ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



«ВАРВАРСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ» (смотреть фото и видео)

  Вчера, в адрес  Председателя партии  ветеранов России Ильдара  Резяпова, поступило обращение инициативной  группы по сохранению Тюменского музея ИЗО - Некрасовой Ларисы  Юрьевны (журналиста СМИ «Парк72», победителя региональных конкурсов  «СМИ против коррупции»), Афанасьевой Елены Михайловны (кандидата  искусствоведения) и Телесова Александра Николаевича (председателя совета регионального отделения партии ветеранов России) о возникших проблемах  и неоднозначной ситуации, вызванной обстоятельствами спешного закрытия  экспозиций Тюменского музея изобразительных искусств и авральной  перевозки всего объема художественных коллекций и фондов,  располагавшихся около 40 лет в здании бывшего дома политпросвещения по  ул. Орджоникидзе, 47, в фондохранилище строящегося здания Музейного  комплекса им. И.Я. Словцова. 

  Причина экстренного перемещения коллекций – срочный капитальный  ремонт здания политпросвета с целью обустройства в нем в рамках музейного объединения нового выставочного формата и реализации  мультимедийного проекта «Исторический парк. Россия – моя история». 

  Перевоз художественных коллекций (16 тыс. произведений) происходил в течение 10 дней первой половины февраля в крайне неблагоприятных погодных условиях в диапазоне низких температур от – 15 до – 30 градусов. 

  В эти дни из-за холодов в Тюмени даже был отменен чемпионат России по биатлону. 

  Ситуацию усугубляет следующее: вопреки официальным заявлениям ответственных чиновников о полной готовности нового корпуса фондохранилищ и о том, что на новом месте музейным коллекциям будет «лучше», корпус фондохранилищ оказался не подготовлен в должной мере к приему и сохранению музейных произведений. 

  Наличие охранного и противопожарного режимов являются важными, но не единственно достаточными материальными условиями, обеспечивающими сохранность коллекций. В реальности, на сегодняшний  день коллекции музея ИЗО размещаются на временных площадях, поскольку  выделенные музею площади фондохранилищ находятся в процессе завершения отделочных работ и не оснащены специализированным  хранительским оборудованием. Соответствующего оборудования на объекте  до сих пор нет. На временных площадях произведения складируются в  штабелях в упаковочных материалах прямо на полу, в ящиках, коробках, очень плотно, практически до отказа заполняя все пространство. Некоторые временно выделенные помещения, в частности для коллекции древнерусского искусства, лишены окон и настолько тесны, что загрузка экспонатов достигает максимальной скученности.  

  Быть складированными на временных площадках и в упакованном виде (предположительно на полгода, пока не будет закуплено и установлено оборудование) – такая участь уготована и ценнейшим коллекциям русского и  западноевропейского искусства. Для живописи и графики XVIII-XIX веков  подобные условия просто недопустимы и могут привести к необратимым последствиям. Реставрация классических произведений – процесс очень трудоемкий и дорогостоящий и требует привлечения  высококвалифицированных специалистов, которыми тюменский музейный комплекс не обладает. Более того, ухудшение сохранности произведений  XVIII-XIX веков приведет к тому, что их невозможно будет экспонировать на выставках. Длительное нахождение произведений в упаковке может стать причиной механических, химических и биологических повреждений, грозящей потерей уникальных коллекций. 

  Совершенно очевидно, что в создании такого недопустимого положения вещей четко просматриваются нарушения ряда статей ФЗ № 54 от  26.05.1996 «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в  Российской Федерации», а также многочисленные нарушения требований «Единых правил организации формирования, учета, сохранения и  использования музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях Российской Федерации», утвержденных Приказом Минкультуры РФ от 8 декабря 2009 г. № 842. 

  Пытаясь предотвратить негативное развитие событий, сотрудники  музея ИЗО с декабря прошлого года, получив приказ о перемещении фондов, неоднократно обращали внимание руководства, чиновников высшего ранга на неподготовленность новых фондохранилищ к приему и хранению экспонатов. Однако произошло то, что произошло.  Фактически, в результате непродуманных решений по «оптимизации» 
музейного дела в Тюменской области из культурного пространства Тюмени, региона и Сибири в целом оказался в одночасье удален старейший за Уралом, крупный и самодостаточный художественный музей – Тюменский музей изобразительных искусств, а его коллекции – под угрозой воздействия  неблагоприятных условий. 

  Принимая во внимание ценность и высокий статус коллекций Тюменского музея ИЗО, Председатель партии Ильдар Резяпов, направил обращение инициативной группы для рассмотрения в соответствии с  установленной компетенцией в адрес Председателя Правительства Российской Федерации – Дмитрия Анатольевича Медведева, Министра  Культуры Российской Федерации – Владимира Ростиславовича Мединского  и Генерального прокурора Российской Федерации – Юрия Яковлевича  Чайки.

  
С уважением, 
Пресс-служба 
Центрального аппарата партии

 

  

+

 

http://park72.ru/culture/126239/

 

 


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом