ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



КОННЫЕ ВИТЯЗИ ВОЙНЫ

 

Гульсина Батыршина — руководитель Башкирского национально-культурного центра «Ак тирма», тел. +7-965-392-5173.

«Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным. Сознание, что ни один командир не может быть спокоен за свои тылы, угнетающе действует на моральный дух войск».

Генерал Гальдер,начальник Генштаба немецких войск, осень 1942 г.

112-я гвардейская Башкирская кавалерийская ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова дивизия была сформирована в Уфе в декабре 1941-го года. Командовал соединением с 1941-го до дня гибели в 1943-ем году — Минигали Мингазович Шаймуратов. За годы Великой Отечественной войны дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 км. 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы.

В июле 1942 года на небольшой станции Тербуны железнодорожной линии Елец-Касторная разгрузился состав, доставивший на Брянский фронт конников 112-й Башкирской кавалерийской дивизии под командовани­ем полковника М.М. Шаймуратова. Дивизия влилась в состав 8-го кавалерийского корпуса, входивший в со­став 3-й армии генерала П.П. Корзуна. Перед дивизией была поставлена задача: приостановить дальнейшее продвижение немецко-фашистских войск в направлении Воронежа.

Тогда в июле дивизия получила свое первое боевое кре­щение на Тербунской земле (Липецкая область). Отважные бойцы дивизии сдержали натиск фашистов на рубеже сел Озерки и Лобановка (которой ныне нет на карте района), не пустили врага в село Вторые Тербуны. В одном из боев 10 июля 1942 года погиб командир 294-го кавалерийского полка, майор Гарей Абдуллович Нафиков. Его имя долгие годы носила пионерская дружина местной школы.

Нашим кавалеристам пришлось оборонять рубеж про­тяженностью более 12 километров, вместо положенных по нормативам боевого устава 5 километров. Враг значительно превосходил башкирских воинов и в технике, и в живой силе. Но отважные конники компенсировали недостатки вооруже­ния своей храбростью, ненавистью к врагу и своеобразной тактикой ведения боевых действий.Именно на этом рубеже, который обороняли бойцы 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, было остановлено наступление фа­шистских войск. Бои носили ожесточенный и упорный характер. Только за первую неде­лю обороны Башкирская дивизия потеряла убитыми, без вести пропавшими и ранеными около 600 человек. Части дивизии уничто­жили 320 вражеских солдат и офицеров, 2 склада с боеприпасами, вывели из строя 57 ручных и станковых пулеметов, 12 орудий, 2 танка, 10 грузовых автомобилей, захватили штабные документы и боеприпасы немцев.

184 воина 112-й Башкирской кавале­рийской дивизии лежат в братской могиле в селе Вторые Тербуны. Это солдаты и офи­церы разных национальностей. Похоронен — значит, не пропал без вести, а геройски погиб, выполняя свой воинский долг, защи­щая Родину. Жители Вторых Тербунов чтят память своих освободителей. В 1949-1950 годах здесь прошло перезахоронение остан­ков бойцов в братскую могилу. На месте захоронения был установлен каменный памятник (четырехгран­ная усеченная пирамида). В школьном парке, где он стоит, в 19Б1 году проведены работы по замене обелиска. 9 мая на братской могиле погибших геро­ев 112-й Башкирской кавалерийской дивизии было установлено скульптурное изображение коленопре­клоненного солдата.

23 марта в Москве состоялось совещание на ко­тором обсуждался вопрос финансирования капиталь­ной реконструкции памятника на братской могиле во Вторых Тербунах, где похоронены более 100 бойцов легендарной 112-й Башкирской кавалерийской ди­визии. Проект предполагает реставрацию памятника и установку нового обелиска из мрамора, на котором будут увековечены имена еще более 200 погибших и пропавших без вести, недавно найденные в архивах нашим земляком Замиром Вахитовым.

Члены экспедиции во Вторые Тербуны Башкирского национально-культурного центра «Ак тирма»

На совещании присутствовали: P.P. Ихсанов, Герой России, руководитель Клуба офицеров при Р00 «Землячество Республики Башкортостан», Д.В. Сибаев, генерал-майор, вице-президент Фонда под­держки героев Советского Союза и Российской Фе­дерации, руководитель Р00 Социальной и Правовой Поддержки Ветеранов «Благомир», И.В. Резяпов., председатель Всероссийской «Партии ветеранов России», Г.А. Батыршина, руководитель Башкирского национально-культурного центра «Ак тирма».

Решено привлечь к акции депутатов Госдумы от Республики Башкортостан, руководителей предпри­ятий, всех, кто помнит, какую высокую цену запла­тил наш народ за Победу, кто чтит память отважных героев 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

 

Памятник на братской могиле во Вторых Тербунах, установлен в 1961 г.

 


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом