ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



«Вложили сбережения поколений». В Казани сносят дома родителей МакSим и еще тысячи жителей

300 коттеджей в поселке Салмачи подлежат сносу из-за близости магистрального газопровода

Жители поселка Салмачи сегодня вышли в парк Тинчурина с митингом против сноса собственных домов. Построенные по законным документам около 300 жилых коттеджей оказались возведенными на запретной зоне, где строительство запрещено из-за близости магистрального газопровода, что запрещено по технике безопасности: в случае аварии, взрыва дома окажутся в огне. Суд уже начал выдавать постановления о сносе.

В запретной зоне оказался и дом родителей певицы МакSим. Мать знаменитости Светлана Абросимова пока не получила постановление о сносе дома, но опасается, что это вполне может произойти.

- Боюсь, что вынесут постановление о сносе за свой счет без всякой компенсации, - говорит Светлана Абросимова. - Это несправедливо, мы ни в чем не виноваты! Когда мы покупали участок, в документах четко было прописано: для строительства жилого дома. Мы не были извещены даже о наличии трубы!

Для строительства дома семья вложила все, что было.

- Мы вложили все: продали трехкомнатную квартиру, сын продал гараж, муж продал два гаража и автомобиль, сад, моя 83-летняя мама вложила все накопленные средства! - продолжает Абросимова. - Двое моих детей с семьями помогали строить наш дом! Четверо внуков, муж-инвалид и престарелая мама - все мы живем в этом коттедже.

По словам жителей, когда они узнали, что рядом проходит газопровод, они забеспокоились. Однако, их заверили, что все в порядке, юридически они ничего не нарушили, а газопровод и вовсе при расширении Казани оказался в черте города - его перенесут.

- Кто ошибся? Администрация, которая дала нам разрешение на строительство или “Газпром”, который не указал магистральную линию, ведь мы приобрели участки без обременения! - недоумевает женщина.

По мнению руководителя общественной приемной председателя партии ветеранов России Романа Попротского, во всем виновата халатность юристов как администрации города, так и “Газпром Транс Газ”.

- Четыре года собирать документы - это абсурд! - говорит Роман Попротский. - Таких юристов надо гнать в шею! Они оспаривают факт построенных домов, подают в суд только на те коттеджи, на которые есть право собственности. А ведь законодательство позволяет запрещать и сами работы, пресекая проблему на корню.

При этом, отмечает Попротский, вторая сторона руководствуется отсутствием у жителей разрешений на строительство, тогда как в 2011 году никакого разрешения и не требовалось.

- Достаточно было лишь земли, которая отведена под индивидуально-строительное имущество и технических документов на дом. Препятствием на строительство могли стать технически запреты, но ведь никаких запретов не было. Все данные в органы регистрации подавались, домам выдавались почтовые адреса. “Газпром” многих еще и подключил к газу! Знали, что нельзя, но подключили. Даже внутри “Газпрома” нет согласованности! - считает Попротский.

 

Абсурд ситуации в том, отмечает Попротский, что сейчас жителей могут заставить сносить собственные дома, а через 2-4 года запрет на строительство в этой зоне будет снят. С 2009 года “Газпром Транс Газ” ведет строительство обходного газопровода, когда земли нескольких районов передали Казани, и город увеличился почти в два раза. Газопровод должны сдать в эксплуатацию в 2018-2020 году. После его сдачи необходимость газопровода в Салмачах отпадет, его заглушат, а ограничения снимут. А люди, к тому времени, останутся без жилья.

Юрист Альберт Федоров считает, что у жильцов все-такие есть право отстоять свои дома.

- Раньше все было против жильцов, - говорит Альберт Федоров. - сейчас в судебной практике есть решения суда, где доказаны злоупотребления правами со стороны эксплуатирующей организации - они не контролируют своими газопроводы и не пресекают нарушения в самом начале.

Почему разрешали?

По информации мэрии города, не один раз в "Газпром" поступали запросы об указании охранных зон, но материалы в Исполком так и не приходили. Лишь в в конце 2015 года в Исполнительный комитет от ООО «Газпром Трансгаз Казань» поступил электронный носитель с информацией о местоположении сетей. При этом охранных зон сведения не содержат, то есть определять их город вновь вынужден самостоятельно, ориентировочно, используя топографические планы.

На момент разработки генерального плана в город от собственников проводов была информация, позволяющая ориентировочно определить их местоположение. На чертежах генерального плана данная информация была нанесена лишь схематично.

Данные генерального плана учитываются городом при формировании земельных участков и градостроительной документации. Поскольку точного местоположения охранных зон данные чертежи не имеют, при наличии предположений о нахождении дома в охранной зоне разрешение не выдается. Если же заявитель получит в эксплуатирующих органах заключение о замерах, выдается разрешение на строительство.

Чтобы разобраться, что помешало “Газпрому” вовремя предоставлять данные о магистрали,  редакция отправила запрос. На момент публикации ответа получено не было. ProKazan.ru следит за развитием событий.

 

 

 http://prokazan.ru/news/view/110233


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом