ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



ПЕНСИОНЕРАМ – ОБЕСПЕЧЕННУЮ СТАРОСТЬ!

 

В Российской Федерации, судя по ряду действий государства, явно наметился тренд по сокращению расходов федерального и, соответственно, региональных бюджетов на социальные нужды. Все чаще власти всех уровней пусть и скрытно, но принимают такие решения, от которых положение пенсионеров в нашей стране становится все более неустойчивым.

Одна из самых обсуждаемых тем в этом плане – это отмена с 1 января 2016 года индексации пенсий для работающих пенсионеров.

В нашей стране таких людей очень много, поэтому проблема приобрела внушительные масштабы. Люди хотят знать, когда наконец-то правительство одумается и начнет сокращать неэффективные расходы для экономии бюджетных ресурсов, а не постоянно экономить на пенсионерах.

«Бюджет Пенсионного фонда определен (на 2018 год) с учетом того, что все пенсии, за исключением пенсий работающих пенсионеров, будут проиндексированы на размер инфляции. Соответственно, такие расходы закладываются», - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства ещё в конце июня 2017 года.

В целом же за прошедшие два года применение данной меры крайне негативно сказалось на финансовом положении пенсионеров и привело к существенному снижению покупательной способности пожилых граждан. Кроме того, в качестве ответной меры со стороны людей старшего возраста последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров.

В Пенсионном фонде России (ПФР) считают, что в стране нет пожилых людей, живущих за чертой бедности. Об этом говорится в пресс-релизе фонда, опубликованном по результатам подведения предварительных итогов 2017 года.

«В Российской Федерации нет пенсионеров, находящихся за чертой бедности: нет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания», - сообщается в документе.

Согласно рейтингу французской финансовой корпорации Natixis первые три строчки по уровню комфорта для пенсионеров традиционно занимают Норвегия, Швейцария и Исландия. Россия же оказалась в числе пяти стран в самом конце на сороковом месте из 43-х стран. Наша страна попала в пятерку самых худших стран мира по пенсионному обеспечению своих граждан - на уровне Индии и Китая.

На основании внесённого Минэкономразвития России в правительство экономического макропрогноза, в ближайшие три года пенсионные выплаты в реальном выражении в России расти не будут. Как отмечается в документе, сокращение пенсий в реальном выражении произойдет из-за отказа от индексации выплат работающим пенсионерам, которых в России около 10 миллионов.

Также на сокращение пенсионных выплат повлияет инфляция, которая будет выше, чем в 2017 году. Пенсионные выплаты индексируются по величине показателя инфляции предыдущего года. В Минэкономразвития России считают, что в 2018 году пенсии снизятся на 0,7%, а в 2019-2020 — на 0,6%. При этом специалисты министерства считают, что говорить обо всех пенсиях не очень корректно, так как это технический показатель: правильно обсуждать два показателя: пенсию неработающих пенсионеров, а для работающих - общий доход, который состоит из пенсии и заработка.

В 2014 году инфляция в РФ резко «скакнула» вверх. Цены, прежде всего, на предметы потребления, возросли почти вдвое. Продажи стали весьма затруднительны в связи с нехваткой средств у населения, товары «зависли» на полках. После чего наступил период некой корректировки инфляционной спирали. Инфляция немного отступила, темпы её уменьшились.

Но если считать не по отдельным годам, а в сумме, начиная с 2014 года, то увидим что она большая. Об этом свидетельствует и недовольство значительных слоёв населения страны зарплатой, пенсиями. Государство повышает их сейчас, правда незначительно, но проблему это не решает.

По прогнозам того же Минэкономразвития России в 2018-2020 годах реальные доходы всего населения будут расти на 2,1%, 1,1% и 1,2% соответственно.

По мнению же Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, темпы роста пенсий в стране выше, чем в других странах: «А если инфляция в России составит 3,1 или 3,0%, то это (300 руб. с 1 января 2018 года для неработающих пенсионеров) будет уже достаточно серьезная прибавка. Нигде в мире, если это не Африка и не какие-то кризисные явления, пенсии не индексируются на 7%, нигде! Когда инфляция стала низкой, мы стали думать: а что это мы так низко индексируем пенсии? Мы не низко их индексируем, а серьезно выше, чем инфляция. Разница между инфляцией и индексацией в 0,5% достаточно ощутима для пенсионера. Не может быть одновременно и низкой инфляции, и высокой индексации».

Так и хочется сказать, а Вы сами попробуйте прожить хоть месяц на эти деньги, господин Топилин! Видимо Министр труда и социальной защиты Российской Федерации просто не понимает, что индексация в 300 рублей совершенно точно не решает финансовых проблем пенсионеров.

А утверждение Максима Топилина, что пенсии в России индексируются «серьезно выше, чем инфляция», такого, мол, нет нигде в цивилизованном мире, при серьёзном анализе не выдерживают никакой критики. Индексация в развитых странах, например, европейских есть. Но она, как правило, небольшая, поскольку евро - главная валюта государств ЕС - практически не обесценивается. Общий экономический уровень в государствах Евросоюза в разы выше, чем в России. Как и производительность труда. Отсюда и высокий размер пенсий, материальное благосостояние граждан пожилого возраста в целом.

Хотя в ЕС, если говорить об этих странах, многие и после выхода на заслуженный отдых продолжают трудиться. И вовсе не потому, что надо подзаработать, как большинству их российских пенсионеров. Кому-то просто важно оставаться нужным, кто-то востребован в своей профессии. Пенсионный возраст там за малым исключением наступает в 65 лет одинаково для мужчин и женщин, только во Франции он на сегодня 62,5 года.

У нашего правительства тоже есть планы поднять возрастную пенсионную планку до 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), чтобы приблизиться к европейским стандартам, и, как объясняют, повысить денежную составляющую пенсий. Но, как представляется, для начала нужно все-таки поднять на должный уровень отечественную экономику.

Только вот беда - современная российская экономическая программа правительства не дает возможности ускорить темпы развития и достичь более высокого уровня жизни, от которого напрямую зависит сумма пенсий. Большие проблемы сегодня наблюдаются в денежно-кредитной, финансовой, экономической и, как следствие, социальной политике государства.

«Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет», поётся в  советской песне – «Песне о Родине», написанной Василием Лебедевым-Кумачом и Исааком Дунаевским для известного кинофильма «Цирк». В отличие от многих благополучных стран, где люди пожилого возраста, накопившие на достойную старость, бодро путешествуют по миру, то у нас те, кто живёт на пенсию, - это, в большинстве своём, люди, находящиеся за чертой бедности. И о каком почёте к старшему поколению в таких условиях можно говорить?

А попробуйте устроиться на работу, если вам только за сорок? Примерно до 40% объявлений о вакансиях, утверждают исследования рынка труда, отсекают таких людей соответствующей припиской, давая понять, что им не стоит беспокоиться.

Существуют стереотипы - нужны «молодые и амбициозные». Амбициозность сама по себе, без соотношения к компетенциям, знаниям человека, его подготовке, считается почему-то высочайшим достоинством. Результат - повсеместное засилье молодых энергичных людей с низкими профессиональными навыками, в том числе и на руководящих должностях, объединённых в касту «эффективных менеджеров». А старшее поколение - что с него взять. Стереотипы определяют его представителей, как отсталых, компьютерно-безграмотных, неперспективных, консервативных. При том, что в силу стремительности развития современных технологий, подчас все эти определения безосновательны: более возрастные люди могут отличаться тщательностью, более ответственным и одновременно, как ни покажется странным, более позитивным отношением к работе в целом. Для многих поживших и повидавших работа - это не только время «отсидки» и получения необходимого для отдыха и развлечений «бабла», но и определенная жизненная потребность - «быть нужным людям».

Возраст, как формальный повод для проведения «молодой кадровой политики», является отражением сразу нескольких факторов, присущих нашей жизни. Сам принцип во многом взят как антитеза советскому опыту государственного и партийного руководства. Современный российский правящий класс продолжает питаться именно советским опытом в вопросах государственного управления и кадровой политики, хотя «молодой специалист» в советское время означало, что человек пусть и получил образование, но специалистом, профессионалом своего дела, ещё не стал.

Использование критерия возраста, как основы для продвижения по службе и назначения на руководящие должности, происходит еще и из-за отсутствия у нас реального внедрения в практику принципов управления, согласно которым руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Подавляющее большинство назначений, строго говоря, «случайны» и производятся под влиянием различных клановых соображений или фракционной борьбы на соответствующем номенклатурном уровне, «блата», коррупции – открытой, когда должность просто покупается, или латентной, когда продвигают «своих» в расчете на определенные дивиденды. Неоправданно повышенное внимание отдается критериям, относимым к сфере политической, точнее, личностной благонадежности.

По данным социологов до 70% россиян считают, что права пожилых людей - работающих пенсионеров - в нашей стране не соблюдаются. Во многих странах уже перешли как минимум к неформальной практике квотирования для возрастных людей на должностях, где их традиционно раньше дискриминировали, что в целом создает в обществе более гуманную атмосферу. Так для примера, во многих западных авиакомпаниях полно довольно пожилых стюардесс. В России, человек, достигший пенсионного возраста, но продолжающий работать, потеряв работу, не может официально зарегистрироваться безработным, не может претендовать даже на те убогие программы повышения квалификации и переподготовки, что есть. Он фактически списан из активной жизни.

В России около 70-80% работающих людей полагают, что не будут выходить на пенсию, и готовы работать до гробовой доски.

В настоящий момент средний размер страховой пенсии по старости в России составил 14 075 рублей, у неработающих пенсионеров — 14 329 рублей, размер социальной пенсии — 9 045 рублей. При этом в Москве минимальная пенсия в 2018 году возросла с 14,5 тыс. до 17,5 тыс. рублей.

Хотя государство осуществляет различные меры, чтобы стимулировать работодателей к формированию легального трудоустройства, но степень доверия к пенсионной системе в России остаётся крайне низкой. Если каждый год меняются «правила игры», то люди выстраивают какие-то собственные, независимые от государства, стратегии.

Так совсем недавно в СМИ появилась информация о том, что российское правительство намерено лишить ряд работающих российских пенсионеров денежной поддержки в 2018 году. Подобные меры якобы будут приняты в связи со сложной экономической ситуацией в стране.

Как уточняет издание «Актуальные новости», в будущем работающие россияне, официально вышедшие на пенсию, при высоких зарплатах могут перестать рассчитывать на денежную поддержку со стороны государства. Речь идет о тех пенсионерах, которые в год зарабатывают больше 1 миллиона рублей, а также людях, чей оклад в 2,5 раза превышает средний показатель по региону.

В то же время председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заверил, что российское правительство не разрабатывает планов по лишению работающих пенсионеров пенсий: «Такие меры не планируются. Это было бы, во-первых, крайне не популярным решением, во-вторых, нелогичным и непродуманным».

По мнению Пенсионного фонда России, у нас в стране нет бедных пенсионеров, точнее, нет пенсионеров, «живущих за чертой бедности». Эта черта определяется прожиточным минимумом для пенсионеров (ПМП) в каждом регионе по-разному. То есть, например, в Московской области ПМП в 2017 году равен примерно 9,1 тыс. руб., а в Самарской области – примерно 7,9 тыс. руб. Соответствующей должна быть и пенсия.

Из этого ПФР и делает вывод, что бедных пенсионеров в стране нет. В действительности «по бумагам» так и есть: Пенсионный фонд России не врет, но парадокс в том, что бедных пенсионеров по статистике нет, а нищие пенсионеры в реальной жизни есть.

Ильдар Резяпов, Председатель партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ»: «Обман не порождает, а укрепляет недоверие к власти. Существующий прожиточный минимум пенсионеров – это не уровень бедности, а уровень нищеты.

Индексация пенсий положена по действующему законодательству. Одна из целей стремления экономического блока правительства к низкой инфляции по итогам года – это меньшая индексация пенсий, потому что пенсии у нас индексируются не по росту начисленных «белых» заработных плат, с которых платятся взносы в Пенсионный фонд России, что было бы логично, а индексируются в соответствии с инфляцией.

Если инфляция большая, соответственно, индексируется на эту большую величину, а если инфляция маленькая и при этом Пенсионный фонд России «пухнет» от поступающих средств – все равно проиндексируют на текущий уровень инфляции. Т.е. совершенно очевидно, что уровень инфляции снижается ради экономии бюджета, а не ради улучшения жизни граждан, в данном случае – пенсионеров.

Считаю, необходимо срочно вернуться, уже в 2018 году, к нормальной индексации пенсий для работающих пенсионеров и восстановить порядок в этом вопросе так, чтобы проблемы государства не отражались на пожилых людях».

Председатель партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» Ильдар Резяпов обратился в адрес Президента России Владимира Путина, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко с предложением отменить действующие с 1 января 2016 года законодательные нормы по индексации пенсий в отношении работающих пенсионеров и приравнять их пенсии и индексацию их пенсий к соответствующим нормам для неработающих пенсионеров.

 

 

Председатель

ПП «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ»

Ильдар Резяпов

269 просмотров


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом