ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



ПИКЕТЧИКИ ПРИШЛИ НА ПРИГОВОР ЭКС-ГУБЕРНАТОРУ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ВАСИЛИЮ ЮРЧЕНКО

Суд признал бывшего руководителя региона виновным, такую же позицию заняли общественники, который явились к суду с плакатами [фото, видео]

В Центральном районном суде Новосибирска зачитывают приговор бывшему губернатору Василию Юрченко. Его в 2014 году Владимир Путинснял с поста с формулировкой «в связи с утратой доверия». После громкой отставки посыпались уголовные дела, но часть из них была закрыта. А вот дело о «превышении должностных полномочий» при продаже земли дошло до суда. Дело объемное - томов столько, что поговаривают зачитывание приговора может занять ни один день. Но главное судья Алла Веселых уже сказала: Василий Юрченко признан виновным. Остается понять, какое наказание получит экс-чиновник.

Во время суда Василий Юрченко был немногословен и сосредоточен.

«НЕ ПОНРАВИЛСЯ ОН НАМ СРАЗУ: КОГДА ОТМЕНИЛ ЛЬГОТЫ!»

Возле суда собрались не только журналисты, но и общественники - парни с плакатами. Они стояли вдали друг от друга - таковы правила одиночного пикетирования. На одном из плакатов, который хорошенько подмочил октябрьский ливень, написано: «Меняю участок на нары. Василий». Это общественники обыгрывают продажу усадьбы экс-губернатора, за которую он просил 58 миллионов рублей. Но коттедж площадью более 400 квадратных метров арестовали следователи, сорвав возможную сделку.

Еще один плакат гласит «Пьеса для губернатора окончилась». Это отсыл к видео «Неоконченная пьеса для губернатора», которое появилось этим летом на YouTube. В почти 40-минтном фильме Юрченко рассказывал, как ему тяжело жить после отставки: «Мне как человеку тяжело жить с такой формулировкой (речь идет о формулировке «В связи с утратой доверия»), не понимая все-таки основания».

- Я вышел с плакатом, чтобы суд максимально честно и подробно разобрался во всех делах Юрченко, чтобы не было такого, что про бывшего губернатора все забыли. Своей акцией я хочу показать, что общество помнит и не отпустит коррупционеров, - говорит Роман Быков, руководитель регионального движения «Партии ветеранов России». - Мы обратили внимание на Юрченко с тех пор, когда он пришел на пост губернатора и отменил безлимитный проезд для пенсионеров и ветеранов - он нам тогда сразу не понравился. И мы были в числе тех общественников, кто возвращал людям право на эти льготы.

ЗА ЧТО СУДЯТ ЮРЧЕНКО: ПОДВЕЛА «ТАКТИКА»

Но судят Юрченко не за льготы. Дело возбуждено по материалам ФСБ по уголовной статье «превышение должностных полномочий». Сюжет таков: еще в 2010 году Юрченко, будучи первым заместителем губернатора Новосибирской области, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных по улице Чаплыгина, 54. Его продали адресно фирме ООО«Тактика» (входит в группу «Русские отели» Олега Дерипаски). Участок, о котором говорят следователи - деревянное здание областного кожно-венерологического диспансера, лакомый кусочек в центре города для многих предпринимателей. Реальная стоимость земли была многим выше, чем за нее заплатили. «Тактике» достался этот «пятачок» всего за 19 793 000 рублей, хотя как уверяет следствие, участок мог быть продан за 40 432 000 рублей. В итоге, бюджет не дополучил налогов и дивидендов на сумму более 4,3 миллиона рублей. И не менее 14 миллионов рублей прибыли не получила компания «ГазТрансКом», отстраненная от аукциона.

Интересен и еще один момент: ООО «Тактика», которой в итоге досталась земля за бесценок, уже пыталось получить ее ранее - в 2006 году.

- С ними был заключен инвестиционный договор, согласно которому кождиспансер должен был быть перестроен в великолепную гостиницу высокого уровня, на тот момент в нашем городе вообще не было таких отелей, - рассказывала «Комсомольской правде» - Новосибирск» Маргарита Маслова (в прошлом она работала в юридическом отделе департамента имущественных и земельных отношений областной администрации). - При этом, Новосибирской области в новой гостинице должна была принадлежать доля на 17 миллионов рублей. Но как был котлован на том месте, так он и остался... Тогда мы решили прекратить все взаимоотношения с «Тактикой». А суд в итоге признал инвестиционный договор недействительным: в нем не были прописаны сроки строительства отеля. А их и не могло быть, так как не было даже проектной документации!

Но к тому времени, «Тактика» все-таки проделала кое-какие на этой земле работы, прокладку коммуникаций и так далее. Выходило, что деньги в землю были вложены. Не исключено, что фирма могла обратиться в суд и потребовать с Новосибирской области компенсацию. Может, поэтому ей и продали по заниженной цене тот самый участок на улице Чаплыгина.

- Я считаю, что Юрченко тут действовал не в интересах Новосибирской области, а прикрывал свои промахи и своих высокопоставленных коллег, - говорит пикетчик Быков.

Что же касается позиции Юрченко, то виновным он себя не признал. Стоимость в 40 миллионов участка на Чаплыгина называл фальсификацией. Мол, в откровенной беседе сам оценщик ему признался, что цену искусственно завысили.

Приговор Василию Юрченко начали читать 19 октября. В деле очень много томов и процесс может растянуться на несколько дней.

ПРОХОДИЛ ДЕТЕКТОР ЛЖИ

Чтобы доказать свою невиновность в марте 2017 года Юрченко даже прошел детектор лжи под прицелом камер новосибирских телевизионщиков. Полиграф показал, что губернатор чист перед законом: находясь на должности - не воровал, выгоды нигде не искал. Но юристы заявили - детектор для суда не аргумент.

- Результаты обследования с помощью полиграфа не отнесены Уголовно-процессуальным кодексом к числу так называемых допустимых доказательств, - объясняет адвокат Павел Яровой. - То есть человек может добровольно пройти такую проверку, но вряд ли суд примет это исследование как доказательство и тем более не станет строить на основе этих бумаг приговор.

А специалисты добавили: полиграф, используя определенную технику, можно обмануть, случаи такие в практике были.

- Я в свое время служил в спецподразделениях и знаю, что существует определенная методика, чтобы научиться обманывать полиграф, - говорит Дмитрий Голубенко, ветеран боевых действий, который также выходил с плакатами к зданию суда. - Так что детектор лжи обмануть можно, а вот народ-то не обманешь! Я считаю, что губернатор подвел нас!

Какое наказание получит Василий Юрченко, узнаем совсем скоро. «Комсомолка» следит за ходом судебного процесса.

 

 

319 просмотров


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом