ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



ВЛАСТИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ «ДУШАТ» ВЫГОДНЫЙ ИНВЕСТ-ПРОЕКТ

У Калининграда особый статус. Он – форпост России на Западе. Область-анклав, которая представляет нашу страну в глазах Европы. Представительская функция этого региона должна работать на имидж страны, и это для нас чрезвычайно важно особенно сейчас, когда против России развернута мощнейшая информационная война. К сожалению, в последние годы местная исполнительная власть, мягко говоря, не всегда уделяла внимание этому политическому аспекту. А если говорить откровеннее, то региональные чиновники, как можно предполагать, иногда действовали вопреки государственным интересам, преследуя свои собственные, довольно странные цели.

Мировой уровень и суетные хлопоты

Весьма показательна ситуация, сложившаяся вокруг ведущей выставочной организации Калининградской области – ОАО «Балтик-Экспо». На протяжении многих лет эта компания ведет активную работу по пропаганде достижений отечественной экономики, культуры и науки, по привлечению иностранных инвестиций. Она ежегодно проводит более 20 российских и международных выставок, в которых принимают участие тысячи предпринимателей более чем из двадцати стран. Примечательно, что совместно с Российским союзом выставок и ярмарок компания реализует российский проект «Электронная выставка» в котором активно участвует Калининградский фонд «Виктория» по обмену технологий, созданию центра трансфера технологий.

Правление выставочного центра во главе с его бессменным руководителем Петром Гриценко, прекрасно понимая высокую ответственность Калининграда как представителя всей России, несколько лет назад решило поднять выставочную деятельность в регионе на современный мировой уровень. С этой целью ещё в 2013 году началась совместная работа с инвестором по строительству Международного конгрессно-выставочного центра Евразийского сотрудничества. Данный проект был представлен на инвестиционном совете Правительству Калининградской области.

На реализацию этого проекта, крайне необходимого для Калининграда и всей страны, Гриценко не просил средств ни у федерального центра, ни в областном правительстве. Он рассчитывал только на собственные силы. С помощью коллег из Российской союза выставок и ярмарок и Российского союза промышленников и предпринимателей нашел инвестора –компанию Czechoslovak Energy Oil&Gas a.s., согласившуюся вложить в проект без малого 2 миллиарда рублей. Такими инвестициями не каждый регион может похвастаться.

Препятствий для строительства центра вроде бы не было: земельный участок площадью 2,9 гектара был взят ОАО «Балтик-Экспо» в долгосрочную аренду на 49 лет, до 2052 года. Тем не менее, Гриценко, опытный и грамотный предприниматель, обратился за одобрением своих планов в муниципалитет и получил градостроительный план застройки участка, который разрешил строить выставочный центр, это согласуется с нашим градостроительным планом. Балтик-Экспо и инвестор приступили к работе: Уточнили бизнес-план, разработали эскизное решение, заказали 3D – макет проекта, начали разрабатывать проектную документацию. То есть тратить реальные деньги.

Но весной 2015 года Петру Гриценко неожиданно позвонил тогдашний губернатор Калининградской области Николай Цуканов и заявил: мы забираем ваш земельный участок для государственных нужд в связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Для руководителя «Балтик-Экспо» это известие было, как гром среди ясного неба. Как, с какой стати региональное правительство вознамерилось забрать его землю, на которой он уже видел престижный выставочный центр мирового уровня?! Для каких таких государственных нужд? Может, губернатор так неудачно пошутил? Но нет, вскоре после того звонка вышло постановление регионального правительства за подписью заместителя губернатора Александра Рольбинова, в котором было прописано, что земельный участок у «Балтик-Экспо» изымается.

От ворот поворот

Гриценко с помощью компетентных юристов начал выяснять, «откуда ноги растут» у этого постановления, как оно появилось на свет. И стала вырисовываться весьма неприглядная картина. Да, действительно, региональная власть вправе изымать земельные участки, если в этом есть насущная государственная необходимость. Чиновники твердили, что участок понадобился федеральному центру, всуе упоминая при этом российского премьера Дмитрия Медведева, и закатывали глаза в потолок. Но, как выяснили юристы «Балтик-Экспо», на самом деле никакой «государственной необходимости» в изъятии участка нет, что все это самый настоящий блеф, задуманный самими региональными чиновниками.

Руководство «Балтик-Экспо» вынуждено было обратиться в арбитражные суды. Но и там представители регионального правительства, стараясь выдать белое за черное, действуют, словно «наперсточники»: не стесняясь, лгут, фабрикуют фальшивки, в том числе и федерального уровня. Даже пойманные за руку, они продолжают свою игру.

В этом блефе приняли участие Заместитель Председателя Правительства Калининградской области Александр Рольбинов и Руководитель Агентства по архитектуре, градостроительству и перспективному развитию Калининградской области Наталья Васюкова. Они создали некие «Чертежи проекта планировки», не утвержденные в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 27 Федерального закона от 07 июня 2013 г. № 108-ФЗ, в соответствии с которыми в дальнейшем была разработана документация по межеванию территории о. Октябрьский, утвержденная бывшим Губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

Чтобы скрыть свои незаконные действия они совершили служебный подлог Распоряжения Правительства РФ от 05 сентября 2014г. № 1735-р, прикрепив к нему созданные ими «Чертежи проекта планировки», придав им статус, как, якобы, документов, утвержденных этим правительственным актом. Который они направили в арбитражный суд Калининградской области, как доказательство по судебному делу.

Справедливости ради стоит заметить, что в последнее время инициаторы этой нечестной игры, поняв полную ее авантюрность, уже несколько раз предлагали «Балтик-Экспо» пойти в судах на мировое соглашение. Петр Гриценко не против такого разрешения конфликта, но просит чиновников: покажите проект соглашения на бумаге. Тогда будем его обсуждать и, быть может, о чем-то договоримся. Но соглашение ему не показывают, поскольку, надо полагать, его нет в природе. Опять блеф… Вероятно, эти чиновники хотят взять руководство выставочного центра измором – и все-таки отнять у него участок в центре города.

Для чего им это нужно? В Калининграде это секрет Полишинеля. Его знают все: изъятая земля может быть передана одному из местных олигархов, аффилированному с местным правительством, – под застройку участка шестиэтажными жилыми домами. И такой проект уже есть. Сделка может принести ее участникам огромные дивиденды. И ради них чиновники готовы пожертвовать не только новым выставочным центром мирового уровня, но и престижем региона, всей страны. Характерно, что чешские партнеры-инвесторы, готовые вкладывать огромные деньги в область, уже выразили Петру Гриценко свое удивление. В любом другом регионе, по их словам, таким инвесторам все дорожки выстелили бы коврами, а в Калининграде им дают «от ворот поворот»...

Надежда – на нового губернатора

Незаконным считает планируемое изъятие земель у «Балтик-Экспо» и Уполномоченный по правам предпринимателей Калининградской области Георгий Дыханов. Он считает, что нет связи между изъятием участка у «Балтик-Экспо» и подготовкой к чемпионату мира по футболу. Да, власти региона имеют право изымать земли под свои нужды, но не в этом случае и не по тем основаниям, которые они указывают.

– Мы отправили запрос в правительство области и получили длинный запутанный ответ, со ссылками на несуществующие законы, – говорит Дыханов. – Обращались на федеральный уровень, но пока идут разбирательства, и не принято никаких решений Следственным комитетом – нам помочь не могут.

Поддерживают «Балтик-Экспо» и его руководителя Петра Гриценко в этом противостоянии с местными властями федеральная и региональная Торгово-промышленые палаты, Российский союз выставок и ярмарок, партия «Ветераны России», многие другие общественные организации. Однако конфликт до сих пор не разрешен.

К счастью, времена меняются. Николай Цуканов перешел на новую должность, вслед за ним покинули свои посты и некоторые чиновники, причастные к делу об изъятии земли у «Балтик-Экспо». В октябре минувшего года президентВладимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области тридцатилетнего Антона Алиханова. При назначении Путин отметил, что Алиханов является одним из авторов подготавливаемого плана стратегического развития Калининградской области на среднесрочную перспективу, и поручил ему довести до конца эту работу уже в новой должности вместе с федеральным правительством. Осенью нынешнего года Алиханову предстоит участвовать в выборах главы региона. Надо надеяться, что при подготовке предвыборной программы он сумеет вникнуть в ситуацию, сложившуюся вокруг выставочного центра «Балтик-Экспо», тщательно и непредвзято разобраться в ней. Это не может не сказаться на отношении к нему избирателей, поскольку не только укрепит их веру в справедливость, но и будет способствовать усилению роли Калининграда как форпоста России на Западе.


Редакция «РР» будет внимательно следить за развитием событий вокруг выставочного центра «Балтик-Экспо». Отметим, что мы располагаем всеми документами, подтверждающими достоверность изложенных в этой статье фактов.

По данным АСИ, Калининградская область сегодня занимает 70-е место в инвестиционном рейтинге регионов России. Из 85-ти.


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом