ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



Кто ворует у детей в Буйнакске?



13 ноября в Буйнакске прошла очередная сессия депутатов городского собрания. Участие в ней также приняла группа чиновников городской администрации, которая прибыла с письмом от так называемого "и.о. главы города" Ильяса Мамаева. Написав это письмо прямо в день сессии, Мамаев предлагал в нем, чтобы депутаты принять несколько изменений в бюджет города.

Физически не успевая изучить причины для изменения городского бюджета, депутаты отказались принимать эти поправки, решив подготовиться и рассмотреть их на следующей сессии. Однако их принципиальная позиция вызвала неадекватную реакцию у чиновников, которые едва не устроили в зале совещания настоящий балаган.

Больше всех чиновников возмущался депутат от "Единой России" Заирбек Валиев, который еще недавно сам возглавлял городскую администрацию. Видимо пытаясь прикрыть собственные "грехи", допущенные им еще в бытность чиновником, Валиев напрочь забыл, что уже является депутатом и должен защищать интересы народа, а не городской администрации.



Подобное поведение Валиева наглядно демонстрирует совместную работу городской администрации с депутатами прежнего созыва, которую можно охарактеризовать поговоркой: "рука руку моет". Привык многопытный чиновник, что "карманные" депутаты всегда выполняли его волю и его явная паника вызывает особый интерес к предлагаемым ими поправкам в бюджет города.

В своем письме от 13 ноября Мамаев предлагал депутатам перебросить из зарплаты детских садов №1,8,10,12,15 весьма внушительную сумму - 1 751 700 рублей, которые якобы нужны для выплаты зарплаты в детских садах №2,3,9,18. При этом только из фонда зарплаты детского сада №1 чиновники хотели забрать почти 900 тысяч рублей, что сразу вызывает сомнения в обоснованности подобных изменений в бюджете.

Свою просьбу изменить бюджетную роспись и перекинуть необходимые деньги чиновники объясняли тем, что в детских садах №2,3,9,18 якобы были созданы 6 дополнительных групп на 130 детей. По их словам, для работы с детьми были существенно расширены штаты воспитателей и обслуживающего персонала, которым сегодня необходимо выплатить зарплату.


Подобное утверждение чиновников вызвало у депутатов логичные вопросы, ведь решение о создании дополнительных групп в детских садах без предварительного внесения в бюджет города соответствующих статей доходов и расходов является прямым нарушением бюджетного законодательства и карается как нецелевое расходование средств.

Каждому буйнакцу знакома ситуация, когда обратившись в городскую администрацию с просьбой залатать крышу или отремонтировать дорогу, мы слышим в ответ, что денег в бюджете по этой статье нет. Однако в случае с детскими садами, несмотря на то, что денег в бюджете на расширение штатов предусмотрено не было, словно по мановению волшебной палочки оказались трудоустроены некие люди.

В мои руки попало еще одно письмо Ильяса Мамаева, которое за день до проведения сессии (12 ноября) он адресовал в министерство финансов РД. В этом письме он просит министра Билала Джахбарова выделить уже 1 974 700 рублей, которые также якобы нужны для выплаты зарплаты в связи с созданием в детских садах 6 дополнительных групп.

В письме к Билалу Джахбарову, написано что с 1 апреля 2015 года в детских садах №2,9,18 были открыты 3 дополнительные группы на 55 детей, еще 3 дополнительные группы на 75 детей якобы были открыты с 1 сентября в детском саду №3. При этом, согласно приложения к письму, на 130 детей было дополнительно открыто 30 штатных единиц. Чисто арифметически это означает, что на каждого дополнительно принятого работника пришлось по 4,3 ребенка.


В том же письме Мамаев сообщает Джахбарову, что с 1 января 2016 года в Буйнакске заработает новый детский сад №20, который примет 300 детей (8 групп). Численность персонала нового детсада при этом составит 41,5 штатная единица. Арифметически это означает, что на одного работника детсада придется 7,2 ребенка, то есть почти вдвое больше чем в так называемых "дополнительных" группах, открытых в этом году.

Интересная арифметика наблюдается и в самих группах. Так "дополнительные" группы, якобы созданные в этом году в среднем насчитывают по 21,5 ребенку. Однако группы, которые будут созданы с нового года в детском саду №20 будут насчитывать в среднем по 37,5 детей. Что также почти вдвое больше.

Вопрос о причинах столь низкой нагрузки на принятый в этом году персонал пока необходимо изучить и проверить. Однако уже сегодня можно сделать определенные выводы со слов самих работников детсадов, которые в неофициальных беседах говорят о том, что никакого приема детей ни в апреле, ни в сентябре не проводилось, а "дополнительные" группы были созданы из тех детей, которые уже ходили в эти детские сады и были просто переведены из других групп.

Здесь стоит напомнить, что "утруска" и "усушка" в советское время были любимыми статьями для списания недостачи в государственных конторах. Как мы видим путем "утруски" детей в детских садах Буйнакска сегодняначали раздувать штаты, принимая на работу "нужных" местным чиновникам людей.



Всякий нормальный человек в этот момент должен закричать: "Держи вора!", однако буйнакские чиновники уверенно продолжают свои манипуляции с бюджетными деньгами, пытаясь одурачить вновь избранных депутатов и узаконить их руками свое грязное дело.

О том, что депутатов пытаются именно одурачить можно уверенно говорить на основании того, что поправки в бюджет инициированы чиновниками только сейчас. Бесконечно критикуя депутатов от "Партии ветеранов России", буйнакские чиновники почему-то не обратились с просьбой принять данные поправки к своим карманным депутатам прежнего созыва.

Сделать это чиновники могли и должны были своевременно. Собираясь открыть 3 "дополнительные" группы в апреле, они должны были еще в марте провести соответствующие поправки в бюджет. Аналогичные поправки должны были принять и в августе, перед открытием остальных 3 групп. Но ничего этого сделано не было.

Вносить поправки в бюджет, пытаясь задним числом скорректировать финансовый перекос, почему-то оставили депутатам нового созыва. Эта ситуация говорит о том, что депутатов сегодня просто пытаются подставить, вынудив принять незаконные поправки, а потом списав на них нецелевое расходование средств.

В пользу этой версии говорит и второй пункт письма Мамаева к депутатам, в котором он просит "санкционировать" оплату кредиторской задолженности за 2014 год в размере 109 852 рубля. Стоит наверное напомнить буйнакским чиновникам, что Бюджетным Кодексом РФ не предусмотрено понятие "санкционировать".

Сама необходимость "санкционирования" оплаты вышеназванной суммы говорит о том, что она не является кредиторской задолженностью городского бюджета за 2014 год, ведь в таком случае она была бы заблаговременно внесена в бюджет города на 2015 год. Однако, как и в случае с детсадами, чиновники пытаются вынудить депутатов узаконить выплату этих денег и таким образом перевалить на них на себя всю ответственность.



О том, что путем создания "дополнительных" групп в детсадах было оформлено наглое и неприкрытое раздувание штатов также говорит факт обнаружения крупных денежных излишков в нескольких детсадах города, которыми и пытаются сегодня воспользоваться чиновники. К примеру, из фонда зарплаты детсада №1 сегодня пытаются "позаимствовать" около 900 тысяч рублей.

Возникает вопрос, каким образом формировался в прошлом году бюджет города, в результате чего в нескольких детсадах на конец года остаются неиспользованными значительные средства по зарплате, что является неисполнением городской администрацией своих бюджетных обязательств.

Пункт 8 статьи 58 Устава городского округа "Город Буйнакск" гласит, что "неисполнение местного бюджета, является основанием для привлечения должностных лиц местного самоуправления к ответственности в соответствие с федеральными законами". В связи с этим городским чиновникам необходимо до конца года израсходовать все остающиеся средства, которые как выясняется были заложены в бюджет со значительным завышением.

Вызывает вопрос и то, как буйнакские чиновники умудрились впихнуть в переполненные детсады 6 дополнительных групп? СанПиН 2.4.1.1249-03 от 25.03.2003 г. говорит о том, что спальня для дошкольников должна планироваться из расчета не менее 2 кв.м. на 1 ребенка. Такие же требования предъявляются и к игровым помещениям. Раздевальная комната у группы должна быть не менее 18 кв.м. Хочется надеяться, что буйнакские депутаты досконально проверят насколько были соблюдены эти требования при создании "дополнительных" групп.

Хочется напомнить чиновникам, что значительной статьей финансирования детсадов является не только зарплата, но и расходы на питание детей. В отличие от зарплаты средств на питание дополнительно набранных 130 детей почему то никто не запрашивает. Получается, что детям либо урезали и без того скудные пайки и они катастрофически недоедали, либо никаких "дополнительных" групп действительно не набирали!



Запрашивая деньги на зарплату якобы принятых на работу воспитателей, городские чиновники напрочь забыли и про такую немаленькую статью расходов как приобретение инвентаря. Создать 6 групп детей без приобретения необходимых кроватей, одеял, подушек, игрушек, стульев и столов просто невозможно! Однако компенсацию расходов на приобретение инвентаря опять никто не запрашивает.

Получается, что детейраспихали по двое в те же старые кроватки? Что посидеть на стульчике дети в буйнакском детсаду могут только по очереди? Что поиграть с игрушкой буйнакский ребенок может только с дракой отняв ее у другого ребенка? Что тарелка манной каши в наших детсадах одна на двоих детей? И такая картина по мнению чиновников является "улучшением" ситуации с детсадами?

Остается надеяться, что столкнувшись с откровенно хамским разбазариванием бюджетных средств, депутаты проведут доскональную проверку финансирования детских садов с участием работников Департамента экономической безопасности ФСБ РФ и Управления борьбы с экономическими преступления и противодействия коррупции МВД РФ.



Компетентное расследование наверняка обнаружит не только факты финансовых и должностных нарушений наших чиновников, но и объяснит причины беспардонного раздувания штатов в детских садах, куда наши любвеобильные чиновники активно трудоустраивают своих многочисленных любовниц, родственниц и жен друзей.

Достаточно послушать аудиозапись, которую рассылала своим коллегам воспитательница детского сада №11 Галимат Омарова, чтобы сделать выводы о степени морального разложения буйнакских чиновников и их подручных. От имени заведующей детсадом Наимы Гаджиевой (являющейся близкой родственницей Гуська) откровенно шантажируя коллег, Омарова заставляет их не только выйти на несанкционированный митинг в защиту Гуська, но и взять собой своих детей, родных и соседей.

Прекрасно понимая, что несанкционированный митинг будет разогнан полицией наш "мужественный" Гусек собирался провести его за спинами беззащитных детей. Его гнусный расчет на то, что полиция не станет бить детей иначе как мерзостью и не назовешь. На фоне такой мерзости и раздувание штатов выглядит невинной детской шалость, но Уголовный Кодекс это мало волнует!

 


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом