ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ ВМЕСТО ОТСТАВКИ ПОЛУЧИЛ ОТ ЗАКАРЬИ АМИРОВА ЗАПРЕЩЕННЫЙ УДАР ОСМАНОМ ОСМАНОВЫМ

Затяжной политический конфликт в Буйнакске привел к власти политического оппонента Махачкалы
Арсен Маликов

Сегодня глава Буйнакска Закарья Амиров ушел в отпуск, назначив ио главы города Османа Османова, которого Рамазан Абдулатипов пытался выдавить из города больше года. Амиров пошел на этот шаг из-за конфликта с главой Дагестана.

Соответствующее распоряжение о назначении Османа Османова ио главы Буйнакска Закарья Амиров вчера, 18 января. Сам Амиров ушел в отпуск, назначив перед этим Османова своим 1-м заместителем, - пишет газета «Новое дело». Такому повороту событий предшествовала длинная и скандальная история.

Так, газета напоминает, что Османов был мэром Буйнакска в 1997-2001 годах. Позже занимал должность главы Советского района Махачкалы. Осенью 2015 года Осман Османов с опорой на «Партию ветеранов России» сумел разгромить на муниципальных выборах команду «Единой России», которую поддерживал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

В итоге команда Османа Османова на выборах в городское собрание депутатов смогла взять большинство мандатов - 17 мест из 21. Однако команда Рамазана Абдулатипова бросила все свои силы, чтобы не допустить Османа Османова к руководству городом. В результате череды политических скандалов, подлогов и комбинаций к управлению городом был приведен генерал таможенной службы Закарья Амиров.

Команде Абдулатипова удалось провести в кресло главы Буйнакска своего человека, благодаря тому, что она сумела расколоть депутатский корпус сторонников Османа Османова в городском собрании и заставить их поддержать не Османова, а предложенного Белым домом на должность главы Буйнакска Закарью Амирова.

Однако, осенью прошлого конфликта между Рамазаном Абдулатиповым и проведенным им в кресло главы Буйнакска Закарьей Амировым вспыхнул публичный конфликт. Абдулатипов прилюдно оскорбил Амирова на правительственном заседании и потребовал выйти вон из зала заседания. О причинах этого конфликта в дагестанском сегменте сетей было высказано много версий.

И вот тлевший с тех пор конфликт между Рамазаном Абдулатиповым и Закарьей Амировым вылился в то, что Амиров ушел в отпуск, предварительно сделав своим первым заместителем и ио главы города политического оппонента Абдулатипова – Османа Османова. Случай, надо признать, неординарный для политической практики Дагестана последних лет.

Что именно стоит за таким политическим демаршем Закарьи Амирова и насколько далеко может зайти политический конфликт между ним и главой Дагестана, нашему порталу объясняют специальный корреспондент газеты «Черновик» Магомед Магомедов и политический обозреватель радиоканала «Эхо Москвы. Махачкала» Эдуард Уразаев.

С чем связано назначение Османа Османова и.о. главы Буйнакска? Ведь Рамазан Абдулатипов делал все, чтобы не допустить его до власти в городе…

Эдуард Уразаев:

На прошлой неделе распространилась информация о том, что между Рамазаном Абдулатиповым и Закарьeй Амировым произошeл конфликт, переросший в рукоприкладство из-за того, что мэр Буйнакска отказался писать заявление о своей отставке и назначении исполняющим обязанности мэра или Мирзы Омариева, бывшего руководителя «Авиалиний Дагестана», или Исламудина Нургудаева, депутата Народного собрания Дагестана от Буйнакска. 

Первый известен близостью к председателю парламента Хизри Шихсаидову, а второй - уроженец Тляратинского района, откуда родом и Абдулатипов. Достоверных подтверждений о конфликте журналисты не получили, официальные лица его не комментировали, но в социальных сетях информация об этом конфликте получила широкое хождение.

Что, впрочем, случается не первый раз. И теперь получается, что конфликт между главой Дагестана и главой Буйнакска всe-таки усугубился после Налогового форума осенью 2016 года, когда Амиров вступил с Абдулатиповым в публичную полемику, а запись с оскорблениями Рамазаном Абдулатиповым Закарьи Амирова разошлась в интернете и WhatsApp.

В сложившейся ситуации простое подчинение Амирова воле Абдулатипова означало бы, во-первых, потерю им лица. Во-вторых, у него нет гарантированной поддержки со стороны депутатов городского собрания Буйнакск.

Между тем, у Османа Османова остались его сторонники и среди депутатов городского собрания, и среди жителей города, вместе с которыми он выиграл выборы в горсобрание Буйнакска у кандидатов партии «Единая Россия». Что и вызвало острое недовольство Абдулатипова. 

Магомед Магомедов:

Назначение Османа Османова связано с тем, что в Буйнакске усилилась внутренняя конкурентная борьба между местными группами влияния. Рамазан Абдулатипов и действующий глава города Закарья Амиров не нашли общий язык по официально неизвестным причинам. Поэтому в последние 2 месяца на Амирова усиливалось давление с требованием покинуть свою должность.

Закарья Амиров пытался выяснить причину, по которой его хотят освободить. Он провел некоторые преобразования в городе, становился симпатичен местному населению. Но ответа от Администрации главы республики он не услышал.

Можно ли сказать, что назначение Османа Османова и.о. главы Буйнакска является со стороны Закарьи Амирова своеобразной местью Рамазану Абдулатипову за их недавний конфликт?

Эдуард Уразаев:

В определeнной степени, можно и так интерпретировать эту ситуацию. Поскольку общественность слышала весьма нелицеприятные оценки Рамазана Абдулатипова и в адрес Османа Османова.

Магомед Магомедов:

С продолжающимся давлением Махачкалы Закарья Амиров справляться уже не мог, поэтому им был принят шаг на уровне политического троллинга. Он решил назначить врио главы Буйнакса Османа Османова, то есть того человека, которого Рамазан Абдулатипов откровенно недолюбливает.

А сам Закарья Амиров уходит в отпуск на неопределенное время. Таким образом, он наносит достаточно сильный удар и по самолюбию самого Рамазана Абдулатипова и по Администрации главы республики. Это осознанный шаг со стороны Закарьи Амирова.

В чем основные причины конфликта, вспыхнувшего вдруг между Закарьей Амировым и Рамазаном Абдулатиповым? С чего он начался и насколько далеко он может зайти? 

Эдуард Уразаев:

Оценки и отношение Рамазана Абдулатипова к своим подчинeнным и коллегам всe время становились предметом обсуждения, поскольку он заявил, что будет исходить из объективных показателей в работе чиновников. Однако поступающая информация демонстрировала субъективизм и нелогичные назначения кадров. 

Закарья Амиров вполне системный чиновник и демонстрировал в течение почти года старания на новом посту и некоторые успехи. Поскольку явных мотивов отстранения Амирова нет, то злые языки увязывают конфликт с тем, что им не выполнены какие-то скрытые и скорее незаконные договорeнности. 

Кроме того, Закарья Амиров - генерал таможенной службы, поэтому легко справиться с ним Рамазану Абдулатипову не удастся. Да и сторонники Османа Османова будут бороться с использованием административного ресурса Рамазаном Абдулатиповым всеми законными средствами.

Так что, этот конфликт затянется и будет продолжать ронять достоинство главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и дальше. Вместе с тем, конфликт касается лишь одного города республики из десяти. Возможно, что конфликт перейдeт в тлеющую фазу.

Магомед Магомедов:

Официальная причина конфликта, прозвучавшая в ноябре, это – претензии Закарье Амирову по налогам и сборам, которые, по мнению Абдулатипова, городом не выполняются. А также недовольство результатами выборов в Госдуму, которые показал Буйнакск.

О неофициальных причинах можно только догадываться. Дальнейшее развитие событий пока непонятно. Ясно лишь то, что Амиров может спокойно досидеть до конца своего срока на посту мэра города.

Как может сложиться политическое будущее Закарьи Амирова в случае, если Рамазан Абдулатипов остается у власти в Дагестане, и в случае, если его вскоре отправят в отставку?

Эдуард Уразаев:

Если Рамазан Абдулатипов останется, то конфликт продолжится и будущее Закарьи Амирова туманно. А если Абдулатипов не останется у власти, то Амиров становится если не героем, то человеком, проявившим мужество и достоинство. Таких чиновников в Дагестане осталось мало и после ухода Абдулатипова эти качества, думаю, будут востребованы новым руководством Дагестана.

Магомед Магомедов:

При отставке Рамазана Абдулатипова, взаимоотношения между Османом Османовым и Закарьей Амировым могут обостриться. Они оба при власти и оба хотят единолично управлять городом. Если придет новый руководитель, то однозначно он не будет всех увольнять, потому что ему тоже нужно на кого-то опираться.

Амиров и Османов достаточно эффективные менеджеры. И своей карьерой они это доказали. Если Рамазан Абдулатипов останется у руля власти в Дагестане до конца своего срока, то Закарья Амиров тоже может досидеть до окончания срока полномочий.

Время от времени «выходя из отпуска», управляя городом, и уходя в отпуск, вновь возлагая обязанности на Османа Османова. Думаю, что в сложившейся ситуации этот вариант устраивает и Амирова и Османова. Глава Дагестана дошел до того, что потерял надежного союзника.

Может ли Осман Османов, некогда уже возглавлявший Буйнакск, закрепиться вновь в кресле главы Буйнакска? И к какому противостоянию с Рамазаном Абдулатиповым этот сценарий может привести?

Эдуард Уразаев:

Шансы закрепиться в кресле главы у Османа Османова достаточно высоки. Но я предполагаю, что для Рамазана Абдулатипова лучше перевести конфликт в нейтральную плоскость. Особенно, учитывая, что по данным социологического опроса, проведeнного Федеральной службой охраны в конце 2016 года и опубликованного в газете «Черновик», полностью одобряют работу Рамазана Абдулатипова только 3% опрошенных дагестанцев, а ещe 7% скорее одобряют.

Зато не одобряющих его работку на посту главы республики и скорее не одобряющих - аж 70%! В итоге в рейтинге доверия населения к главам регионов Рамазан Абдулатипов занял последнее 85-е место! При таком негативном отношении к нему со стороны населения республики идти на ещe один конфликт весьма рискованно. 

Впрочем, дагестанцев приучили к тому, что несмотря на большой поток негативной информации, поступающей из Дагестана в московские органы власти, Рамазан Абдулатипов сумел наладить систему нейтрализации плохих для него новостей на уровне Москвы. И это – абсолютно ненормально!  

Магомед Магомедов:

Осман Османов может оставаться во главе города до тех пор, пока не решится политическая судьба Закарьи Амирова. Османова может уволить тот же Амиров просто росчерком пера, как только он выходит из отпуска.

Кроме того, если Закарья Амиров покинет пост главы города, то статус Османова остается опять-таки неустойчивым. Потому что в этом случае объявляется процедура выборов главы города. Она осуществляется путем конкурсной комиссии и кандидатуру Османова должны будут поддержать депутаты городского собрания.

По моим данным, депутаты городского собрания не настроены поддерживать Османова, хотя они смогли победить на выборах, благодаря ему лично. Они настроены поддерживать кандидатуру, предлагаемую Абдулатиповым – Ислама Нургудаева, депутата Народного собрания Дагестана.

http://onkavkaz.com/news/1481-ramazan-abdulatipov-vmesto-otstavki-poluchil-ot-zakari-amirova-zapreschennyi-udar-osmanom-osman.html


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом