ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



В Москве прошло заседание Совета непарламентских партий на котором обсуждался вопрос развития пенсионной системы

     Госдума выслушала представителей непарламентских партий, которые предложили свои варианты реформирования пенсионной системы. Варианты были самими разнообразными вплоть до экзотических. Представители Минтруда пообещали замечания и предложения учесть.

        Совет непарламентских партий при председателе Госдумы, собравшись на шестое заседание, посвятил двухчасовую дискуссию самой жаркой теме этого лета – пенсионной реформе. На этой недели Минтруда и Пенсионный Фонд разместили проект пенсионной формулы, которая позволяет примерно рассчитать размеры будущей пенсии. Однако это "уравнение" уже вызвало массу претензий в экспертной среде.

Беспартийная пенсия

       Открывая заседание Совета спикер Госдумы Сергей Нарышкин подчеркнул, что попыток реформирования пенсионной системы было много, последняя из них - сравнительно недавно. Однако наравне с явными положительными моментами были допущены и недостатки, которые предстоит устранить в новой формуле. За советами он и обратился к представителям почти полусотни партий.

       Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев сразу оговорился, что реформа пенсионной системы не должна политизироваться. "Это не единороссовская и не коммунистическая пенсионная формула, а единая для всей страны и наша общая задача её усовершенствовать", - заметил Исаев.

       При этом глава комитета призвал взвешенно оценивать уже реализованные нормы, заметив, что определённые качественные изменения всё-таки произошли. 

     "Реформа 2002 года всех проблем не решила. То, что уже было сделано – и включение в стаж службы в армии или отпуск по уходу за ребёнком, и досрочные пенсии на вредных производствах и выбор накопительной или базовой, всё это заметно изменило ситуацию. То что у нас лишь 20% согласились на накопительную часть, значит больше и не будет, надо хотя бы на этом остановиться", - подчеркнул парламентарий.

       Он напомнил, что есть три основных варианта развития пенсионной системы, начиная от либеральной – повышение пенсионного возраста и стажа, и заканчивая повышением налоговой нагрузки на бизнес. Промежуточный, третий путь – оптимизация системы и выработка компромиссного подхода.

        К предложенной правительством модели у Исаева одна существенная претензия, поддержанная позже другими участниками дискуссии, - это пункт о пенсионном коэффициенте, от которого будет зависеть окончательный размер пенсии. Законопроект предполагает ежегодное назначение этого коэффициента указом правительства, депутат же настаивает на принятии Федерального закона о Фонде оплаты труда, который бы принимался на основании чётких критериев.

      "Наша главная задача, чтобы граждане стали соавторами этой формулы, а не только пассивными наблюдателями, без которых принимаются решения", - заключил он.

       В свою очередь замминистра труда Андрей Пудов озвучил небольшую статистику нынешнего уровня пенсии и обозначил основные принципы новой пенсионной системы.

     "Сейчас пенсия находится на довольно высоком уровне. На 2013 средняя пенсия в стране равняется 10,5 тысячам рублей, соотношение к прожиточному минимуму 190%, а коэффициент замещения зарплаты находится на уровне в 26%", - уточнил представитель правительства.

     По словам Пудова, два основных принципа новой реформы можно обозначить уже сейчас: независимо от конечного варианта формулы, которая близка к уже обнародованной, пенсионный возраст в стране повышать не станут, как и размеры страховых отчислений для работодателей. Единственное, что неизбежно, это постепенное повышение обязательного стажа с 5 до 15 лет и установление стажа для полноразмерной пенсии до 30 и 35 лет для женщин и мужчин.

      Кроме того, по заверениям замминистра труда, планируется продлить срок выбора гражданами, по какой формуле рассчитывать свою будущую пенсию – со страховой или с накопительной составляющей.

        "Для уже работающих граждан этот срок продлён до середины 2014 года, а для тех, кто ещё не начал свою трудовую деятельность, будет как минимум 2 года по нынешней привычной схеме с 6% в фонд оплаты труда, а за это время работник сможет определиться, как ему рассчитывать свою пенсию дальше. В будущем не исключено, что этот срок может быть увеличен до 5 лет", - подчеркнул Пудов.

     Завершая своё выступление он призвал всех присутствующих обратить внимание на размещённую на сайте его ведомства формулу и рассчитать предварительный размер своей будущей пенсии. Многие это сделали уже до встречи и охотно поделились своими безрадостными впечатлениями.

Ни солдатам, ни крестьянам

      Собравшиеся представители непарламентских партий, каждый со своей колокольни, стал рассматривать нынешнюю и предлагаемую формулу расчета пенсий, примеряя на свой потенциальный электорат. В итоге выяснилось, что большинство категорий так или иначе оказались забытыми властью, а изменения значительных преимуществ им не принесут.

     Начали с самой уязвимой категории граждан – с бюджетников. Так член правления "Патриотов России" Сергей Глотов не удержался от вопроса в адрес представителя Минтруда.

     "Вы говорите о средней зарплате в 10,5 тыс., кому это нужно. Почему даже в госучреждениях порядка нет: у ректора зарплата в 200 тыс. рублей, а у преподавателя – 20, у главврача - 180, а у медсестры 15. Оттого и пенсии будут", - вопрошает он.

      В качестве основных требований к новой формуле Глотов назвал обеспечение 60% замещения зарплаты и согласование пенсионной системы с законодательством Таможенного Союза.

     Ещё одними пострадавшими от последствий действующей и будущей пенсионной системы оказались крестьяне. Как заявила председатель "Аграрной партии России" Ольга Башмачникова, новая пенсионная стратегия, которая уже ударила по малому и среднему бизнесу, заставив 300 тыс. предпринимателей закрыть своё дело, может негативно сказаться и на сельскохозяйственных работниках.

     "Если для частников страховые выплаты выросли более чем вдвое до 32 тысяч, то с учётом выплат за всех членов крестьянской общины, выплаты для предпринимателей из села могут доходить до 100 тыс. рублей. Кроме того, из-за законодательных пробелов у многих из них выпало по 10 лет стажа с 1991 по 2001 год, что также отразится на их будущей пенсии", - заметила Башмачникова.

        Последнюю проблему она предложила решить путём индексации страховых выплат в районе 7 тыс. рублей, что позволит восстановить пробел и обеспечить в будущем нормальный достаток для крестьян-предпринимателей.

      Ещё одними обиженными новой пенсионной реформой оказались ветераны вооружённых сил, после 1 января 2012 года лишились почти половины своей пенсии и большей части доплат за выслугу лет.

      "Согласно новой формуле, при повышении жалования уровень пенсии со 100% замещения упал до 54%, а до 100% показателя будет двигаться по 2% в год. Кроме того за выслугу в 25 лет вместо 70% надбавка снизилась до 30%. Это ставит в неравные условия офицеров в зависимости от их возраста и вызывает у 17 тысяч военных ветеранов недоумение", - подчеркнул председатель "Партии ветеранов России" Ильдар Резяпов.

       В связи с этим он призвал законодателей и представителей правительства отменить дискредитирующие военных нормы, называя возмущённых военнослужащих "миной замедленного действия".

Рубль за маму, рубль за папу 

       После того как проблемы и пожелания были обозначены, вопрос остался только одним: за счёт чего тогда пополнять Пенсионный фонд, чтобы и обеспечить нормальный уровень пенсий и не повышать пенсионный возраст и страховые выплаты.

      Один из вариантов повышения пенсии – адресное финансирование личных пенсионных фондов граждан за счёт отчислений их же детей. Такой механизм предложил председатель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин.

       "Вариант вполне нормальный, когда люди будут знать, кого они обеспечивают. С одной стороны это поможет и пенсионерам, у которых есть дети, а с другой стороны – повысит рождаемость", - заметил он.

     "Зелёные" в свою очередь вспомнили о природных ресурсах, предложив за счёт сырьевых источников решить проблему пенсий, как это делается, например, в Объединённых Арабских Эмиратах.

     "Природные ресурсы принадлежат государству, а значит всему народу, вот от природной ренты пусть и выплачивают деньги", - заявила представитель партии Елена Гришина.

    Исполнительный директор партии "Демократический выборы" Владимир Милов также считает, что государство должно за свои деньги обеспечить социальные гарантии граждан, к примеру, за счёт доходной части от госкомпаний.

       Были и схожие предложения о пополнении ПФРФ не за счёт налогов от частного бизнеса с отменой страховых взносов, которые так возмутили предпринимательское сообщество.

Пенсия в слитках и прочая и Акционерное общество ПФР 

       Не обошлось и без экзотических предложений. Планку задал в самом начале дискуссии представляющий "Партию Горожан" Вячеслав Смирнов, который в том числе ради снятия социальной напряжённости предложил депутатам "быть поближе к народу".

        "Народ возмущает не столько невысокий уровень пенсии, сколько то, что у кого-то она в разы больше. Вот к примеру депутаты, они столько получают из-за своей зарплаты. Я предлагаю им зарплату не платить, пусть им партии платят. Надо быть ближе к народу", - заявил он.

     Смирнов добавил, что нынешнее положение вещей раздражает население, а представленный проект формулы воспринимается как грабительство.

      Об этом же заявил и другой эксперт, посчитавший будущую пенсию и сравнивший её с инфляцией и ростом тарифов ЖКХ. В итоге рассчитывать на неё при средних показателях особо не приходится.

       Отчасти решает эту проблему идея всё того же Максима Сурайкина, предложившего привязать уровень пенсии не к рублю, а к другим единицам, например к золотому стандарту.

        "Пусть будет чёткое понимание, сколько это будет в натуральном выражение, может даже в слитках и получить", - предположил он.

    Были и другие рецепты оптимизации пенсионной системы. Так Александр Федулов из партии "Национальной безопасности России", выступивший ярым оптимистом, предложил оптимизировать расходы бюджета за счёт самого Пенсионного Фонда, точнее его зданий.

      "Эти дворцы, которые занимает Пенсионный Фонд по всей стране, надо продать под торговые дома, а ПФР перевести в более скромные помещения", - предложил он.

       При этом Федулов призвал СМИ-иностранные агенты не нагнетать ситуацию, заметив, что с пенсиями сейчас в стране намного лучше, чем было в СССР или в России 1990-х годов, а ровняться на кризисные США и ЕС не стоит.

     Самым экзотическим оказалось предложение председателя "Гражданской позиции" Владимира Вексельмана, который вообще предложил превратить Пенсионный Фонд в Акционерное общество всех граждан страны, чтобы каждый мог управлять фондом и видел, куда и на что идут отчисляемые туда деньги.

       "Это очень уж экзотичный вариант. Идея понятна, но трудно представить себе собрание акционеров в 140 млн человек", - пошутил Сергей Нарышкин.

        Подводя итоги почти двухчасового обсуждения спикер Госдумы попросил правительство учесть замечания представителей непарламентских партий, а самих участников дискуссии подумать летом об актуальных темах для следующих встреч. Одной из них может стать реформа партийной системы и пункт об участии непарламентских партий в одном пленарном заседании Парламента за Сессию.

 

Источник: http://www.firstnews.ru/articles/neparlamentskie-partii-vyveli-svoyu-pensionnuyu-formulu/


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом