ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



БЕЗРАЗЛИЧИЕ ИЛИ ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ ИНТЕРЕСОВ БАШКИРСКОЙ ВЛАСТИ? НЕ ДАДИМ УБИТЬ СТЕРЛИТАМАК!

Крупнейший производитель пищевой соды не только в России, но и в мире - АО «Башкирская содовая компания» (БСК) - из-за отсутствия сырьевой базы намерен до конца текущего года подготовить план сокращения инвестиций, производства и массовых увольнений своих работников. Глава управления по недропользованию Республики Башкортостан Алексей Грицук 31 июля 2018 года заявил, что сырья у БСК при существующем объёме производства осталось максимум на три с половиной года.

В сложившейся ситуации Совет директоров компании 27 июля 2018 года поручил своему менеджменту до 1 октября этого года оценить целесообразность дальнейшего инвестирования в производство кальцинированной соды и бикарбоната натрия. Также должны быть рассмотрены варианты снижения выпуска продукции и минимум 50% сокращение персонала. За разработку программы голосовали шесть из девяти членов совета, представляющих контролирующего акционера - «Башкирскую химию», «против» были директора от государственной инвестиционной компании Республики Башкортостан «Региональный фонд», владеющей 38,28% акций. У «Башкирской химии» - 57,18% акций.

Сокращение выпуска соды в складывающейся ситуации - единственная возможность сохранить производство в работоспособном состоянии «на как можно более длительный срок в условиях нарастающего дефицита сырья», отмечают в БСК. «Обсуждается снижение производства основной продукции до 60% в течение пяти лет и сокращение примерно 40% персонала - с 9 тыс. до 5 тыс. человек, - сказал источник газеты «КоммерсантЪ» в совете директоров. - Это на случай, если производство соды не сохранится».

В настоящий момент «Башкирская содовая компания» обеспечена сырьем до 2022 года, запасы месторождения шихана Шах-тау в Стерлитамаке практически уже исчерпаны. Качество сырья ухудшается по причине обводнения карьера. Единственная возможность продолжить производство в существующих объёмах - это промышленная разработка шихана Тора-тау.

По итогам 2017 года загрузка мощностей БСК сохранилась на уровне 96,3%, капвложения составили - 2,3 млрд руб. В целом объемы инвестиционных программ «Башкирской содовой компании» оцениваются на уровне в 3-5 млрд руб. в год. Компания занимает 84% российского рынка бикарбоната натрия, 66% кальцинированной соды, 27% поливинилхлорида, 17% каустической соды и 15% кабельных пластикатов. Продукция, помимо России, поставляется в страны СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Власти республики во главе с Рустэмом Хамитовым  по-прежнему уверены, что у БСК есть альтернативы по поставке сырья, схожие по качеству с шиханом Шах-тау. Например, по их мнению, «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) готова продавать известняк, которого более чем достаточно для БСК и его доставка не приведёт к значительному удорожанию себестоимости сырья. В целом же, как считают башкирские власти, «качество сырья — это вопрос контроля над производственным процессом», поэтому оснований для корректировки объемов производства БСК республика не видит.

6 июня 2018 года Рустэм Хамитов заявил, что будет выходить в Правительство Российской Федерации с просьбой поддержать строительство нового содового завода в Ишимбайском районе республики. А уже в середине июля китайская компания TCC Group разработала технико-экономическое обоснование для инвестиционной компании «Таурус», связанной с скандально известной «ТАУ», для строительства нового предприятия. Новый индустриальный парк из 9 заводов по производству кальцинированной соды, ПВХ смолы и каустика по планам руководства республики должен появиться в Башкортостане.

Заявленный проект основывается на современных, экологически безопасных технологиях, что позволит, как надеются владельцы, успешно разрабатывать Гумеровское месторождение и производить в год около 1 млн тонн соды. Китайские инвестиции в проект могут составить более 700 млн долларов, тем самым власти Башкортостана готовы «убить» отечественного производителя и обеспечить экспансию китайских производителей соды на российский рынок. Деталей относительно запланированных мощностей в новом проекте пока не обнародовано.

Рынок ПВХ смолы сбалансирован относительно спроса и предложения и в условиях нынешнего профицита кальцинированной соды на российском рынке нет необходимости в новом производстве. Также совершенно не берутся во внимание экологические последствия для Гумеровского ущелья - одной их жемчужин башкирской природы. Тем не менее, власти Башкортостана по непонятным причинам уверены в необходимости увеличения производства соды для обеспечения условий технологического прорыва в ключевых отраслях экономики страны, поэтому настроены решительно и намерены обратиться к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву за поддержкой в реализации проекта нового содового комплекса.

Закрытие же крупнейшего в Российской Федерации производителя соды – АО «Башкирская содовая компания» – может привести к массовым увольнениям, снижению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и необходимости закупать соду за рубежом, чего Россия не делала уже более ста лет, считают опрошенные РИА Новости эксперты. По их мнению, для решения проблемы необходимо вмешательство федерального центра.

«Башкирская содовая компания» по-своему уникальна, а в ряде сегментов рынка она просто монополист. Как отмечает президент Российского союза химиков, председатель комиссии по химической промышленности, член правления РСПП Виктор Иванов, сейчас в России наряду с БСК соду производят еще два предприятия: «Березниковский содовый завод» в Пермском крае и «Крымский содовый завод» на севере Крымского полуострова. По словам эксперта, мощности данных двух заводов ограничены, и в условиях развития российской химической промышленности закрытие производства в Башкирии может привести к необходимости завозить соду из-за рубежа. «Сода – один из важнейших видов сырья для всей химической промышленности. Мы со времен царской России не покупали соду за рубежом, всегда обходились своей», - подчеркнул Иванов, отметив, что у компании «великолепная по качеству сода и заменить ее особо нечем».

По мнению депутата Госсобрания – Курултая Башкортостана Ильдара Исангулова, если в короткие сроки не решить сырьевой вопрос, город Стерлитамак, где расположены основные производственные мощности «Башкирской содовой компании», может повторить судьбу других умирающих российских городов. Прежде всего, это безработица и радикальное уменьшение бюджета города, одним словом, социальная катастрофа.

«Только работающих на предприятии – около 8 тысяч человек. Если брать с членами семей – вдвое больше. А если брать ветеранов предприятия и тех, кто работает в организациях-смежниках - это около 35 тысяч человек. Закрытие этого предприятия, на мой взгляд, недопустимое явление», — подчеркнул Депутат Государственной Думы от Башкортостана Михаил Бугера, член фракции «Единая Россия». Он также считает, что возможное закрытие крупнейшего в РФ производителя соды приведет к серьезным налоговым потерям как для республики, так и для России в целом.

Для производства соды необходимо специфическое сырье, и поэтому неслучайно предприятие по производству соды строилось в советское время именно на этом месте под известняк Башкирских Шиханов. В этом районе  альтернативы сырья для БСК кроме шихана Тора-тау просто нет. Известняк Куш-тау не подходит под оборудование завода, сырье Юрак-тау также не подходит из-за примесей глины и других элементов.

Ильдар Резяпов,

Председатель партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ»:

«Я согласен с мнением депутата Госсобрания – Курултая Башкортостана Ильдара Исангулова, что вопрос обеспечения сырьём АО «Башкирская содовая компания» одними протестными акциями не решить, нужно участие и профессионалов в решении данной проблемы. Вот, как раз, мнение профессионалов башкирские власти не просто не слушают, они его не слышат, а мнение людей ими не берется в расчет.

Я начинал свою трудовую деятельность на одном из предприятий БСК, здесь же работали мои родители, много знакомых и друзей, которые тесно связаны с содовым производством, поэтому я прекрасно знаю и понимаю сложившееся положение вокруг компании. Отсутствие сырья поставит на грань выживания не только АО «Башкирская содовая компания», но и 280-тысячный Стерлитамак.

6 июля 2018 года по инициативе нашей партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» в Стерлитамаке прошёл митинг «Не дадим убить Стерлитамак!» с количеством участников 2,5-3,0 тысячи человек. Участники митинга обратились к Президенту России Владимира Путина и Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с просьбой скорейшего решения сырьевого вопроса для АО «Башкирская содовая компания», которое было, остаётся и должно остаться гордостью химической промышленности нашей страны.

Мне, как уроженцу Стерлитамака, абсолютно небезразлично, что сегодня происходит в Республике Башкортостан, в целом и в моём городе, в частности - несменяемость чиновников, клановость, коррупция, падение жизненного уровня населения, когда люди в поисках «куска хлеба» и чтобы прокормить свои семьи, вынуждены уезжать на заработки в другие регионы. Если в ближайшее время не начнут разрабатываться новые источники сырья, а это в настоящий момент может быть только шихан Тора-тау, завод «Сода» остановится. Десятки тысяч людей основного производства и смежных предприятий останутся без работы.

Многим придется искать работу «на северах» или в Москве, где угодно, лишь бы выжить. Городской бюджет Стерлитамака сократится наполовину, именно столько составляют налоговые отчисления Башкирской содовой компании, а это, в свою очередь, приведёт к тому, что городская социальная сфера, образование, здравоохранение, ЖКХ, транспорт начнут деградировать ускоренными темпами. Город вернется в 90-е годы.

На сегодняшний день в мой личный адрес и адрес Центрального аппарат Партии поступают многочисленные обращения жителей Стерлитамака и работников АО «Башкирская содовая компания».

Рассмотрев складывающуюся ситуацию вокруг обеспечения сырьём АО «Башкирская содовая компания» и в связи с угрозой остановки данного предприятия, а также массовым сокращением его работников, Президиум Политической Партии Ветеранов России считает целесообразным проведение в ближайшее время массовых митингов в Москве и Стерлитамаке с общим количеством участников не менее 10 тысяч человек под прежним лозунгом «Не дадим убить Стерлитамак!».

Актив партии при поддержке общественных организаций Стерлитамака и Москвы начинает работу по подготовке к проведению данных массовых мероприятий».

 

 

С уважением,

Пресс-служба

Партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ»

Тел.: +7(495) 607-33-86

e-mail: vpvr@veteransrussian.ru

www.veteransrussian.ru

398 просмотров


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом