ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



МУСОР ВЫВОДЯТ НА РЕФЕРЕНДУМ

Благовещенск рискует стать вторым Волоколамском. Скандал вокруг строительства нового мусоросортировочного комплекса близится к апогею: общественники намерены требовать от власти проведения референдума и вывести конфликт на федеральный уровень. И им это постепенно удается: угроза возникновения самой высокой в России свалки – в 70 м привлекла внимание политиков.

 К ПРЕЗИДЕНТУ МЫ ПОЙДЕМ

Правительство Башкирии согласовало активистам из Благовещенска проведение митинга против строительства полигона. Он пройдет 16 мая в городском парке на ул. Советской. Заявленное количество участников – 2,5 тыс. человек. По словам общественного экологического инспектора Союза экологов РБ Геннадия Безносикова, по итогам акции протеста планируется принять резолюцию с требованием провести в районе референдум по вопросу строительства полигона.  На акцию протеста приглашено руководство республики, представители правительства и регионального парламента.

– Резолюцию мы планируем направить главе региона, а также президенту страны Владимиру Путину, – пояснил он. – Мы требуем провести референдум, потому что не хотим, чтобы наш район стал зоной экологического бедствия. Почему к нам должны везти тысячи тонн мусора из Уфы, почему за счет нашего здоровья должны решаться проблемы уфимцев?

Примечательно, что активисты не хотят брать на себя хлопоты по организации референдума. Всю работу – обращение в ЦИК, сбор подписей в поддержку инициативы, проведение – общественники намерены возложить на местные власти.

С ЧЕМ ИДЕТ ИНВЕСТОР

О самом проекте, наделавшем столько шума, стало известно в прошлом году. Инвестор, ООО «Регион-капитал», планирует к 2020 году построить мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО на территории Новонадеждинского сельсовета, в 5 км к северо-востоку от Благовещенска.

Руководитель проекта полигона «Регион-капитала» Айрат Фархшатовнастаивает на том, что проект будет максимально экологичным. Инвестор обещает захоранивать не более 7% ТКО (несортируемые фракции) – до такого объема будет сжиматься 30% от общей массы отходов. Еще 30% планируется сортировать (пластик, бумага, стекло, черные и цветные металлы, ПЭТ, текстиль) и отправлять на переработку на предприятия, расположенные в Башкирии и в соседних  регионах. Всего их порядка 15-ти. Еще 40% «Регион-капитал» обещает перерабатывать самостоятельно (это органика и мелкая фракция). Из него будут делать компост. Также планируется перерабатывать шины и покрышки (3 тыс. т в год). В инертные материалы – песок, гравий, дробленный бетон, – будет перерабатываться до 30% промышленных отходов IV и V класса опасности, остальные 70% – на захоронение.

Вопреки протестам общественников, прошлой осенью проект прошел государственную экологическую экспертизу, а также был включен в перечень приоритетных.

– Участок находится в 5 км от Благовещенска, по санитарным нормам минимальное расстояние, на котором должен находиться такой объект, 1 км от городской зоны и садов, – говорит он. – Участок окружен лесом – естественным защитным барьером. Помимо этого участок не находится ни в одной из санитарно-защитных зон водных объектов. И никаких гор мусора там не будет, все будет оперативно сортироваться и перерабатываться.

Один из главных аргументов компании – прогнозируемые доходы в бюджет республики, которые включают не только налоги, но и сборы за вредное воздействие на окружающую среду. По оценке господина Фархшатова, сумма составит от 30 до 250 млн руб. в год.

Однако общественники доводы инвестора не воспринимают и настаивают на неверном выборе места. Их вполне справедливо пугает тот факт, что вокруг Благовещенска уже есть несколько объектов для отходов. И активисты опасаются, что их повышенная концентрация превратит Благовещенск во второй Волокаламск.

В минэкологии республики оценить экологические последствия от деятельности нового полигона не смогли. Замминистра экологии и природопользования республики Наталья Логунова в ответ на запрос RBtoday сослалась на проектно-сметную документацию проекта, в которой «прописаны» мероприятия по минимизации риска вредного воздействия на окружающую среду, не уточнив, впрочем, что именно в них входит.

– Экологическая ситуация у нас и без того хуже некуда, из-за этого растет уровень заболеваемости, в частности, онкологией, хотя официальная статистика и не озвучивается, – возмущается Геннадий Безносиков. – Помимо того, что у нас много своих вредных объектов, к Благовещенску южными ветрами идут выбросы с северной промзоны Уфы. Кроме того, у нас уже есть действующий полигон ТКО, например, и он заполнен не более чем на 15%. Вместо того чтобы использовать то, что есть, нам хотят привезти тонны мусора из Уфы и разместить рядом.

Действующий полигон и мусоросортировочный комплекс под Благовещенском уже построило по концессионному соглашению местное ООО «Вторресурс». Проектная мощность полигона составляет 491,5 тыс. кубометров в уплотненном состоянии, а мощность мусоросортировочного комплекса – 30 тыс. т в год. По словам начальника полигона Сагита Мугатабарова, объем мусора, который обещает принимать «Регион-капитал», на действующем полигоне «вполне можно принять». Однако, по его словам, когда проектная мощность будет освоена, потребуются дополнительные  средства на реконструкцию.

 ЗЕМЛЯ ПОД ВОПРОСОМ

Нарастание протестных настроений совпало с вынужденным простоем проекта. Выяснилось, что в начале марта срок действия договора на аренду земельного участка истек, и новый он пока не получил. Кроме того, разрешение на строительство было отозвано районной администрацией еще раньше – в октябре прошлого года, еще до того как проект прошел государственную экологическую экспертизу на региональном уровне. Сейчас проект проверяют в Главгосэкспертизе РФ. По словам Айрата Фархшатова, вопрос «чисто бумажный», и уже через несколько месяцев компания планирует приступить к строительству.

– Как и в первый раз, мы планируем получить участок без торгов, так как проект включен в перечень приоритетных, – уверен господин Фархшатов. –  Хотя участок находится в муниципальной собственности, решение о его выделении принимается на уровне правительства республики – отдельным распоряжением. Мы рассчитываем, что на эти документальные процедуры уйдет 1,5 месяца, а Главгосэкспертиза вынесет свое решение в июне. В июле, думаю, получим разрешение на строительство и уже в августе выйдем на площадку.


Кстати: Участок, на котором планируется построить новый полигон, с 70-х годов прошлого века принадлежал Институту нефтехимпереработки РБ. Распоряжением совета министров СССР он был передан для проведения испытаний новых видов топлива. В постсоветское время участок был передан муниципалитету, который в 2012 году зарезервировал его для предприятия в сфере обращения с отходами.


Впрочем, планы компании могут пошатнуться. «По результатам рассмотрения ходатайства ООО «Регион Капитал» и прилагаемых к нему документов  выявлены замечания, обращение возвращено без рассмотрения по существу 17.04.2018 года» сообщили в Минземимуществе Башкирии. А в администрации Благовещенского района подчеркнули, что даже если землю выделят, проект будет проходить публичные слушания «с участием населения всего района, а не только муниципалитета».

От Благовещенска до места где будет построен полигон чуть более 5 километров, площадка располагается в лесном массиве. Если условия проекта будут соблюдены и высота куч составит 70 метров (~20 этажей), то полигон будет видно на большом расстоянии.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ БАЛЛЫ

Стоит отметить, что в общественном протесте населения не обошлось без «политического допинга». Еще в прошлом году в процесс начали активно включаться различные политические силы. В сентябре прошлого года, когда инвестор уже начал готовить участок к застройке и вырубать лес, против строительства выступили несколько депутатов горсовета Благовещенска, среди которых член ЛДПР Сергей Жуков.

– Позиция моя не изменилась и сейчас, никакой логики в строительстве этого полигона я не вижу, – говорит он. – Учитывая, что нашим региональным оператором стало МУП «Спецавтохозяйство», мусор должны везти на полигон в Черкассы, а не строить новый около нас. Общественная экологическая экспертиза, проведенная в прошлом году, выявила более 50 нарушений, и, конечно, я верю больше общественникам. Потому что этот проект – это прежде всего бизнес и большие деньги.

В результате конфликт вышел на федеральный уровень, и к его решению подключилась «Партия ветеранов России». Лидер партии Ильдар Резяпов заявил, что они взяли ситуацию под свой контроль, а 18 мая в Уфе должен состояться круглый стол по вопросу строительства полигона и экологическим проблемам региона.

– Мы занялись этой проблемой из-за большого количества поступивших к нам обращений от жителей Башкирии, – пояснил господин Резяпов. – Местные непарламентские партии, по-видимому, побаиваются, на просьбы общественников не отреагировали, естественно, они обратились к нам. Наша главная задача – донести проблему до власти. Непонятно, почему ситуацию до сих пор не прокомментировал глава региона Рустэм Хамитов и минэкологии республики.

Как показывает анализ ситуации, основная часть населения Благовещенского района пока не имеют определенной позиции по нашумевшему вопросу. Так, в расположенных по близости с будущим полигоном деревнях Трошкино и Каменная поляна часть жителей вообще не слышали о новом проекте, другие не возражают, если проект будет реализован в том виде, что заявлен. Настроенные категорически против возмущены тем, что им некуда вывозить свой мусор: его отвозят мешками в город или выбрасывают в овраг. Основная масса протеста сосредоточена в Благовещенске, и именно там общественники планируют собрать львиную долю подписей за проведение референдума.

Большинство жителей близлежащих деревень Трошкино и Каменная поляна, либо ничего не слышали о строительстве полигона, либо не видят в этом ничего плохого.

ОБЕЩАЮТ, НЕ КРАСНЕЯ

Опрошенные эксперты в основном сходятся во мнении, что заявленные параметры проекта нереализуемы. По словам Сагита Мугатабарова, таких показателей – 7% захоронения – нет даже в развитых странах.

– Из объема отходов, который к нам поступает на сортировку, для вторичного использования отбирается около 10%, – отметил он.

О том же говорит и председатель Союза экологов РБ Александр Веселов, добавляя, что озвученные цифры по переработке, сортировке, захоронении – «откровенная ложь».

– Они сейчас сказками убаюкивают население, распространяют листовки, что даже топливо будут делать из отходов, это ни в какие ворота не лезет, – сокрушается эколог.

По данным господина Веселова, инвестор после вмешательства экологов в прошлом году изменил проект «в текущем режиме», впрочем, лучше от этого он не стал.

– Они запроектировали там котлован для захоронения отходов. Общественная экологическая экспертиза в числе других замечаний разъяснилиаим, что делать этого нельзя, потому что грунтовые воды на данном участке поднимаются до уровня 0,5 м от поверхности, – рассказывает собеседник. – Они в срочном порядке внесли изменения, причем не подали документы на государственную экологическую экспертизу заново, не провели повторные изыскания, как это положено по закону. По новому проекту будет полигон высотой 70 м, это будет самая высокая свалка в России, она будет видна из Уфы, при этом постоянно будет гореть. Даже в Волоколамске высота полигона лишь 45 м, представьте, что будет в Благовещенске.

Он предрекает проекту в Благовещенске такое же будущее, что и в Стерлитамаке, ссылаясь на то, что оба проекта принадлежат одному владельцу.

– Там (в Стерлитамаке – прим.ред.) просто сложили «шихан отходов» и бросили это все в черте города, при этом проекта рекультивации объекта на существует,  – возмущается общественник. – Предприниматель один и тот же, поэтому и в Благовещенске будет то же самое.

Активист «Гринпис России» Алексей Киселев признает, что с учетом общественного протеста реализовать проект инвестору будет непросто.

–  Население всегда против, так как больше двух десятилетий живет в условиях тотальной лжи и мантры «от вас ничего не зависит», – рассуждает эксперт. – Но, во первых, зависит, и люди знают это, а во вторых из-за вранья не верят ничему и подозревают худшее. Их можно понять. Лечится это лишь беспрецедентной открытостью, долгими и терпеливыми дискуссиями, без хамства и полиции. И поверьте мне, это очень сложно.

Население Благовещенска никогда не даст согласия на строительство полигона, какие бы параметры проекта ни были заявлены, уверена депутат госсобрания Руфина Шагапова. Решать должны исключительно независимые эксперты, которым «должны доверять и власть, и граждане», однако их пока нет.

– Само по себе то, что происходит, имеет не совсем здоровый вид, общественники не хотят даже слушать инвестора, – рассуждает госпожа Шагапова. – С одной стороны, их можно понять: никто никогда не даст добровольного согласия на строительство такого объекта, и общественная экологическая экспертиза выявила более 50 нарушений. К этому нельзя не прислушиваться. С другой стороны, если речь действительно идет о переработке мусора и небольшом объеме захоронений, это очень нужный республике проект. По документам, которые мне представил инвестор, проект все СНИПы выдерживает. Мусорную проблему тоже надо решать, в Черкассах уже 106 га мусора высотой с 9-этажный дом. Точку в этом вопросе должны поставить эксперты, авторитетные и независимые, но их пока, к сожалению, нет.

Безусловно, опасения жителей Благовещенска нельзя игнорировать. С другой стороны, вопрос с ежедневно растущими объемами отходов города-миллионника тоже необходимо решать. Вот только методы решения этой проблемы не исправят ситуации, уверен генеральный директор некоммерческого партнерства «Центр экологических инициатив» Владимир Кузнецов. По его словам, предлагаемый бизнес-проект заточен на решение задач, которые сейчас стоят перед всеми мусоровозящими компаниями.

– Ситуация с полигонами сейчас одна и та же по всей стране: в связи с разработкой территориальных схем обращения с ТКО мусоровозящие компании пытаются забить как можно больше расходов под базовый тариф, который должны утвердить до июля этого года, – поясняет эксперт. – По нашим данным, он может составить до 500 руб. на одного проживающего. От базового тарифа много зависит. Все дело в том, что Путин объявил о своеобразном моратории на повышение услуг ЖКХ, а мусоровозящие компании естественно заинтересованы в том, чтобы этот тариф был максимально высоким. В этой ситуации им нужно чтобы расходы, которые будут учитываться при формировании тарифа, были как можно выше.

Господин Кузнецов подчеркивает, что задача мусоровозящих компаний сегодня – «максимальное наращивание объемов отходов».

– Мусоровозящим компаниям просто невыгодно, чтобы из 10 тыс. т отходов после сортировки осталось 5 тыс. Мощности будут не загружены. Если у людей стоят контейнеры для раздельного сбора отходов и они разделяют мусор, через несколько лет они потребуют уменьшить базовый тариф, – рассуждает эксперт.

Обещания инвестора по поводу сортировки и переработки отходов, по словам собеседника, «хороши просто на бумаге».

– Пока на низовом уровне нет системы раздельного сбора мусора, пока нет системы, нормативной документации, такие объемы перерабатывать нереально. Вопросы по установке контейнеров до сих пор остаются в компетенции муниципалитетов, вроде проблему должны решать они, но где местные бюджеты должны брать на это деньги, никто не говорит. В таких условиях выстроить работу, как положено, просто нереально. В Швейцарии 20 лет к этому шли. Поэтому это будет просто очередная свалка, – заключает эксперт.

Кстати:

Владимир Путин 7 мая подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Согласно документу, через шесть лет должна быть выстроена система эффективного обращения с отходами. В том числе должны быть ликвидированы все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов. Также одной из главных задач является «кардинальное» снижение уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах. Совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в наиболее загрязненных городах должен уменьшиться не менее чем на 20%.

85 просмотров


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом