ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



ЦИК УЕХАЛ — ДРЕССИРОВЩИКИ ОСТАЛИСЬ

Элла Памфилова попросила тщательного расследования жалоб
Приезд в Дагестан только через полгода после выборов Элла Памфилова объяснила тем, что специально выжидала время, чтобы «изучить всю ситуацию» и чтобы «компетентные органы закончили свою работу». Она не раз подчеркивала, что не обязана проводить такой подробный разбор, но это необходимо, чтобы «избавиться от всех дефектов» для будущей избирательной кампании.


Секретное заседание 

Свой рабочий визит Элла Памфилова начала со встречи с теми, кто обращался в ЦИК с заявлениями о фальсификации выборов. Правда, кого допустить на это совещание, решала администрация главы республики. Был составлен список, по которому пропускали в здание Дома дружбы. Ни представители СМИ, ни даже лидеры региональных отделений некоторых партий в итоге не смогли попасть на это мероприятие. 

Почему это совещание было закрытым, позже объяснила сама Элла Памфилова. 

По ее словам, это было сделано для того, чтобы «заявителей ничего не смущало» и эта «встреча не превратилась в самопиар», а «состоялся предметный разговор, может, даже нелицеприятный». 

Мероприятие было тщательно подготовлено республиканским Белым домом — все пути к Дому дружбы были оцеплены и вход осуществлялся через рамки металлоискателей. Во дворе — много сотрудников полиции и охраны главы. За окнами зданий можно было увидеть людей в спортивной форме. 

В надежде попасть на встречу с главой ЦИК пришли несколько общественников, председатели региональных отделений партий «Яблоко» и «Ветераны России» и журналисты. Но за десять минут до начала совещания охрана потребовала освободить площадку. Узнав, что на встречу смогли прийти не все желающие, Элла Памфилова заявила, что готова встретиться со всеми в тот же день. О ходе этого мероприятия нам рассказали участники. 

Как оказалось, выступающих можно условно разделить на два лагеря. Первые рассказывали о том, как на самом деле проходили выборы, какие были выявлены нарушения и как власть отказывалась реагировать на них. Вторая группа хвалила главу республики. 

Во время выступления члена ОП республики Шамиля Хадулаева произошла небольшая потасовка. Он говорил чуть меньше десяти минут, он приводил конкретные факты нарушений. Но, как рассказывают очевидцы, за его спиной сидел один из охранников главы, который «несколько раз дергал за плечо Хадулаева». 

Этот же охранник дергал и сидевшего рядом координатора движения «Голос» в Дагестане Эдуарда Атаева. В итоге он попытался избавиться от этого назойливого поведения и громко спросил: «Чего вы хотите?». В этой части возник ажиотаж, который не мог быть не замечен и гостями. По окончанию совещания один из охранников главы вызвал Хадулаева на разговор тет-а-тет. Шамиль Хадулаев подтвердил корреспонденту «Нового дела» этот инцидент, сказав, что «все нормально». 

Глава республики, также отмечают наши собеседники, в середине совещания куда-то отлучался на 20 минут. 

Проверки не подтвердили 

Основное мероприятие, где были подведены итоги прошедших 18 сентября 2016 года выборов, прошло в тот же день в дагестанском Белом доме. 

Всех, кто пришел на закрытую встречу с главой ЦИК, Рамазан Абдулатипов назвал «жалобщиками» и «недовольными людьми», но при этом признал, что их проблемы «не надуманы, реальны». 

Абдулатипов начал свою речь с достижений и теории заговора: «Ситуация сложная, но нам удалось стабилизировать многие вопросы. Мы обеспечили позитивную динамику в экономике, культуре, образовании, здравоохранении. Сейчас республика другая, и это действительно общее достижение. Есть и нерешенные проблемы. И есть люди, которые этим хотят злоупотреблять. Им ничего не надо, они давно все взяли. А теперь ставят задачу, чтобы нарушить стабильность. Потому что свое богатство они приобрели в условиях смуты и нестабильности». 

Он подчеркнул, что не ставит под сомнение итоги выборов, и выразил мнение, что «если провести выборы заново, то многие из нынешних депутатов были бы избраны вновь», потому что они авторитетные люди. И 89%, полученные партией «Единой Россией», — реальные голоса, уверен глава. Он также отметил, что если раньше было тысячи заявлений о нарушениях, то теперь их количество уменьшилось до ста. 

«Но если есть хоть один жалующийся, то с ним надо терпеливо работать, чтобы у него сложилось мнение: выборы легитимные», — сказал глава и предоставил слово Элле Памфиловой. Глава ЦИК предложила дать возможность высказаться сначала другим докладчикам, чтобы «не навязывать свою точку зрения остальным». 

Заместитель полпреда в СКФО Михаил Ведерников сообщил, что тема прошедших выборов уже утратила актуальность, но в преддверии избрания президента страны необходимо проанализировать «адекватность и законность избирательного процесса». 

Он напомнил, что избирательный процесс в республике проходил с нарушениями общественного порядка, избирательного права, с драками и стрельбой. Но уже с 2015 года впервые на выборах не были отмечено серьезных нарушений. А 105 нарушений на прошлогодних выборах — это не такая «мрачная картина, как ее показывают некоторые СМИ». По мнению Ведерникова, тема выборов — одна из главных тем, которую используют «для раскачивания ситуации в республике». 

Председатель республиканского Избиркома Магомед Дибиров и представители правоохранительных органов в один голос доложили, что практически ни одно из обращений о фальсификации выборов не подтвердилось. 

Так, Дибиров сообщил, что в Избирком поступило 105 обращений, из них 78 рассмотрены ведомством — кроме двух замечаний о несоблюдении правил предвыборной агитации, они не подтвердились. Еще 27 заявлений перенаправили в правоохранительные органы. В возбуждении уголовного дела по 24 жалобам отказано, по трем проверка еще не закончена. По данным Избиркома Дагестана, судами рассмотрено 25 административных исков от участников избирательного процесса, но ни один не удовлетворен. Тем не менее, по словам Дибирова, по результатам анализа проведения выборов решением территориальных избирательных комиссий освобождены от своей должности 21 председатель участковой комиссии и четверо председателей ТИК (на пресс-подходе Памфилова уточнила, что руководители ТИКов и УИКов были уволены за то, что поддались административному давлению и «не сработали, как требовалось». — Прим. «Новое дело»). 

В прокуратуру республики, сообщил глава ведомства Рамазан Шахнавазов, поступило более ста сообщений о нарушениях, но проверка не нашла подтверждения указанным в них фактам. Прокуратура не нашла состава преступления и в ходе мониторинга одиннадцати публикаций в Интернете и в заявлениях кандидатов от политических партий «Родина» и «НПК» об оказании на них административного давления. 

«В органы прокуратуры с этими заявлениями они не обращались. И, к сожалению, отказались явиться в прокуратуру для дачи объяснений по приглашению», — сообщил прокурор. 

В ходе прошедших выборов не было допущено нарушений, существенно отразившихся на результатах выборов, подвел итог глава надзорного ведомства. 

Заместитель руководителя республиканского СУ СКР Олег Потанин рассказал, что сообщения о нарушениях все еще поступают в ведомство, накануне совещания пришло только шесть «о якобы имевших место» нарушениях в Кизляре, Махачкале, Хасавюрте и Хасавюртовском районе. Уголовное дело возбуждено только по нарушениям в селении Гоцатль Хунзахского района. Проверка пока еще не закончена по восьми заявлениям, добавил он. 

О мерах, принятых по предотвращению атак на избирательные участки, рассказал министр внутренних дел Абдурашид Магомедов. Он также сообщил, что в его ведомство поступило 11 обращений по нарушениям избирательного закона. 

«Часть из них рассмотрена нами, часть перенаправлена в Следственный комитет», — пояснил министр и добавил, что ничего противозаконного не было зафиксировано. 

Честно, предметно, откровенно 

Докладами глава ЦИК осталась недовольна. Она предупредила, что «вот эту благостную картину, которую нарисовали правоохранительные органы, я подпорчу», и призвала всех к «честному, предметному, откровенному разговору». 

Она заявила, что все на своих местах должны заниматься своим делом, а не произволом, который «к сожалению, был». 111 обращений, которые поступили в ЦИК из Дагестана, это выше среднего по стране, сообщила Памфилова. 

Она перечислила наиболее распространенные нарушения: вбросы, многократные голосования, воспрепятствование работе наблюдателей, «карусели», невыдача копий протоколов, фальсификации итогов голосования и другие. 

«Увольнение работников бюджетных учреждений за то, что они не поддержали нужных главам администраций кандидатов. С таким я столкнулась только в Дагестане. Таких заявлений в ЦИК больше не поступало ни из одного субъекта страны», — удивилась она. 

Обращаясь к министру ВД, Памфилова напомнила, что недопустимо удаление наблюдателей без решения суда: «Но МВД, которое обязано следить за этим, само нарушает закон, и есть многочисленные факты удаления наблюдателей с участка». 

Памфилова напомнила, что недопустимо и командование работой избирательной комиссии главами администрации. 

При этом она похвалила работу Магомеда Дибирова и заметила, что «надо наводить порядок в нижестоящих комиссиях». 

Памфилова не согласилась с тем, что следствие не смогло найти подтверждения фактам, изложенным в заявлениях о нарушениях. 

«Они есть. Надо бы повнимательнее посмотреть. Небольшую информацию дам. Часть дел еще в процессе. И я надеюсь, вы подтопите, доведете дело до наказания. Посмотрите внимательнее, тщательнее. Ни на одной стадии проверки жалобы не пригласили заявителя. Значит, формальный подход. Легче всего отмахнуться, отписаться», — сказала она. 

Памфилова также рассказала об обнаруженных на отдельных участках «аномалиях, объяснение которых затруднено»: «Буйнакск. Результаты выборов на участках с КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней. — Прим. «Новое дело») сильно отличаются от итоговых результатов на участках, где велся обычный подсчет. Чем объяснить, что в Буйнакске данные вводились с 11 часов 19 февраля? Очень большой вопрос. Я потом передам вам, посмотрите сами», — сказала она. Очень много жалоб к судебной системе, начала Памфилова, и глава республики уточнил: «Главным образом на судебную систему». 

Памфилова предупредила, что если по итогам проверки «у людей останутся вопросы», то она обратится «в СКР, Генпрокуратуру и председателю Верховного суда России»: «Они заинтересованы, чтобы недобросовестные исполнители не дискредитировали структуры. На это компетенции хватит», — добавила она. 

За министра и прокурора заступился глава республики. Он назвал их самостоятельными людьми, «которым нет резона заниматься отписками». Глава республики предложил проводить психологический тест наблюдателей, чтобы исключить среди них «неадекватных людей». И раскритиковал партии, которые идут на выборы «без идей, как обустроить республику» и «без конкретных проектов». Их кандидатуры, по словам Абдулатипова, удалось снять «путем бесед». 

На это Элла Памфилова ответила, что адекватны наблюдатели или нет — должен решать суд. «Удалять нельзя», — твердо сказала Памфилова, и кто-то из-зала выкрикнул: «Это невозможно!». 

Глава ЦИК ответила и на критику политических партий: «Есть у партии идея или нет, должен решать народ. Он должен сказать, достойна та или иная партия быть у власти или нет. Наша задача — обеспечить условия, чтобы люди могли выбирать и думать. А народ здесь думающий и грамотный», — отметила Памфилова. 

«Да здравствует народ, да здравствует Центризбирком», — подвел итог глава. 

После этого совещания Элла Памфилова исполнила свое обещание и встретилась с теми участниками выборов, которые не смогли попасть на утреннее совещание. Она выслушала всех и пообещала разобраться в их вопросах. В основном говорили участники выборов в Буйнакске. Памфилова пообещала, что будет держать ситуацию в этом городе под постоянным контролем. О нарушениях, в информации о которых фигурировали имена конкретных людей, она посоветовала написать официальное письмо на ее имя, чтобы можно было обратиться в правоохранительные органы. «Люди должны знать, что за фальсификации итогов выборов можно получить наказание», — отметила она.

http://ndelo.ru/news/politika/4368/

Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом