ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



Кто курирует молодежную политику в Башкирии?

Быть молодым во все времена было нелегко. Несмотря на все трудности, в России остается много молодых людей, которые хотят работать там, где родились и заботиться о процветании своей малой родины. В течении полутора лет я побывал более чем в 20 регионах России и везде у молодежи проблемы практически одинаковые: работа, жилье, образование. Нам говорят, что все хорошо, что молодым везде дорога, но что мы реально видим в молодежной политике Башкирии?

Проблемы жилья для молодых семей не решаются – количество очередников с каждым годом только растет. Количество безработных выпускников ВУЗов не уменьшается. Президент Башкирии Рустэм Хамитов недавно признал, что молодежное министерство проваливает работу по патриотическому воспитанию молодежи. Молодежная общественная палата при Госсобрании РБ, которая существует  с 2007 года, так ничем полезным для молодежи и не отметилась и до сих пор остается местом, куда отбирают по принципу «брат, сват, кум». Из 70 детских и молодежных общественных организаций реально работающих – единицы.  Этот список нерешаемых проблем молодежи можно продолжить. Хочется спросить – чем же занимается молодежное ведомство и другие ответственные чиновники?

Открытостью сфера молодежной политики Башкирии никогда не отличалась: ни в рахимовские времена, ни сейчас. Это такой закрытый мирок для своих, в котором все решения принимаются келейно. Я  уже рассказывал как проходит «отбор» в молодежную палату, теперь хотелось бы поговорить о работе министерства.

С недавних пор молодежную политику в регионе курирует зам. министра Александра Акулинина, трудовой путь которой  начался педагогом в уфимской школе еще в далеком 1986-м. До прихода в министерство в 2013 году, она работала ведущим специалистом в комитете по молодежной политике Уфы. Согласитесь, хороший рывок с ведущего специалиста в городском комитете до зам. министра. Без чьей-то дружеской или «подружеской» руки, видимо, не обошлось. Не знаю, на что рассчитывали люди ставившие Акулинину на этот пост, но никаких позитивных подвижек в молодежной политике не произошло. Каким было «болото» с РДМ и молодежными организациями, таким оно и осталось. Мы годами видим одно и то же,  фиктивные молодежные организации имеют свои офисы в здании Министерства молодежной политики и спорта. Детской организацией «Пионеры Башкортостана» руководит женщина 60 лет. Я ничего не имею против возраста и опыта, но это как-то странно. Такой же «застой» и по другим позициям.

Недавно я участвовал в круглом столе и выступил с критикой сложившейся ситуации, и неожиданно для себя увидел, что даже молодогвардейцы «Единой России» признали что региону необходима политическая конкуренция и что командовать молодежью сверху бесполезно. Все молодежные организации должны быть одинаково уважаемы как в исполнительной, так и законодательной власти.

В некоторых регионах на должности министров, зам. министров проводят публичные конкурсы, в которых побеждают самые достойные. Может быть,  пора и в нашей республике сделать что-то подобное?

Кроме министерства молодежной политики и спорта, есть еще один курирующий орган -  Департамент молодежной политики, спорта и туризма. Возглавляет его небезызвестный Александр Никерин, который совсем недавно возглавлял молодежное ведомство. После того как его «ушли», он радостно писал в своем, что устроился зам. министра спорта в каком-то южном регионе. Видимо, что-то там не там заладилось, и экс-министр неожиданно возвращается в родные пенаты, курировать бывшее ведомство.  Какая-то непонятая история получается. Нужно сказать, что Департамент Никерина, несмотря на приличный штат сотрудников с приличными зарплатами,  особыми успехами кураторы кураторов молодежной политики похвастаться не может. И странно, что в условиях оптимизации штатов создаются дублирующие органы, которые особую работу не ведут.

 

Молодежи Башкирии надоело безропотно смотреть на все это. Кардинальные перемены в сфере молодежной политике давно назрели. Молодежная политика должна наконец-то стать открытой, если наши власти хотят остановить «коррозию» моральных ценностей у молодежи.   Решения, касающиеся молодежи, должны приниматься при участии молодежи. Всякие кураторы нам не нужны.

 

Координатор молодого звена "Партии Ветеранов России"

Руслан Фидратович Бадретдинов

 

 

 

 


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом