ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



События в Карачаево-Черкесской Республике!

 

 

ВЛАДИМИР БИДЖИЕВ: МЫ УЧИМСЯ ВЗРОСЛЕТЬ

Середина ноября ознаменовалась общественной активностью, которую в Карачаево-Черкесии политологи не отмечали уже долгое время. Независимые общественные объединения созвали 13 ноября карачаевский народный съезд, на что власти республики ответили сразу несколькими мероприятиями, также позиционировавшими себя как форумы всё того же народа. При этом, еще до самого независимого съезда его участников обвинили в «раскачивании ситуации». Это как в приснопамятные 1960-е годы: «я Солженицына не читал, но знаю, что его произведения – вредные».

Мнение властей и их общественной креатуры всем хорошо известно – достаточно взглянуть на проправительственные сайты и официоз печатных СМИ. Мы бы хотели ознакомиться и с мнением, как говорится, другой стороны, причем – из первых уст. На нашу просьбу откликнулся один из оппозиционных лидеров – создатель Союза Карачаевской Молодежи Владимир Биджиев.

- Владимир, вы встали у истоков оппозиции действующей власти Карачаево-Черкесии. Вы с товарищами создали на Ютубе программу «Чёрный куб», заставившей нервничать власти КЧР, а сейчас – провели Съезд

- Боюсь, разочарую вас: не я стоял у истоков… Оппозиция – старая, добрая традиция политической культуры Карачаево-Черкесии. В Англии есть уважительное название: «Оппозиция Её Величества». В цивилизованном мире именно такое отношение. Это у нас в республике термин «оппозиция» сделали ругательным словом. Сделали слабые и ограниченные люди. Оппозиция была и при Хубиеве, и при Семенове, и при Батдыеве… И в правление господина Темрезова проведено немало оппозиционных мероприятий. Это и пикеты, выставленные коммунистами, и акции протеста, которые перед Домом Правительства проводили противники коррупции и криминальных элементов во власти.

Оппозиция бывает разной – конструктивной и непримиримой. Я отношусь к первой категории. Мы ведь общались с господином Темрезовым, выразили понимание ситуации.

- И разве вам не предлагали должность?

- Предлагали. Это – старая чиновничья уловка. Считаю, что пока я не готов для госслужбы. Поэтому в этом деле мы понимания найти не смогли бы… Ничего страшного, если мы будем подправлять власть со стороны. Если власть нормальная – поймёт.

- Вы можете назвать ваш Съезд представительным?

- Безусловно. Союз Карачаевской Молодежи и другие организации были лишь инициаторами Съезда. Если бы там были представители только обозначенных объединений, то мы назвали бы форум «Съездом общественных организаций карачаевского народа». А в самом мероприятии  участвовали 284 представителя всех районов компактного проживания карачаевцев – Карачаевского, Малокарачаевского, Усть-Джегутинского, Зеленчукского, Урупского, Прикубанского, городов Черкесска и Карачаевска. Именно это побудило именовать наш съезд народным.

Вот по телевидению передали отчет о «собрании карачаевского народа», где, по воле руководства, собрали не только активистов организации «Къарачай – Алан Халкъ», но и согнали серьезных людей – депутатов, глав муниципальных, районных и городских властей, даже духовенства.  И мероприятие обозначили «собранием карачаевского народа». А как же с легитимностью, о котором так любят говорить наши оппоненты? Их что, народ уполномочил выступать от своего имени? Это называется просто: в чужом глазу соринку видит, а в своём бревна не замечает…

- Несколько месяцев назад прошел черкесский съезд. Там тоже высказывались оппозиционные взгляды…

- Да, высказывались. И не только. В СМИ с критикой положения дел в республике выступили и влиятельные лидеры русского населения. Разве это случайно? Карачаевцы, русские и черкесы составляют более 80-ти процентов населения Карачаево-Черкесии. Это, как говорят политологи, общий тренд.

- Ваши оппоненты ссылаются на то, что ряд организаций, участвовавших в работе Съезда, находятся на стадии ликвидации. Это власть закрывает их?

- Нет. Мы сами подали заявление о ликвидации,  где-то в апреле этого года. Надо было сделать замену учредителей, а затем вновь провести учредительное собрание и перерегистрироваться. Замена учредителя – большая канитель и легче было сделать именно так. Например, Карачаевский НИИ за 12 лет существования дважды проходила регистрацию, а сейчас готовится к третьей регистрации.  Это во-первых.

Во-вторых, после подачи нами заявления о ликвидации уже подготовлены новые учредительные собрания. Как только наше заявление будет удовлетворено и зафиксировано в юридическом порядке, в управление Минюста мы вновь подадим заявление на регистрацию. А пока стадия ликвидации не закончена  организации вправе осуществлять свою уставную деятельность.

А в-третьих, согласно статье 18 Федерального закона «Об общественных объединениях» для деятельности общественных объединений государственной регистрации не требуется. Такая регистрация необходима для приобретения прав юридического лиц, а это не обязательно. Любое объединение считается созданным и осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, с момента принятия решения учредительным собранием.

- Были ли организационные проблемы?

- Одна накладка была. Съезд проводился в пятницу, а это день джумы – коллективного богослужения в мечети. Оно начинается в 12.45. Исходя из этого, мы в своём заявлении на аренду помещения указали время от 12.00 до 16.00. Мы рассчитывали, что к двумя часам дня джума закончится, а за оставшиеся два часа форум будет проведен. Это не удалось сделать потому, что госфилармония, по предписанию республиканских властей, отказалась выполнять договор об аренде, и мы вынуждены были искать другое место. На всякий случай мы всё же подготовили помещение для намаза для участников Съезда. Кстати, в отведенные два часа мы уложились.

- Вы предлагали диалог руководству КЧР?

- Мы, вообще-то, с этого и начинали. Даже 12 ноября мы направили властям письмо с предложением о согласительной комиссии с участием Главы республики. Они не откликнулись. Мы пригласили на сам форум спикера парламента, Миннац КЧР и других. Опять-таки не услышали.

- Вашим главным оппонентом стала организация «Къарачай – Алан Халкъ»?

- Почему же. В этой организации есть много достойных людей, с которыми мы поддерживаем хорошие отношения. Членами её Высшего совета являются Нюрлю Гербеков, Азнаур Герюгов, Любовь Абрекова и другие люди, которые выступили против шельмования молодёжи. Мы беседовали и с Сулеменом Боташевым, заместителем руководителя этой организации. Он мне показался вполне адекватным деятелем. Мы не заметили крайностей и со стороны Руслана Хабова. Нужно понимать этих людей. Они или во власти, или около власти, поэтому руководство КЧР имеет свои рычаги воздействия на такие организации.

- Но они прислали своих «спортсменов», чтобы сорвать Съезд…

- Их прислали не они, а власть. Один из них обкладывал матом старика, другой – женщину, в матери годящуюся. А за их спинами стояли рядом, ухмыляясь, организаторы попытки «силового давления»: один – говорят, глава района, другой – судья, третий – человек, вчера проходивший по уголовному делу, и т.д. Интересный подбор.  Но рядом были служащие правоохранительных органов и наши, так сказать, оппоненты, ограничились словесными перепалками

- И в чём разногласия?

- С «Къарачай – Алан Халкъ»? По высшим целям – никаких. Все наши организации создаются для решения общенациональных проблем. Вопрос о другом. Например, нас не устраивает то, что практически вся вертикаль власти в КЧР выстроена на отстранении избирателя от решения судеб глав районов, городов и республики. А ведь по федеральной Конституции народ является источником власти.

Вот Владимир Владимирович Путин, с которым, кстати, мне довелось лично беседовать два года назад. Почему он всегда вверяет свою судьбу в руки избирателя, а наши чиновники – нет? А потому, что он не боится нести  личную ответственность, а они – её страшатся.

Раньше все претенденты шли на выборы, брали обязательства перед избирателем, перед налогоплательщиком.  И более-менее старались выполнять обещания, потому, что через 4 года, 5 лет они остались  бы «за бортом» власти. Как можно строить гражданское общество, если избиратель не влияет на власть? Если вся республиканская вертикаль формируется путём кулуарных сговоров?

В отличие от придворных организаций, мы стремимся к тому, чтобы вернуть многонациональному народу республики его достоинство. Вернуть ему его конституционные права.

- И что для этого нужно? Просто вернуть прямые выборы глав районов, городов и республики?

- Не только. Мы все хорошо помним, как криминалитет сращивался с публичной властью. Как по коридорам республиканского  «белого дома» ходили мастера распальцовок в спортивных костюмах и ногами открывали двери министерств. Это с начала «нулевых» у нас ведётся. Не при Темрезове началось. Но традиция остаётся. Наверное, и Темрезов хотел бы что-то изменить, но он обрёл нынешний пост усилиями весьма известных в республике лиц. Какие-то обязательства были и остаются. Как говорил один политик, «поистине мёртвые держат за горло живых!»

Чтобы избавиться от этого наследия лучший способ – идти на прямые выборы. Мы же не говорим  «долой Темрезова!». Мы настаиваем на том, чтобы Главу республики выбирал народ. Возможно, он изберёт Темрезова. Но это будет воля народа. Тогда никто не будет винить тот же федеральный центр. Как говорится, каждый народ заслуживает того правителя, которого избирает.

Выборы – единственный способ научить не только власти, но и нас, население, быть ответственными. Без выборов мы не повзрослеем. Будем всегда кивать на «власть, которую мы не избирали». Столь резкое отчуждение народа от власти имеет взрывоопасный потенциал.

- На Съезде говорилось о клановости

- А это – обратная сторона келейного решения вопроса о власти. Там, где есть контроль избирателя, имеется больше возможностей пресечь поползновения кланов.

- А что ещё бы вы хотели отметить?

- Выразить признательность нашим правоохранительным органам, а персонально – генералу Казимиру Халисовичу Боташеву, руководителю МВД по КЧР, и Владимиру Николаевичу Корниенко, начальнику Черкесского горотдела внутренних дел. Их подчиненные достойно выполнили свой долг по обеспечению конституционных прав граждан республики.


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом