ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



«НЕ ПОВЫШАТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ, А ВВЕСТИ ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ»

Бывший министр финансов России, ныне руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин недавно заявил, что перед государством на данный момент стоит задача увеличения продолжительности жизни граждан до уровня развитых западных стран и, соответственно, пропорционального повышения возраста выхода на пенсию. То есть, для мужчин этот возраст установить − 64-65 лет, а для женщин − 62-63 года. Выйти на эти показатели в нашей стране, по его мнению, мы должны через 10-15 или, возможно, даже 20 лет. При этом размер пенсий в результате реализаций предложений ЦСР должен составить минимум 40% от прежнего заработка пенсионера, а с учетом добровольных и накопительных программ он может доходить до 70%. Вот как прокомментировал этот вопрос для «ФедералПресс» политолог Ильдар Резяпов:

 

«По мнению Алексея Кудрина, пенсионной системе России необходимы реформы, которые уже в ближайшие шесть лет повысят существующие пенсии на 30%. В настоящий момент пенсия у подавляющего большинства российских пенсионеров составляет не более трети средней заработной платы по стране.

Алексей Кудрин рассуждает как бывший министр финансов и как типичный представитель либерального экономического блока нашего правительства. Переход к новой модели пенсионной системы в нашей стране неизбежен, но в предложениях ЦСР есть одно существенное слабое звено – это существующий низкий уровень заработной платы. Очень многие сегодня работают на низкооплачиваемых должностях, в той же бюджетной сфере, например, и если предлагаемая Кудриным реформа будет связана с потерей в доходах населения, это однозначно вызовет неприятие и массовую критику со стороны общества.

Здесь мы подходим к ключевому вопросу – к планам нашего правительства по экономическому развитию страны, так как рост пенсий впрямую увязан с ростом экономики и чем быстрее растут реальные экономические показатели, тем быстрее будут расти пенсии. Пока же мы видим, что не меняется ни структура экономики, ни место России в мировом разделении труда.

Нужно ли ждать 20 лет, как предлагает Алексей Кудрин, чтобы наши пенсионеры, наконец-то, почувствовали улучшение своего материального положения? И не получим ли мы через несколько лет новые предложения от либеральных экономистов об очередном увеличении социальных отчислений либо об ещё большем повышении пенсионного возраста для того, чтобы залатать очередную дыру в бюджете? Хотя уже сегодня есть все необходимые условия, чтобы пенсии в России составляли до 60% средней заработной платы по стране и для этого совершенно не нужно повышать пенсионный возраст. Для этого нужна всего лишь политическая воля для радикального повышения заработных плат и выхода 25 млн самозанятых граждан России «из тени». Вот тогда и начнёт пополняться Пенсионный фонд, и может тогда можно будет начать говорить о повышении пенсионного возраста. А пока зарплаты остаются на таком низком уровне, поднять в такой ситуации пенсионный возраст, значит сделать людей, которые получают крайне низкие зарплаты ещё беднее. Это означает лишить их заработанной пенсии в настоящий момент и заставить работать ещё несколько лет. К тому же в сложившейся ситуации в экономике и в пенсионном обеспечении, уже сегодня миллионы граждан могут начать испытывать трудности при оформлении страховой пенсии по старости и могут рассчитывать разве что на минимальную социальную пенсию.

Совершенно очевидно, что требуется кардинально изменить распределительные отношения в нашей стране, т.е. ввести прогрессивную шкалу налогообложения, но не по заработной плате, а по совокупным доходам конкретного физического лица. Введение прогрессивной шкалы на совокупные доходы со ставками налогов в пределах, принятых в Западной Европе, по расчетам экспертов позволит увеличить пенсию уже сегодня в 4 раза, минимальную заработную плату в 3,5 раза, зарплату бюджетникам в 2,5–3 раза. Таким образом, резко улучшится положение 90 % населения, значительно снизятся неравенство и бедность, но при этом уменьшатся темпы роста доходов 10 % населения.

Если взять исторический опыт других государств, то введение прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физических лиц в США произошло в 30-е годы ХХ века во времена Великой депрессии, когда, как говорят историки, граждане, доведенные до отчаяния, стали создавать стрелковые клубы и проводить красноречивые парады в городах страны. Правительству Франклина Рузвельта в то время хватило здравомыслия.

Опыт развития США красноречиво говорит, что прогрессивный налог лучше справляется с задачей пополнения бюджета. По подсчетам специалистов, если бы все американские граждане платили налог, как сейчас в России (13%), то бюджет Соединенных Штатов сократился бы вдвое. К тому же прогрессивный налог на богатых не только уменьшает налоговую нагрузку на бедных, он стимулирует богатых к ограничению в потреблении и создает интерес к инвестициям и росту экономики в собственной стране».

 

http://fedpress.ru/expert-opinion/1959718

85 просмотров


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом