ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



СОДОВЫЕ «ГРЁЗЫ» РУСТЭМА ХАМИТОВА ИЛИ МОЖЕТ ЛУЧШЕ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ «ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ» В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Глава Республики  Башкортостан Рустэм Хамитов на прошедшем Международном экологическом форуме в Уфе подтвердил, что республиканские власти не оставляют планов построить новое производство кальцинированной соды в регионе, которое по их замыслу должно стать реальным конкурентом крупнейшему «игроку» этого рынка — АО «Башкирская содовая компания» (БСК), построенному ещё во времена СССР.

В настоящий момент БСК, которую контролирует группа «Башкирская химия», а 38% акций принадлежит башкирскому государственному АО «Региональный фонд», производит около 70% российской кальцинированной соды. После вхождения Крымского полуострова в состав Российской Федерации долю в 17% на внутрироссийском рынке занимает ПАО «Крымский содовой завод» (КСЗ).

Между тем, российские компании, каким-то странным образом, проявляют настойчивый интерес к созданию новых производств кальцинированной соды в стране. Помимо известного заявления ООО «Ишимбайский известняк» о намерении составить конкуренцию «Башкирской содовой компании» стало известно о возможности реализации подобного проекта в Новотроицке (Оренбургская область).

АО «Новотроицкий завод хромовых соединений» (НЗСХ) совместно с китайским строительным подрядчиком CITIC ConstructionCo., Ltd (входит в корпорацию CITIC Construction) в настоящее время прорабатывают варианты создания производства кальцинированной соды. Сроки, а также возможный объем инвестиций, официально пока не озвучиваются.

По словам губернатора Оренбургской области Юрия Берга, новый проект НЗСХ будет иметь важное значение для укрепления сотрудничества двух стран – России и Китая: «Оренбуржье участвует в международном проекте «Волга – Янцзы», который курирует член Государственного совета КНР Ян Цзечи. В рамках этого проекта делегации нашей области четырежды побывали в Китае. Оренбургско-китайский инвестиционный проект, осуществленный в Новотроицке, послужит укреплению нашей дружбы и развитию экономических связей.»

В то же время, эксперты рынка химической продукции оценивают привлекательность инвестиций в кальцинированную соду более чем скептически. В частности представители Solvay, одного из лидеров рынка кальцинированной соды, на конференции в Хорватии, которая состоялась в сентябре прошлого года, заявили, что в период 2018-2022 годов прогнозируется цена на соду ниже инвестиционной. Это автоматически делает любые инвестиции в производство кальцинированной соды убыточными. Небольшие заводы мощностью менее 1 млн тонн, запущенные в период с 2009 года, бельгийская компания назвала не эффективными.

По экспертным данным, емкость мирового рынка кальцинированной соды в текущей конъюнктуре оценивается в 54 млн тонн. Россия с долей в 5,3% является третьим по величине производителем после Китая и США. В целом, на страны бывшего СССР приходится 6,5% мирового производства: кроме России, кальцинированную соду также выпускают Украина и Узбекистан. 

Остановка крупнейших российских производителей соды выгодна, в первую очередь, основному конкуренту «Башкирская содовая компания» и «Крымский содовый завод» - турецкой компании SISECAM, чей слоган «Весь мир - наш рынок!» не оставляет сомнений в намерениях ее владельцев. Не отстаёт от SISECAM и второй турецкий производитель - Eti Soda.

Между тем в 2020 году «Башкирская содовая компания», как уже неоднократно было заявлено и в самой компании, и на уровне федерального правительства, может остаться без сырьевой базы, которой с момента запуска завода в 1943 году был шихан Шахтау, практически уже исчерпавший свои ресурсы.

Некоторое время назад предполагалось, что Гумеровское месторождение может стать сырьевой альтернативой шихану Торатау. Запасы уже разведанных известняков Гумеровского месторождения для химической промышленности оцениваются по категории С1 в объеме 4,58 млн тонн, по категории С2 - в 52,07 млн тонн. От лицензии на него в БСК отказались по причине того, что качество известняков Гумеровского месторождения не соответствует техническим условиям производства кальцинированной соды.

Результаты химических анализов известняка Гумеровского месторождения, которые в своё время были проведены БСК в единственном на постсоветском пространстве профильный НИИ содовой промышленности – НИОХИМ, показали, что известняк данного месторождения не может быть использован для производства кальцинированной соды.

9 ноября 2017 года ООО «Ишимбайский известняк», владеющее правами на разработку Гумеровского месторождения и связанное с предпринимателем Иосифом Рутманом, объявило о планах строительства в Стерлитамаке содового производства мощностью переработки 1 млн тонн известняка в год.

ООО «Ишимбайский известняк» было образовано в июне 2012 года Олегом Васильевым.

В 2015 году, когда власти Республики Башкортостан решили создать альтернативу «Башкирской содовой компании и в уставный капитал «Ишимбайского известняка» вошли вначале государственная компания «Башкиравтодор», позже - государственный «Региональный фонд», 18% и 33% соответственно, т.е. у государства на тот момент в лице правительства республики был 51% ООО «Ишимбайский известняк».

С конца 2017 года контрольный пакет общества в размере 84% получила компания ООО «Недвижимость», основным участником которой является Ирина Крашенинникова (99,9%) - управляющий директор группы «ТАУ» предпринимателя Иосифа Рутмана. Оставшимися 16% владеет Максим Бикмурзин, юрист и управляющий партнер юридической группы «Центр правового обеспечения», обслуживающий интересы Иосифа Рутмана.

Касательно самого Иосифа Рутмана, 30 марта 2018 года портал «Проуфу» сообщал, что олигарх из Стерлитамака Иосиф Рутман объявлен в международной розыск. Группа компаний «ТАУ» хотела «отжать» бизнес у одного из местных предпринимателей. Вмешалась прокуратура. Начальник службы безопасности Рутмана – некто Васильев – передавал взятку в 5 млн рублей прокурору, но всё было под контролем полиции, Васильева взяли с поличным. Официального подтверждения, впрочем, как и опровержения этой информации, не было. В последствие портал «Проуфу» данное сообщение со своих страниц удалил.

Заместитель генерального директора ООО «Ишимбайский известняк» Рафаил Гуфранов, возглавлявший до недавнего времени Федеральное агентство по недропользованию Российской Федерации (Роснедра) в Республике Башкортостан в одном из своих заявлений сообщил, что проработать вопрос о целесообразности строительства в Стерлитамаке дублирующего производства соды «Ишимбайскому известняку» рекомендовали в Роснедрах. При этом «Ишимбайскому известняку» предлагалось проработать идею строительства конкурирующего производства «с позиции конкурентоспособности и рациональности инвестиционных ресурсов с учетом действующей программы социально-экономического развития Республики Башкортостан».

Сам же Рафаил Гуфранов ранее заявлял, что известняки Гумеровского месторождения более пригодны для цементного производства и лишь теоретически, по его мнению, на месторождении может быть и более качественное сырье.

Перспективы же нового завода неясны, так как на отечественном и международном рынках нет дефицита кальцинированной соды. Рынок производства соды ежегодно растет на 2-4%, в стоимостном выражении — на 15-25%.

Инвестиции в создание нового завода эксперты оценивают в диапазоне 300-900 млн долларов США, в зависимости от мощности переработки известняка и выбранных технологий.

Так по оценке коммерческого директора «Крымского содового завода» Андрея Марчевского, речь может идти о сумме в пределах $300 млн. Но представленные параметры завода «Ишимбайского известняка», по мнению господина Марчевского, не отвечают современным требованиям к таким производствам. «Современный завод по производству соды должен производить от 500 тыс. тонн в год. Если «Ишимбайский известняк» планирует перерабатывать 1 млн тонн известняка в год, то на выходе получит максимум 300-400 тыс. тонн соды. При таком объеме производства деятельность завода с учетом расходов будет экономически невыгодна», - отметил он.

На российском рынке и рынке СНГ наблюдается профицит кальцинированной соды. «Ежегодно в России производится около 3,2-3,5 млн тонн соды при потребности 2,5 млн тонн. Остальное идет на экспорт. Производить соду ради самого производства - нет никакого смысла», - резюмировал господин Марчевский. Он предположил, что «Роснедра абсолютно не интересует судьба произведенной соды»: «Судя по всему, им просто нужно пристроить месторождение».

Ильдар Резяпов, Председатель партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ»:

«Есть большие сомнения, что строительство нового производства кальцинированной соды в Республике Башкортостан на базе Гумеровского месторождения может быть эффективно.

Всё происходящее вокруг АО «Башкирская содовая компания» - чистая политика. Принятие такого решения, как поставить под угрозу закрытия такой промышленный гигант, как БСК, – это политическое решение, прежде всего. Тот, кто примет решение закрыть такой завод, для жителей города Стерлитамака будет просто напросто врагом №1. Данное решение вызовет серьёзные социальные протесты. Дальнейшая судьба города, где я родился и вырос, мне не безразлична.

Ситуация представляется намного шире, тут не только шихан Торатау и Гумеровское месторождение.

В своё время при участии Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова произошел размыв республиканского пакета акций стерлитамакской «Соды», также правительство республики отказалось от «золотой» акции в БСК. В тоже время начала активно претворяться в жизнь идея сделать единственным поставщиком сырья для БСК ООО «Ишимбайский известняк», владеющим право на геологоразведку и последующую промышленную разработку Гумеровского месторождения.

Хотелось здесь подчеркнуть, что правительство Республики Башкортостан по неизвестным причинам некоторое время назад зачем-то вышло из столь привлекательного и перспективного экономического проекта, как ООО «Ишимбайский известняк», фактически передав полностью права владения данной компанией стерлитамакскому предпринимателю Иосифу Рутману.

В этой ситуации достаточно сложно представить, чтобы Иосиф Рутман стал вступать в проигрышное дело, а тем более нарываться на возможный конфликт с «Башкирской содовой компанией», не имея на то очень веских экономических оснований.

Внимательно анализируя происходящее, складывается впечатление, что определенный круг лиц, после объявления Главой Республики Рустэмом Хамитовым Гумеровского участка единственным возможным месторождением известняка для «Башкирской содовой компании», хотят воспользоваться этим и перепродать данное месторождение БСК.

Несколько слов о Гумеровском ущелье. На планете с каждым годом уменьшаются зеленые уголки нашей природы. Красивейшее Гумеровское ущелье расположено около небольшой деревеньки Гумерово в Ишимбайском районе Республики Башкортостан.

В конце 2015 года начались разведочные работы на Гумеровском участке известняков, расположенном в Ишимбайском районе Республики Башкортостан. Против разработки Гумеровских гор поставили подписи жители более 12 деревень. Разведочные работы велись с нарушениями природоохранного законодательства: проведены горные работы и вырублены леса в водоохранных зонах трех горных рек, являющимися притоками реки Зиган.

Река Зиган является источником водоснабжения нескольких деревень. При проведении горных работ загрязняется и сама река Зиган, так как она располагается ниже уровня разработки, на расстоянии около 500 м от промышленного участка.

При разведочных работах на Гумеровском участке известняков были вырублены липовые леса. При проведении дальнейших работ в ущелье липовые леса будут вырублены полностью, что скажется на пчеловодстве. Также будут сокращены пастбищные и сенокосные угодья.

Горные работы уже сказались на снижении уровня грунтовых вод, уменьшился уровень воды в колодцах. Если учитывать розу ветров, то самым близким населенным пунктом является деревня Гумерово, располагающаяся в 750 метрах от Гумеровского месторождения и она будет подвержена запылению.

В 2016 году в Башкортостане был запущен проект «Открой Республику», направленный на развитие системы внутреннего туризма в Республике Башкортостан. В проект включены на данный момент 20 объектов нашей республики. Из огромного количества красивых мест отобраны всего 20 и среди них Гумеровское ущелье, признанное одним из уникальных мест Башкортостана и ценное наличием редких видов растений и животных, некоторые из них включены не только в Красную книгу Республики Башкортостан, но и в Красную книгу Российской Федерации.

Поддерживая идею промышленной разработки Гумеровского месторождения и строительства нового завода по производству кальцинированной соды, властям Республики Башкортостан стоит уже сейчас начать переговоры с населением республики, не откладывая дела в долгий ящик, и постараться найти более точные аргументы для обоснования своей позиции по «Башкирской содовой компании» и по «Ишимбайскому известняку».

Глядя на все эти действия властей Республики Башкортостан во главе с Рустэмом Хамитовым, поневоле складывается мнение, что так детально разбираться в качестве известняка и технологических особенностях производства соды может только действительно очень крупный руководитель.

Так может вместо того, чтобы заниматься политическим прожектёрством по созданию новых «промышленных» «потёмкинских деревень» - строительство завода по производству кальцинированной соды – за эти государственные средства лучше решить полностью проблему «обманутых дольщиков» в республике, ведь объём необходимых инвестиций сопоставим…»

 

 

Пресс-служба

Партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ»

Тел.: +7(495) 607-33-86,

e-mail: vpvr@veteransrussian.ru

www.veteransrussian.ru

157 просмотров


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом