ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



Народные избранники под гнетом Дагестанских чиновников!

Политическому кризису в Буйнакске скоро три месяца. Победа "Партии ветеранов России" на выборах в местное городское собрание привела к жесткому противостоянию городских депутатов из нового состава с республиканскими чиновниками из засаленной старой колоды времен правления Магомедали Магомедова.

Состоящее сегодня почти на 90% из административно независимых людей, городское собрание Буйнакска превратилось в страшный сон для обитателей высоких кабинетов центральной на площади Махачкалы. Не состоя на государственной или муниципальной службе и не являясь крупными коммерсантами, которые обычно и становятся депутатами всех уровней, буйнакские избранники народа оказались махачкалинским чиновникам не по зубам.

Не имея возможности давить на депутатов, запугивая их увольнением с государственной и муниципальной работы либо угрожая создать "проблемы" их бизнесу, чиновники оказались совершенно беспомощны и не способны повлиять на политическую ситуацию в городе. В связи с тем, что некоторые из новых депутатов вообще безработные, бюрократы поначалу пытались надсмехаться над ними. Однако, хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Как оказалось, безработного невозможно напугать увольнением, а других рычагов воздействия устаревший механизм управления в республике не имеет. Пытаясь запугать, депутатов скидывали со сцены, заводили против них административные дела, обливали их грязью в интернете, но они не сдались. Загнанные в угол чиновники, пытаясь оправдаться перед Главой республики Рамазаном Абдулатиповым за свой провал, пошли на крайние меры.

Окончательно потеряв лицо в глазах Рамазана Гаджимурадовича и всего населения республики они опустились на уровень примитивных и грязных уловок, на которые не клюнул бы ни один вменяемый человек. Получив жесткое указание найти достойную замену политическому банкроту Гусейну Гамзатову, республиканские чиновники предложили жителям Буйнакска на пост мэра города Ильяса Мамаева - давно списанную людьми кандидатуру из своих рядов.

 

Приведя Мамаева в администрацию Буйнакска и заставив Гусейна Гамзатова издать распоряжение о приеме Мамаева на работу в качестве главы администрации, сразу обозвав его "исполняющим обязанности главы города", республиканские чиновники в очередной раз споткнулись о собственную неграмотность и некомпетентность. Ведь согласно Уставу города, назначение заместителей главы администрации допустимо только по согласованию с депутатами городского собрания, а этого не было.

Не посчитавшись с буйнакскими депутатами республиканские бюрократы в итоге подвели своего коллегу Мамаева под статью 288 УК РФ "Присвоение полномочий должностного лица", согласно которой Мамаева, как наглеца и самозванца, нужно не только с позором гнать из кабинета, но и вести под белы чиновничьи руки в прокуратуру для дачи объяснений и последующего возбуждения уголовного дела.

Пытаясь обезопасить Мамаева и заставить депутатов признать законность его назначения, республиканские чиновники докатились до того, что заставили еще одного своего коллегу из Управления Минюста РФ по РД Умархалипу Шахманаева направить депутатам письмо о том, что Устав города не соответствует новым требованиям закона. Якобы принятые в законы поправки отменяют именно требование Устава города об обязательном согласовании с депутатами при назначении заместителя главы городской администрации.

 

 

Получившим это письмо депутатам хватило всего лишь бегло заглянуть в упомянутый чиновником из Минюста закон и просмотреть, размещенные в интернете уставы других городских образований как в Дагестане, так и за его пределами, чтобы понять, что Шахаманаев пытается нагло обвести их вокруг пальца. Поступив как бессовестный гаишник, пытающийся побольше содрать за небольшое нарушение с новичка автомобилиста, этот многоопытный юрист не побоялся замарать свою репутацию.

Учитывая проявленное Шахманаевым подобное "мужество" хочется посоветовать ему столь же храбро и беспристрастно разобраться для начала с аналогичными "нарушениями" в уставах Дербента, Южно-Сухокумска, Избербаша, Кизилюрта, а заодно направить такое же грозное письмо своим коллегам из Краснодарского края, чтобы они "навели порядок" в уставе города Сочи, где также предусмотрена процедура согласования с депутатами кандидата на пост заместителя главы администрации города.

Как-никак, а именно в Сочи расположена одна из резиденций президента Владимира Путина, что предполагает дополнительную ответственность местных чиновников. Для того, чтобы ему не пришлось искать приведем ссылки на Уставы городов:

Сочи http://sochi.org.ru/ustav.shtml

Избербаш http://www.mo-izberbash.ru/index.php/60-articles/dokumenty/ustav-go/37-ustav-munitsipalnogo-obrazovaniya-gorod-izberbash-respubliki-dagestan

Южно-Сухокумск http://www.yuzhnosuhokumsk.ru/regulatory/ustav.php?ELEMENT_ID=1998

Кизилюртhttp://мо-кизилюрт.рф/nash-gorod/ustav-mo-gorod-kizilyurt

Кизляр http://mo-kizlyar.ru/dokumenty/ustav-goroda.html

Понятно, что письмо Шахаманаева - это очередная, совершенная от бессилия, глупость чиновников. Понятно и то, что обитатели высоких кабинетов на центральной площади Махачкалы просто не в состоянии бесконечно спасать Мамаева от должного реагирования прокуратуры, равно как и заставить депутатов избрать Мамаева новым главой города. Но решать ситуацию необходимо и в отличие от депутатов, чиновникам это нужно немедленно.

В результате противостояния депутатов с чиновниками в городе сегодня полный паралич власти. Дело в том, что городские депутаты не силах избрать кандидата выдвигаемого "снизу", потому что его не пропускает отборочная комиссия, состоящая из республиканских чиновников. В свою очередь республиканские чиновники не имеют рычагов, чтобы заставить городских депутатов избрать главой города присланного "сверху" кандидата.

Длиться такое противостояние может бесконечно, однако в отличие от чиновников на депутатов никто сверху не давит. Загнанным в угол недовольством Рамазана Абдулатипова и постоянными напоминаниями из Москвы, которая в преддверии выборов в Госдуму жестко торопит их с решением ситуации в Буйнакске для поднятия рейтингов "Единой России", республиканским чиновникам остается лишь вспомнить свой богатый опыт работы в лихие девяностые годы.

Все мы прекрасно помним, что главными политическими рычагами в тот период безвременья и лихолетья являлись автоматы Калашникова и самодельные взрывные устройства. Выстраивая свою вертикаль власти по принципу "выживает сильнейший", республиканские чиновники практически официально приветствовали сложившуюся в республике систему, при которой один кандидат на пост главы муниципалитета физически устранял перед выборами своего основного оппонента.

Жертвами подобного "естественного отбора" во времена тотальной слабости власти стали десятки видных дагестанских государственных и общественных деятелей, а сама эта ситуация многим стала казаться даже естественной. Наверное поэтому о жертвах подобной политической борьбы и методах их устранения в народе с такой легкостью подзабыли. Но тем ужасней и нелепее на этом фоне будет выглядеть сегодня гибель Османа Османова, которого республиканским чиновникам осталось только убить.

Неспособность работать в правовом русле, признавать свои ошибки и соглашаться со своими поражениями, сопряженные с непоправимо завышенным самомнением и нежеланием считаться с мнением народа, превратили дагестанских чиновников в жалкую мультяшную пародию на людей. Являясь живыми карикатурами на самих себя, опозорившиеся в Буйнакске бюрократы безусловно пойдут на любую низость только, чтобы добиться реванша.

Пока еще нельзя уверенно сказать, что у ответственные республиканские чиновники решатся отдать команду на убийство Османова, который и мешает им переломить ситуацию в Буйнакске в свою пользу. Но полностью контролируя буйнакское городское собрание, депутаты которого всецело ему доверяют, Османов умело и последовательно ломает все самые коварные планы чиновников из Махачкалы, раз за разом восстанавливая статус-кво.

В этой связи убийство Османова является единственным оставшимся у республиканских чиновников вариантом для избрания главой Буйнакска нужной им кандидатуры. Несложно предположить, что ответственность за смерть Османова поспешат возложить на Гусейна Гамзатова, который под нажимом народного гнева будет вынужден окончательно отказаться от своих амбиций и уйти уже не на больничный, а в долгожданную народом отставку. Только для чего это нужно, и как за это наши чиновники будут оправдываться в Москве?

Конечно, в случае гибели Османова Османова и последующей отставки Гусейна Гамзатова депутаты наверняка будут вынуждены смириться и утвердить главой города Ильяса Мамаева или любого другого ставленника из Махачкалы. Возникает только вопрос: каким образом это повысит рейтинги "Единой России" на выборах в Госдуму, а задно и авторитет Главы республики Рамазана Абдулатипова и, в конце концов, как это укрепит вертикаль власти в республике?

Не проще ли признать наконец свои ошибки и, подхватив знамя одержанной Османовым в Буйнакске победы, разделить ее с Главой республики? А заодно и добиться таким образом широкой поддержки партии власти и республиканского руководства среди горожан. И собственно, что за горе-политики сегодня работают в администрации Рамазана Абдулатипова, которые способны создавать для Главы республики лишь новых врагов из потенциальных союзников, а не наоборот, как это на самом деле необходимо делать?

 


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом