ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



Расследование событий в Буйнакске 16 октября 2015 года.

1 из 6

Циничный разгон полицией встречи депутатов городского собрания Буйнакска с избирателями вызывает ряд вопросов, ответов на которые от органов государственной власти пока нет. Давать комментарий по поводу произошедшего, очевидно, вновь придется Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, благодаря безалаберным действиям чиновнико ввновь оказавшемуся в нелепой ситуации. Желая разобраться в том, кто является виновником очередных репутационных потерь Рамазана Абдулатипова мы постарались воспроизвести хронологию событий в Буйнакске за минувшую неделю. 

Точкой отсчета стала спонтанная попытка главы Буйнакска Гусейна Гамзатова, очевидно испуганного сообщениями о неизбежности своей отставки, организовать в городе стихийный митинг в свою поддержку и обосновать таким образом перед Главой республики необходимость сохранения его на занимаемом посту. 

Сообщения об организации Гамзатовым митинга начали приходить из Буйнакска в минувшее воскресенье, 11 октября, когда дворы жилых многоэтажек Буйнакска стала объезжать съемочная группа городского телевидения, снимая сюжеты с выступлениями горожан в поддержку Гамзатова.  

Организация для телесъемок групп населения во дворах проходила с применением административного ресурса через работников детских садов города, получивших от своих руководителей жесткие указания организовать из числа соседей и родственников группы людей для выступления перед телекамерами с позитивной оценкой работы Гамзатова.

Логическим финалом трансляции этих сюжетов по каналу городского телевидения должно было стать проведение несанкционированного митинга в поддержку Гамзатова, намеченного на понедельник 12 октября в 10:00 в городском саду.  

Для обеспечения массовости намеченного им митинга, Гамзатовым также был применен административный ресурс. В этих целях доверенные Гамзатову руководители учреждений города оказывали давление на своих подчиненных, угрозами вынуждая их прийти на митинг самим и привести с собой группу поддержки из числа родственников, друзей и знакомых. 

Полученными правоохранительными органами аудиозаписям факт принуждения работников к участию в несанкционированном митинге был подтвержден в детском саду №11, где по указанию заведующей садом Наимы Гаджиевой (являющейся родной сестрой жены Гусейна Гамзатова) методами открытых угроз была организована безоговорочная явка на планируемый Гамзатовым митинг. 

Посвященный этому материал "Правоохранительными органами были предотвращены массовые беспорядки в Буйнакске" был опубликован пользователем "Константин Тимошин"11 октября в 18:58 в разделе "Блоги" на сайте "Кавказская политика"(http://kavpolit.com/blogs/timoshin/19652/). 

Своевременно полученная правоохранителями информация об организации митинга быланезамедлительно доложена Главе республике Рамазану Абдулатипову, который распорядился пресечь незаконные действия Гамзатова, а также ускорить процедуру его отставки.

В понедельник, 12 октября, Гамзатов был вызван в Махачкалу в управление внутренней политики Администрации Главы и Правительства РД (АГиП РД), где перед лицом неопровержимых доказательств был вынужден написать заявление о добровольном уходе вотставку. 

2 из 6

Факт подписания Гамзатовым заявления об отставке должен был остаться в тайне до момента подбора в Махачкале подходящей кандидатуры на пост исполняющего обязанности главы города, однако информация об этом была озвучена в материале "Глава Буйнакска отправлен в отставку", размещенном на сайте Кавказской политики" 13 октября в 09:46  тем жепользователем "Константин Тимошин", считающимся среди дагестанских журналистов анонимным представителем одной из силовых структур.  

Параллельно этим событиям, 12 октября  в Буйнакске состоялась 3-я сессия местного городского собрания, в ходе которой было решено провести очередную встречу депутатов сизбирателями для непосредственного рассмотрения большого количества обращений, ранее поступивших к депутатам от избирателей. 

Проведение очередной встречи с избирателями было закреплено депутатами в пункте 5 Решения сессии депутатов, которое в уведомительном порядке было разослано во все службы города, а также для официального опубликования в местной газете и на сайте городской администрации: 

"В связи с многочисленными заявлениями в письменной и устной форме от избирателей, назначить встречу депутатов с избирателями 16.10.2015, в 13:00" 

(https://scontent-mxp1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/t31.0-8/q82/s720x720/12032786_117846151906417_6008849927635813301_o.jpg

Ставшие традиционными встречи с избирателями ранее неоднократно проводились местными депутатами от "Партии ветеранов России" без каких-либо происшествий, неизменносопровождаясь народным весельем, музыкой и танцами. Это наглядно видно на видеозаписи со аналогичной встречи, прошедшей 20 сентября.  

<iframe width="420" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/szBtyMXOSKw" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>  

Принятое в понедельник решение собрания депутатов не было официально опротестовано ни одной из служб города, однако в четверг (за день до предполагаемой встречи) вокруг буйнакских депутатов  начали разворачиваться необъяснимые события.  

Без объяснения причин они были приглашены в местные отделы полиции, ФСБ и городскую прокуратуру, где к собственному изумлению узнали о несанкционированном митинге,которыми якобы запланирован ими на 16 октября. 

Последовавшие объяснения депутатов о том, что никакого митинга не планируется, а намечена традиционная встреча с избирателями, были восприняты представителямиправоохранительных органов с пониманием, после чего депутаты облегченно вернулись к своей работе. 

Очередной фазой нагнетания напряженности в Буйнакске стало задержание полицией активного общественника, руководителя Буйнакской районной телестудии Арипа Аримова, который обычно  выступает в роли ведущего на встречах буйнакских депутатов с населением. Без объяснения причин Аримов был задержан по месту жительства и доставлен в городской отдел полиции.  

Узнав от коллег и родных Аримова о его безосновательном задержании, ошеломленные депутаты городского собрания вновь прибыли в городской отдел полиции, однако получитьобъяснения о причинах его задержания также не смогли. Спустя два часа Аримов был

3 из 6

отпущен, пояснив полицейским, что не имеет сведений об организации какого-либо митинга и планирует лишь принять участие во встрече депутатов с избирателями. 

В ходе неофициального разговора с одним из работников городского отдела МВД, депутатами была получена информация о том, что у правоохранительных органов нет претензий к планируемой ими встрече с населением, однако руководством отдела получена установка изУправления внутренней Политики АГиП РД о проведении профилактических бесед в целях недопущения возможных массовых беспорядков.  

Информация о задержании Аримова была озвучена 15 октября в 20:12 на сайте "Кавказская политика" пользователем "Магомед Идрисов" в публикации "Беспредел в Буйнакске!!!"(http://kavpolit.com/blogs/boynak/19790/). 

Связав действия правоохранительных органов с незадолго до этого имевшей место попыткой организации несанкционированного митинга Гусейном Гамзатовым, который по их сведениям уже подписал заявление о добровольной отставке, депутаты решили не переносить уже проанонсированную встречу, не увидев для этого серьезных причин. 

Следующим утром 16 октября, депутаты Буйнакска с удивлением обнаружили, что с 11 часов центр города оцеплен плотным кордоном вооруженных АВТОМАТАМИ силовиков, начав связываться с журналистами и сообщать об этом факте уже предчувствуя возможные провокации.  

Одновременно с этим в социальных сетях и блогосфере стали появляться провокационные сообщения о проведении депутатами несанкционированного митинга, с требованиями к правоохранительным органам об установлении "порядка" в городе для сохранения власти Гусейна Гамзатова. 

Не сумев попасть в актовый зал заблокированной вооруженными полицейскими городскойадминистрации, депутаты Буйнакска были вынуждены начать проведение встречи на площади перед зданием городской администрации поднявшись на помост, используемый дляпроведения всех массовых мероприятий.  

Несмотря на атмосферу нервозности, депутатам удалось провести встречу с избирателями, которая уже близилась к завершению, когда на помост за их спиной неожиданно поднялась группа полицейских и людей в штатском, которая начала грубо и цинично заламывать народным избранникам руки и сбрасывать их с двухметровой высоты помоста на асфальт, попутно избивая тех из них, кто пытался сопротивляться этому беззаконию. 

Сброшенные со сцены депутаты оказывались под ногами закованных в металл сотрудников ОМОНа, которые продолжали их избиение, а затем выталкивали ошеломленных и избитых людей в сторону. Понимая недопустимость столкновения с полицией, избитые депутаты, проявив завидное самообладание, призвали своих избирателей не допустить массовые беспорядки и увели людей с площади.  

Запечатленная на видео циничная и беспрецедентная расправа над депутатами, которые уже завершали свою встречу с избирателями, ставит перед республиканской властью следующий вопрос, от получения правильного ответа на который сегодня зависит ее собственная стабильность. 

4 из 6

1. Совершение какого преступления пытались предотвратить полицейские, цинично и жестоко избивая перед народом мирно выступающих перед своими избирателями депутатов? 

2. Какие лозунги и призывы звучали на этом мероприятии, которые могли бы спровоцировать такие действия сотрудников полиции? Может это были призывы к свержению государственного строя, совершению терактов и диверсий, или к организации геноцида по религиозному или национальному признаку? 

3. И если это действительно так, то почему в отношении них до сих пор не возбуждены соответствующие уголовные дела? 

Синхронно с действиями полицейских на площади Буйнакска некими кукловодами была запущена мощная информационная волна в местном сегменте блогосферы и социальныхсетей. Провокационные публикации, обвиняющие буйнакских  депутатов в проведении несанкционированного митинга, организации массовых беспорядков и сопротивлениядействиям полиции с промежутками 40 – 80 минут стали появляться в разделе "Блоги" на сайте "Кавказская политика", а затем транслироваться оттуда в социальные сети. 

Первая из них под заголовком "Прекратите беспредел!"(http://kavpolit.com/blogs/buinaksk05/19811/) была размещена пользователем "Магомед Исаев" в 12:11 по МСК, то есть почти за час до планируемого начала встречи депутатов с населением, запланированной на 13 часов. Публикация, состоящая из различных обвинений в адрес сторонников "Партии ветеранов России" и слов поддержки в адрес главы города Гусейна Гамзатова содержала обращение к правоохранительным органам, с призывом принять некие меры в отношении сторонников партии "ветеранов".  

В 13:49 на сайте "Кавказской политики" появилась публикация "Несанкционированный митинг" (http://kavpolit.com/blogs/saipudin/19819/), размещенная пользователем "Magomed" в которой встреча депутатов с избирателями была названа несанкционированным митингом, а также указывалось, что "агрессивная толпа затеяла драку, но была оттеснена правоохранителями", что однако полностью опровергается видеосъемкой с места событий.  

В 14:23 пользователь "Динара Муслимова" в публикации под заголовком "Правый сектор уже в Буйнакске?" (http://kavpolit.com/blogs/dagestan_/19825/), пыталась подвести читателей кмысли о том, что депутаты в Буйнакске не просто устроили несанкционированный митинг, но иякобы действуют тем же методами, что и члены экстремисткой национальной группировки "Правый сектор" на Украине. 

В 15:09 пользователем "Сабина Аселеева" была опубликована публикация "В Буйнакске снова митинг" (http://kavpolit.com/blogs/bujnaksk/19833/), в которой пришедшие на встречу с депутатами жители города были названы неадекватными и необразованными скандалистами.  

В 15:52 пользователем "Ахмад Расулов" была размещена публикация "Майдан" в Буйнакске"(http://kavpolit.com/blogs/buynakck/19834/), которая, очевидно, должна была стать логичным финалом информационной волны, призванной создать негативный фон вокруг "Партии ветеранов России", приравняв их к антироссийски настроенным экстремистам и зачинщикам"майданов". 

Изучение пяти аккаунтов авторов вышеперечисленных публикаций позволяет уверенно разделить их на две группы. Первая группа из четырех аккаунтов создана примерно в 2014году и не размещала практически никаких публикаций до сентября-октября 2015 года. Среди них: 

5 из 6

* "Magomed" (http://kavpolit.com/user/21347/) создан 11 февраля 2014 г. В аккаунте 5 публикаций о событиях в Буйнакске за период сентябрь - октябрь 2015 года; 1 публикация с оскорблениями в адрес бывшего руководителя дагестанского отделения партии "Справедливая Россия" Гаджимурада Омарова от 31 октября 2014 г. Пользователем в 2014 году оставлено 107 комментариев в различных блогах,большинство из которых в поддержку Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.  

* "Сабина Аселеева" (http://kavpolit.com/user/21377/) создан 12 февраля 2014 г. Ваккаунте 1 публикация от 16 октября 2015 года. Пользователем в 2014 году оставлено 66 комментариев в различных блогах, большинство из которых в поддержку Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. 

* "Ахмад Расулов" (http://kavpolit.com/user/22912/) создан 22 марта 2014 г.  В аккаунте 1 публикация от 16 октября 2015 года. Пользователем в 2014 году оставлено 52 комментария в различных блогах, большинство которых в поддержку Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. 

* "Динара Муслимова" (http://kavpolit.com/user/25557/) создан 14 августа 2014 г. В аккаунте 3 публикации о событиях в Буйнакске за сентябрь-октябрь 2015 года. Пользователем в 2014 году оставлено 26 комментариев в различных блогах, большинство из которых в поддержку Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.  

Наличие большого числа комментариев в поддержку Рамазана Абдулатипова, позволяет довольно уверенно утверждать, что они созданы и модерируются пользователями из команды платных блогеров, созданной и финансируемой чиновниками из Администрации Главы и Правительства РД для информационной поддержки действий и решений республиканского руководства в сети Интернет.  

Впервые информация о создании руководством Дагестана платной команды блогеров появилась в 2011 году, с приходом к власти в республике Магомедсалама Магомедова.Координатором ее действий назывался бывший министр информации и печати РД Нариман Гаджиев. В настоящее время негласным руководителем данной команды считается начальникУправления пресс-службы и информации АГиП РД Тамара Чиненная. 

Поддержать запущенную в Буйнакске информационную волну, видимо должна была публикация материалов в поддержку Гусейна Гамзатова на сайтах республиканскихинформационных ресурсов. Этим отметилась газета "Дагестанская правда", разместившая 16 октября в 18:54 "Обращение жителей города Буйнакска к Главе Республики ДагестанАбдулатипову Рамазану Гаджимурадовичу"(http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27451545/index.php?print=Y)  и РИА "Дагестан", которое в рубрике "Аналитика" разместила публикацию "Буйнакск. Все средства хороши?"(http://www.riadagestan.ru/news/analytics/buynaksk_vse_sredstva_khoroshi/), подкрепляющую доводы анонимных блогеров о якобы проведенном депутатами в Буйнакске несанкционированном митинге.  

Попытка создания вокруг "ветеранов" негативного информационного фона, не удалась, о чем можно судить по содержанию топ-новостей системы Яндекс в разделе "Махачкала". Более 20 проиндексированных поисковиком Яндекса информационных сообщений сообщили своим читателям исключительно о разгоне полицией встречи депутатов с избирателями в Буйнакске, отбросив растиражированную платными блогерами версию о проведении в городе несанкционированного митинга. 

6 из 6

В результате в городе, повлекло за собой очередные репутационные потери для Главы республики Рамазана Абдулатипова. Сообщения об избиении дагестанской полицией местных депутатов от неправительственной партии в том числе были растиражированы телеканалом"Дождь", "Новой газетой", "Коммерсантъ" и "Радио "Свобода", вызвав комментарии пользователей уже общероссийского сегмента интернета, обобщающим из которых можно назвать комментарий пользователя Виктор Воронин ·(Санкт-Петербург): "Вижу. Выборами эту власть не убрать. Даже победив с 80%. Осталось ждать ноября 2017 года". 

Сопоставление событий на площади Буйнакска и информационной волны в блогосфере и республиканских государственных СМИ позволяет сегодня достаточно уверенно говорить о том, что попытка организации 16 октября массовых беспорядков в Буйнакске была полностью спланирована и организована чиновниками из Администрации Главы и Правительства РД, что также наводит на мысль о возможности аналогичной организационной роли этих чиновников в попытке Гусейна Гамзатова провести 12 октября несанкционированный митинг в городском саду.  

Исходя из полученных данных возникают еще три острых вопроса, от правильности ответов на которые зависит стабильность в республике: 

1. Кто и зачем дал команду платным блогерам Администрации Главы иПравительства РД запустить ложную истерию об организации в Дагестане"майдана", заранее понимая, что это ударит по рейтингу Главы республики? 

2. Кто и каким образом получил выгоду от событий в Буйнакске и репутационного удара по Рамазану Абдулатипову, кроме Гусейна Гамзатова, отсрочившего таким образом свою отставку? 

3. Что в конце концов происходит в Администрации Главы и Правительства РД, чиновники которой, во исполнение прямого указания Рамазана Абдулатипова,одной рукой вынуждают Гусейна Гамзатова подать в отставку, а другой рукой организуют за спиной Главы республики массовые беспорядки в Буйнакске иинформационную истерию вокруг дагестанского "майдана", чтобы сохранить Гусейна Гамзатова в должности главы города?! 


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом