ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



Буйнакская битва близится к развязке.

Закарье Амирову, чтобы стать главой города на постоянной основе, остается только пройти через процедуру выборов депутатским корпусом.

Глава дагестанского города Буйнакска Гусейн Гамзатов, по сообщению местных СМИ, сложил полномочия после продолжительного конфликта с депутатами городского собрания. Скорее всего, с его отставкой политический кризис, начавшийся в Буйнакске в середине прошлого года, можно считать разрешенным.

Руководству Дагестана уже удалось убедить депутатов от Партии ветеранов России, которой принадлежит большинство в горсобрании, поддержать предложенную Махачкалой кандидатуру бывшего главы республиканской таможни Закарьи Амирова, который сейчас исполняет обязанности главы Буйнакска.

Два и.о. главы за два месяца

Последнее появление Гамзатова в мэрии Буйнакска состоялось в первый рабочий день этого года, 11 января. Еще в ноябре он ушел в отпуск «по состоянию здоровья», и с того момента в городе успели смениться уже два и.о. главы.

Первоначально замещать должность руководителя Буйнакска был делегирован бывший министр здравоохранения Дагестана Ильяс Мамаев, незадолго до этого назначенный первым заместителем Гусейна Гамзатова.

Однако 30 декабря прошлого года депутаты городского собрания утверждили кандидатуру нового врио главы – им стал Закарья Амиров, генерал-лейтенант таможенной службы. С 1991 по 2001 годы он был первым начальником Дагестанской таможни, а затем возглавлял ряд управлений Федеральной таможенной службы РФ и ее представительство при Таможенной службе Казахстана.

 

Кандидатура Амирова оказалась вполне приемлемой для депутатов городского собрания от Партии ветеранов России, которая в прошлом сентябре выиграла местные выборы.

В Буйнакске Партии ветеранов удалось собрать под свое крыло всех недовольных Гусейном Гамзатовым, который занимал пост главы города с 2007 года, а до этого был руководителем администрации и председателем собрания депутатов

Кандидатура Амирова оказалась вполне приемлемой для депутатов городского собрания от Партии ветеранов России.

Помимо «Единой России», Гамзатов контролировал местные отделения других парламентских партий, поэтому для победы над ним оппозиции требовалось стать под знамя совершенно новой структуры.

Понимая, что «Единая Россия» рискует проиграть выборы «ветеранам», Гусейн Гамзатов за несколько дней до голосования добился своего переизбрания уходящим составом депутатов, большинство из которых были его ставленниками.

Руководство Дагестана на эту самодеятельность фактически закрыло глаза. «Ничего противозаконного в этом нет. Какая разница, старым составом депутатов избирают главу муниципального образования или новым составом», – заявил глава республики Рамазан Абдулатипов незадолго до выборов.

Выход из патовой ситуации

Политических очков «Единой России» «контрабандное» переизбрание Гусейна Гамзатова отнюдь не прибавило. На сентябрьских выборах в Буйнакске партия власти смогла набрать лишь 18,6% голосов, тогда как ветераны получили 68,8%.

Однако радость от победы была короткой, потому что Гамзатов не торопился уходить в отставку, а кандидат от Партии ветеранов – бывший мэр Буйнакска Осман Османов – был «непроходным» для руководства Дагестана. Одна из распространенных версий, почему Османов является для него персоной нон-грата, – его давние связи с опальным мэром Махачкалы Саидом Амировым, в настоящее время отбывающим наказание в местах лишения свободы.

Гамзатов не торопился в отставку, а бывший мэр Буйнакска Осман Османов был «непроходным» для руководства Дагестана

Выходом из сложившейся патовой ситуации стало появление третьего кандидата, который устраивал бы и «ветеранов», и руководство Дагестана. Им и оказался Закарья Амиров.

30 декабря 12 депутатов от Партии ветеранов сначала проголосовали за то, чтобы назначить Амирова первым заместителем врио главы Буйнакска Ильяса Мамаева, а после этого сам Мамаев сложил с себя полномочия, передав их Амирову.

«Черная дыра» Буйнакска

На поиск и согласование кандидатуры Закарьи Амирова ушло больше трех месяцев, и это говорит о том, что в Махачкале изначально делали ставку именно на Гусейна Гамзатова. В то же время республиканским властям удалось быстро склонить на сторону своего кандидата основную часть «ветеранов», и хотя у Османова по-прежнему остается группа поддержки в горсобрании, его шансы вновь возглавить Буйнакск тают на глазах.

Теперь Закарье Амирову, чтобы стать главой города на постоянной основе, остается только пройти через процедуру выборов депутатским корпусом, результат которых, скорее всего, можно прогнозировать уже сейчас. Правда, если, как и в конце прошлого года, его поддержат всего 12 депутатов из 21, то в дальнейшем Амирову придется столкнуться с довольно сильной оппозицией в горсобрании.

Депутаты горсобрания Буйнакска 30 декабря утвердили кандидатуру Закарьи Амирова на посту врио главы. Фото: chernovik.net

Однако пока обстоятельства складываются скорее в его пользу. Гамзатов не стал накалять обстановку, нагрянув в минувший понедельник на свое рабочее место, и предпочел сложить полномочия мирно. О его новой должности пока ничего не известно, но не исключено, что его ждет назначение в структуры республиканской власти.

Амирову, чтобы стать главой города на постоянной основе, остается пройти через процедуру выборов депутатским корпусом.

На руку Амирову играет и то обстоятельство, что он не был вовлечен в скандалы, сотрясавшие Буйнакск в последние месяцы, и с этой точки зрения действительно выглядит компромиссной фигурой. При этом нельзя сказать, что это в чистом виде «внешний управленец», поскольку Амиров – уроженец села Каранай Буйнакского района (как и Османов), а в Буйнакске начиналась его трудовая деятельность в органах прокуратуры.

Наконец, появление в Буйнакске человека в погонах по определению предполагает наведение в городе управленческой дисциплины, порядком разболтавшейся за месяцы политического кризиса. К тому же Амирову некоторые источники в Дагестане приписывают определенные связи с миллиардером Сулейманом Керимовым, а это означает, что новый глава Буйнакска сможет выдвинуть внятные предложения по развитию экономики города.

Именно это сейчас и является главным для Буйнакска, поскольку ушедший в отставку Гусейн Гамзатов не принимал ровным счетом ничего для привлечения в город инвестиций – и в результате в экономическом плане он превратился в «черную дыру».

Возможность хотя бы немного подлатать запущенное городское хозяйства у Буйнакска сейчас есть: в наступившем году город отмечает 150-летний юбилей, а это значит, что власти республики будут уделять ему больше внимания, чем раньше.

 

 

 


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом