. реабилитационного центра для детей-инвалидов медико-педагогической направленности вместо отделения долечивания при детской областной больнице и обеспечение реабилитации детей в отделениях восстановительного лечения в городах. Они говорили, что «многодетные не живут, а выживают». Социальное пособие для многодетных семей составляет 200 рублей на каждого ребенка – один раз в три месяца, так и не решаются жилищные проблемы, закрылись детские молочные кухни, плата за детсад для многодетных семей подняли в три раза, и стала - 2 100 рублей.

 

Вдумайтесь только! Волгоградцы голодают за соблюдение Законодательства - за стратегические направления государственной социальной политики: Охрану материнства и детства, права подростков и молодежи – одним словом, за права человека.

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступал на инвестиционном форуме в Сочи с речью об «умном государстве, которое провозглашает своей основной ценностью человека».

 «Это мы ценность? - удивляются участники волгоградской акции. - Да бросьте! На содержание полицейских собак страна тратит по 420 рублей в сутки, а в нашей области на ребенка раз в месяц выделяется 287 рублей. Из-за дефицита бюджета власти региона резко сокращают расходы на социалку. Молочные кухни закрыли, бесплатный проезд в общественном транспорте для детей отменили, пособия на одежду ребятам из малообеспеченных семей не дают. Финансируемые Москвой реабилитационные центры незаконно взимают плату за лечение детей-инвалидов. Ни льгот у нас, ни дотаций, как в других городах России».

 

БЫТОВАЯ АРИФМЕТИКА

 «Объясните, почему в Волгограде ежемесячное пособие малообеспеченным многодетным семьям еле дотягивает до 250 рублей, а в Чечне оно равно 6000, в Дагестане - 8000, в Липецке - 1500. Это что за деление страны на гуманные и негуманные регионы? - возмущается участница голодовки Елена Самошина. - У меня пять детей: младшему - 3, старшей - 22. Муж получает около 8500 рублей. Я, как безработный воспитатель, имею 850 рублей в месяц. У нас в провинции так: начнешь бороться за свои права - тебя объявят оппозиционером и «помогут» уволиться... За свет платим около 1500 рублей - мы живем в селе, за газ - 2000 рублей, за поверку и переустановку счетчика надо отдать еще 4000 рублей. Если бы не бабушка и взрослая дочь, пропали бы».

Землячка Самошиной Ольга Ещенко без мужа воспитывает четверых детей. Один из ее ребят - 11-летний Марк - инвалид. У мальчика органическое расстройство личности.

«Работать я не могу - надо ухаживать за Марком и смотреть за самым маленьким. Ему год и семь месяцев. Живем на пособия, - рассказывает Ольга. - Снимаем квартиру - плачу по 13 тысяч рублей в месяц. Думаете, я не обивала пороги, не просила помощи у социальных служб? И просила, и плакала. Ничего не дали. Когда два года назад у нас сломался холодильник и я в очередной раз пошла в администрацию, мне в кои-то веки решили посодействовать. Прислали комиссию - та долго осматривала старую технику, потом сообщила: холодильник неисправен, но для покупки нового нужно заключение мастера. За вызов надо было заплатить 1200 рублей. Ну и помощь! Когда я перестала умолять и проявила характер, началось давление. Наша поликлиника вдруг затянула отправку документов на оформление инвалидности Марка, и в ближайшие месяцы мы лишимся пособий. Органы опеки грозятся отобрать детей, если их мама не прекратит голодать. Сейчас ребята находятся у бабушки, чтобы не видеть всего этого. В акции участвуют девять человек. У каждого за спиной свой «круг ада»: походы в суд, письма в прокуратуру, унижение перед чиновниками. Мы в отчаянии».

 

«Помощь малообеспеченным семьям в Волгоградской области сводится к раздаче талонов на продукты. На человека выделяется по 1 руб. 50 коп. в сутки. Пиршество, правда? - иронизируют голодающие. - Отоваривать талоны разрешается только в определенных магазинах. Цены в них завышены. Если в обычном магазине десяток яиц, к примеру, стоит 32 рубля, а сахар - 28, то малообеспеченным клиентам яйца продают по 39 рублей, а сахар по 38. Как вам наше сложение-вычитание? Нравится? Плата за детский сад в сентябре поднялась с 690 рублей до 2100. Врачи в клиниках тоже просят на лапу - иначе месяц жди приема. И им не важно, чем болен ребенок».

В разговоре с корреспондентом «Мира новостей» участники акции постоянно ссылались на указ президента РФ №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», указ №606 «О мерах по реализации демографической политики РФ» и Конституцию РФ. По их словам, волгоградские чиновники грубо нарушают федеральное законодательство, 1500 родителей в регионе не чувствуют помощи от областных и городских властей.

 

Николай Шамаев - единственный мужчина, участвующий в голодовке многодетных «Как закончилась? Мы голодаем. С ума они, что ли, посходили? - не понимает многодетная мать Елена Самошина. -  Зачем бюджету региона при его дефиците новые чиновники? Разве старые мало из него тянут? Господи, да вы знаете, какими суммами они разбрасываются? Если начальник гаража в администрации области получает 300 тысяч рублей в месяц, сколько имеют министры? Когда в Волгоград приезжал президент России Владимир Путин с байкером Хирургом, регион фуганул на помпезный прием около 200 млн рублей. Асфальт стелили прямо на газоны - на траву. Уехали - все в труху превратилось. Месяц назад об этом и многом другом мы говорили пресс-секретарю президента России. В Москву специально ездили. Дмитрий Песков нас принял, выслушал, сказал: «Через три дня многодетных волгоградцев примет областное начальство». Не принимало и не принимает. Голодовка не закончилась, это мы скоро скончаемся».

На встречу с Песковым волжане, следуя давним русским традициям, ездили с плакатом «То ли царь плохой, то ли бояре обнаглели?» Вразумительного ответа (опять-таки,традиция) они не получили. Бояре - региональные чиновники - были и остаются вне зоны доступа, их покой зорко стерегут секретари-церберы, услужливые подчиненные и непробиваемые охранники. Снова ехать с челобитной в Москву бессмысленно - снаряд дважды в одну воронку не попадает. Сказали же: сидите и ждите. Сидят ждут, последние силы от голода теряют. Протестное движение с полной неподвижностью.

Их не навещают люди с телекамерами. Вокруг здания, где проходит акция, не толпятся правозащитники и адвокаты. К ним не спешат на переговоры первые лица региона, зато вызывают к себе чиновники низшего звена, чтобы попугать ювенальной юстицией. Уполномоченные по правам ребенка не стремятся защищать детей голодающих и возвращать родителей в семьи живыми и невредимыми. И никто не собирается удовлетворять их главное требование: пусть власть узнает, как на самом деле в провинции живут многодетные. А зачем ей это?


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом