Пресс-релиз: Вечная память

На изображении: Мемориальный комплекс во Вроцлаве, на котором похоронены 763 офицера Красной Армии, погибших в 1945 при штурме Бреслау. Польша.

Международный благотворительный фонд «Защитников Невского плацдарма» весной 2014 г. во второй раз проводит патриотическую акцию «Марафон мужества». В этот раз мероприятие посвящено памяти героев Великой Отечественной войны, совершивших подвиг самопожертвования. Девизом акции выбраны слова из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского: «Стала вечною славой мгновенная смерть!»

Акция стартует 19 апреля с.г. в 12 часов из Москвы от мемориала на Поклонной горе и – одновременно - с Вологодчины, родины Александра Панкратова, первого, совершившего подвиг самопожертвования.

За 10 дней участники марафона преодолеют 5500 км. Маршрут Марафона проходит по городам: Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Псков, Брест, Вроцлав, Торгау, Дрезден, Берлин.

По пути следования запланированы остановки в местах, где совершили свои подвиги герои Великой Отечественной войны. Митинг пройдет в Новгородской области на месте гибели Александра Панкратова, которому принадлежит первый в ходе ВОВ подвиг самопожертвования.

В поселке Локня, Псковской области участники акции отдадут дань памяти Александру Матросову.

Марафон мужества проводится в рамках международного проекта «Россия и Беларусь – единая история и единое будущее», поэтому несколько важных мероприятий запланированы в Витебске, Любани, Бресте и Брестской крепости. В школах пройдут встречи школьников, молодежи с ветеранами войны, участниками акции.

Одна из остановок на пути Марафона мужества состоится в Любани, где похоронена Римма Шершнёва – одна из двух женщин, совершивших подвиг самопожертвования. В ноябре 1942 года она своим телом закрыла амбразуру вражеского дзота во время боя партизанского отряда с врагами.

В Белоруссии к Марафону присоединится делегация братской республики, участники акции совместно отправятся в Польшу, где в г. Вроцлав состоится митинг на мемориале Иосифу Бумагину - последнего героя, пожертвовавшего собой во имя победы над фашизмом.

Польская делегация ветеранов и молодежи присоединится к марафону, который продолжит путь в Германию.

На Эльбе, в г. Торгау запланировано участие в мероприятиях, посвященных 69-й годовщине встречи частей Красной Армии и США. На несколько дней Марафон мужества остановится в Дрездене по приглашению общественной организации «Общество помощи ветеранам войны в России».

Встреча с ветеранами немецкого общества антигитлеровского сопротивления пройдет в военно-историческом музее, где открывается выставка «Обувь мёртвых», посвященная 70-летию со дня освобождения заключенных лагеря Майданек. В Немецко-Русском институте культуры (НРИК), Дрезден состоится встреча ветеранов и молодежи России, Германии, Беларуси и Польши.

Финиширует Марафон мужества в Берлине, в Трептов-парке. Участники акции посетят германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст» (Музей капитуляции).

Четвертый раз Международный благотворительный Фонд «Защитников Невского плацдарма» приезжает в Музей капитуляции для проведения мероприятий, посвященных Дню Победы. С Дирекцией Музея заключен Договор о взаимном сотрудничестве в деле патриотического воспитания граждан, укрепления Мира и Дружбы.

В Марафоне мужества примет участие Николай Михайлович Беляев, участник штурма Берлина, комсорг полка, боевой товарищ разведчиков М. Егорова и М. Кантарии, водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом. Копию Знамени Победы Н.М. Беляев вручит в дар Немецко-Русскому институту культуры  Дрездена.

На встречах с молодежью и ветеранами организаторы акции представят фильм-клип «Мы хотели любить».

По итогам Марафона мужества будет снят фильм.

Председатель политической партии

«ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ»,