ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



«ПИРОГ» ДЛЯ АФГАНЦЕВ. СО СКАНДАЛОМ

Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно

За две недели до главного памятного для всех воинов-афганцев дня (15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана) в Центре восстановительной терапии имени Лиходея, больше известном среди воинов-афганцев как санаторий «Русь», прошли обыски. Работа ЦВТ была парализована, а все пациенты, проходившие там лечение, отправлены домой. Возможно, что к временному прекращению работы санатория для воинов-интернационалистов непосредственное отношение имеет конфликт между различными ветеранскими организациями: «Боевое братство», «Российский союз ветеранов Афганистана», «Инвалиды войны в Афганистане» и др. Причем конфликт этот развивается и в Саратове.

СТРАСТИ В РУЗЕ

15 выбитых дверей, вскрытые сейфы, изъятые компьютеры и документация, трое задержанных охранников, у одного из них сломана рука: таковы первоначальные результаты проверок управления МВД по Московской области в ЦВТ им. Лиходея. В конце января в городе Руза в ЦВТ проходили лечение и реабилитацию почти 200 ветеранов. Большая часть покинула Центр сразу после проведения операции. Как пишет «Коммерсант», ЦВТ в кавычках «повезло»: в эту смену большая часть постояльцев была из Москвы, Московской области и соседних регионов.

Обыски в санатории проходили в рамках расследования уголовного дела об особо крупной растрате, совершенной неизвестными руководителями ЦВТ и Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» в 2014 году. Как полагает следствие, 2,3 млн бюджетных средств, выделенных на реабилитацию, ветераны истратили на ремонт двух частных квартир.

МЕСТЬ КЛИНЦЕВИЧА?

Еще в июне 2016 года Рузский районный суд вынес решение, обязавшее сенатора и руководителя организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Франца Клинцевича, а также его спутников оплатить новогодний отдых в ЦВТ им. Лиходея. Как было установлено судом, как раз в декабре 2014 года руководитель «Инвалидов войны» Андрей Чепурной получил письмо от заместителя главы РСВА Владимира Костюченко, в котором последний просил рассмотреть вопрос о направлении группы лиц в ЦВТ им. Лиходея. В «группу лиц», нуждающихся в реабилитации, вошли Франц Клинцевич, сам Костюченко и восемь их спутников. После полученного согласия компания накануне праздников заселилась в реабилитационный центр на 21 день. Но покинув его по окончании этого срока, с ЦВТ им. Лиходея не расплатилась. А сумма набежала приличная – почти миллион рублей. На недостачу сразу обратили внимание контролирующие органы. И директор Центра Валей Сайфуллин, а также руководство «Инвалидов войны» подали иск в суд. А на санаторий «Русь» и на саму общественную организацию одна за другой посыпались проверки. Только за 2015 год у «Инвалидов войны» побывали 17 различных комиссий, а в ходе одной из проверок пришлось представить бумажные копии более 34 тыс. документов.

У Франца Клинцевича на это был свой ответ: Чепурной «приватизировал санаторий и по беспределу исключил из организации до 30 объединений инвалидов-афганцев.

«РУСЬ» РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ

Построенный в 1986 году для Управления делами ЦК КПСС, санаторий «Русь» в 1992 году был передан Российскому фонду инвалидов войны в Афганистане (позже организация была переименована в ОООИВА «Инвалиды войны»).

По своему официальному статусу Центр – специализированное негосударственное учреждение, но так как он выполняет госзаказ на оказание реабилитационных услуг ветеранам и инвалидам – участникам боевых действий, контртеррористических операций, а также членам их семей, то он финансируется из средств федерального бюджета по линии Министерства труда и социальной защиты РФ.

СЛАДКИЙ КУСОЧЕК БЮДЖЕТА

Раньше весь пирог бюджетного финансирования на реабилитацию воинов, пострадавших в локальных конфликтах, Минтруда РФ выделял санаторию «Русь» – это 243 млн рублей. С 2017 года пирог разделили на четыре неравных куска. И субсидии на реабилитацию от государства получат, соответственно, «Боевое братство» – 120 млн рублей, «Союз десантников России» – 40 млн рублей, «Российский союз ветеранов Афганистана» – 73 млн рублей и «Российская ассоциация героев» – 10 млн рублей. Теперь эти организации, учитывая пожелания воинов-интернационалистов, будут заключать договоры с профильными санаториями и медицинскими центрами по всей стране, в том числе, возможно, и с ЦВТ им. Лиходея. На государственную поддержку общественных организаций инвалидов «Инвалидам войны» выделена субсидия в размере 162,76 млн рублей.

Правда, как пишет всё тот же «Коммерсант», выяснилось, что освоить деньги, выделяемые под целевое реабилитационное назначение, ни один из получателей пока не может. У ветеранов нет необходимого опыта и медицинской базы для лечения и социальной адаптации инвалидов.

САРАТОВСКИЙ ДЕЛЁЖ

– Я недавно был в Балакове, так ко мне подошла женщина и спрашивает: зачем вы обидели инвалидов-афганцев? Зачем вы у них санаторий отобрали? – делится глава саратовских отделений «Боевого братства» и РСВА Сергей Авезниязов. – А мы ничего ни у кого не отбирали. Мы, наоборот, хотим, чтобы реабилитация была доступна всем воинам-интернационалистам. Да, сейчас на федеральном уровне проблема уже решена. Но я хочу, чтобы меня и мое руководство перестали обливать грязью. Ведь как получилось: из-за того, что всем заправлял только Чепурной (а у нас в области – Хотов), в санаторий стали ездить те, кто никакого отношения к ветеранам Афганистана не имеет. В том числе и из Саратовской области. Я могу даже фамилии назвать – например, Рачков Борис Михайлович.

Кроме того, по словам Авезниязова, решение о том, кто поедет на реабилитацию в «Русь», принимал лично руководитель саратовского отделения «Инвалидов войны» Борис Хотов.

– Он людям говорил: хочешь в санаторий – вступи сначала в организацию. А потом, когда человек подавал заявление, говорил ему, что он недостоин.

Глава местного «Боевого братства» подтверждает то, о чем пишет федеральная пресса, и то, о чем говорит председатель комитета по обороне Госдумы РФ Владимир Шаманов: в последние годы возросло количество жалоб на то, что места в санатории «Русь» выделяются «людям со стороны», когда многие «афганцы» не могут получить путевки.

– Не знаю, как будет сейчас, но раньше, сколько бы я ни обращался к Хотову, мне ни разу путевка в санаторий «Русь» не досталась, – рассказывает руководитель Саратовской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, инвалид второй группы Николай Телегин. Он же, кстати, был основателем саратовского отделения «Инвалидов войны». – А недавно я узнал, что Борис Исмелович сам каждый год с женой туда ездит, а еще люди разные, которые к Афгану не имеют отношения. Мне не жалко, пусть ездят. Но надо же соизмерять. Надо, чтобы очередь была, чтобы принятие решений по путевкам прозрачным было. А то некоторые каждый год, а кто-то никогда в жизни. И многие ребята, так же, как и я, ни разу в этот санаторий не ездили. Особенно в Ленинском районе. Вот Юра Псёл, например, у которого несколько контузий было, Александр Мусин, которому сделали операцию, и он тоже хотел пройти реабилитацию.

Впрочем, у Бориса Хотова свой взгляд на заявленную Авезниязовым проблему. В данный момент в саратовский организации «Инвалиды войны» состоит 246 инвалидов локальных войн и 1200 сторонников. Она входит в первую десятку региональных отделений организации, поэтому каждый год на Саратовскую область выделяется 100 путевок в санаторий «Русь».

– Подать заявку на реабилитацию может любой – даже тот, кто членом нашей организации не является, – объясняет Хотов. – И все они туда ездят, я вам хоть сейчас фамилии назову. Да вот хоть Темирбулатов, еще Алькова Ирина. И таких много. Решение о том, кто поедет на реабилитацию, принимает правление. Мы рассматриваем все заявки и все прилагаемые документы. В первую очередь ездят отдыхать инвалиды первой и второй группы – раз в год, раз в два года инвалиды третьей группы, раз в три года участники боевых действий.

– Мы не можем принимать в организацию тех, кто инвалидами не является, – объясняет председатель ревизионной комиссии общественной организации Валерий Кашкин. – Но тогда они становятся нашими сторонниками. И мы никогда никого не ограничивали в получении путевок.

По словам Хотова, реформы в работе санатория привели к тому, что сначала пришлось отказаться от бесплатного пребывания в санатории детей до 14 лет, а потом и матерей погибших.

– У меня вот есть мальчишка в Марксе, он без ног, а у него жена и двое детей, – объясняет Борис Исмелович. – Он без сопровождающего ехать не может, а жена не может оставить детей. А за каждого ребенка теперь надо заплатить по 28 тысяч рублей. Где они эти деньги возьмут? Значит, ему теперь курс реабилитации не пройти? А сейчас, из-за того что финансирование санатория прекращено и эти деньги раздали четырем организациям, мы этот санаторий содержать не можем. Упали зарплаты у врачей, про медсестер даже говорить не буду. Людей приходится увольнять. Сейчас вообще санаторий простаивает. И только с марта начнет работу. Вот что сделал Клинцевич!

Надо заметить, что у саратовских «Инвалидов войны» и «Боевого братства» давний конфликт. В 2014 году администрация города приняла решение выселить Хотова сотоварищи из помещения на Театральной, 5, мотивируя это тем, что общественная организация не может находиться в одном помещении с жилыми квартирами. Так это решение, во всяком случае, объясняет председатель совета Саратовского городского отделения «Партии ветеранов России» Анатолий Шостак. А сразу после этого в то самое помещение въехало «Боевое братство» во главе с Сергеем Авезниязовым.

– Нас сюда на Чапаева зимой переселили, а тут за помещением был долг по свету 90 тысяч, по теплу 120 тысяч, всё было разбито и разрушено, – вспоминает Хотов. – И мы всю зиму сидели без света и без тепла. А там мы только за крышу 540 тысяч отдали.

КРОШКИ ОТ ПИРОГА

Что будет с реабилитацией инвалидов локальных войн теперь – пока вопрос открытый. Механизм распределения путевок не отработан. Однако, по словам Авезниязова, организации, находящиеся в его подчинении, сейчас собирают всю информацию о нуждающихся в реабилитации инвалидах локальных войн в Саратовской области. До конца месяца заявки эти будут отправлены в Москву. И решение о том, кто более достоин, якобы будет приниматься там.

– Я со своей стороны вышел к боевому братству с предложением повернуться лицом к солдату-срочнику, – говорит Авезниязов. – Многие офицеры, служившие в Афганистане, проходят реабилитацию по линии Министерства обороны. А мальчишкам-срочникам кроме льгот по коммуналке вообще ничего не досталось.

 https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/6260


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом